Как обычно мы готовим оливье?
Все очень просто: нужно сварить картошку в мундире, очистить ее, нарезать некрупно, добавить нарезанную вареную морковь (по вкусу), немного зеленого лука (опять же по вкусу), колбасу, вареное яйцо вкрутую, свежие огурцы и немного соленых, зеленый горошек консервированный, а затем смешать все и заправить майонезом или сметаной с горчицей. Вот эта классика была придумана еще в советские времена. Колбаса была на сто процентов натуральным продуктом и заменяла мясо, которого было днем с огнем не сыскать. Да и стоило оно недешево, как и сейчас.
А вы знали, что поначалу в оливье клали рябчиков? Потом заменили их на более простую курицу. Вот такой рецепт предлагали в начале двадцатого века. Поди найди сейчас такие ингредиенты!
Слюнки текут только от описания! Наверное, подавали его роскошно, как и полагается салату высшего сорта.
Сейчас же все гораздо проще, но салат от этого хуже не стал. Хотя если нет возможности сравнить разные рецепты, наверное, и не стоит сравнивать даже теоретически.
Сейчас у салата много способов приготовления в зависимости от предпочтений людей. Кто-то предпочтет гусиные яйца куриным, кто-то заменит соленые огурцы на свежие корнишоны.
Оливье остается традиционным новогодним салатом, но и в другие праздники его тоже готовят с удовольствием. Никогда не забуду, как пришла в гости и отведала оливье в зеленым горошком, который был вылит вместе с жидкостью в салат. Естественно, вместо салата получилась жижа. Не повторяйте чужих ошибок!