Говядина
Для производства говядины требуется примерно в 28 раз больше земли, чем для производства свинины или курицы, и в 11 раз больше воды. Если сравнить её с другими продуктами питания, такими как рис, картофель или пшеница, для говядины требуется в 160 раз больше земли.
Бананы
Влияние бананов на окружающую среду заключается не столько в производстве фруктов, сколько в экспорте их в другие страны мира. Бананы являются одними из самых широко потребляемых продуктов в мире и преодолевают огромные расстояния, прежде чем оказаться на полке. Например, чтобы добраться до Великобритании, средний банан преодолевает 8217 км, оставляя большой углеродный след.
Сахар
Согласно отчёту WWF "Сахар и окружающая среда", в 121 стране производится более 145 млн тонн сахара в год. Но производство этого сахара разрушает естественную среду обитания, загрязняет воздух, требует интенсивного использования воды и вредных агрохимикатов. В индийской штате Махараштра, например, сахарный тростник покрывает 3% земли и ограничивает 60% ирригационных систем, что приводит к значительной потери грунтовых вод в этом районе.
Кофе
Кофе - второй по популярности товар в мире, и для многих людей - один из предметов первой необходимости. Большая часть экологического ущерба связана с поиском места для выращивания зерён. Чаще всего кофейные зёрна производят в Латинской Америке. Тем не менее, в связи в возросшим спросом, фермеры вырубили 2,5 млн акров леса в Центральной Америке, чтобы освободить место для производства.
В отчёте Всемирного фонда дикой природы подчёркивается связь между производством кофе и экологическим ущербом: 37 из 50 стран с наихудшим уровнем обезлесения также являются производителями кофе.
Рис
Согласно отчёту Oxfam, на производство риса приходится до трети годового объёма мировой пресной воды. Например, для производства 1кг риса требуется 2,5 тонны воды.
А исследование быстрого глобального роста выбросов метана в 2016 году неожиданно показало, что отчасти это увеличение может быть связано с деятельностью микробов на заболоченных территориях и рисовых полях.
Миндальное молоко
Хотя люди любят миндальное молоко как более полезную альтернативу обычного молока, его производство также оказывает значительное воздействие на окружающую среду.
По данным Guardian, более 80% миндаля в мире поступает из Калифорнии - региона, известного одними из самых сильных засух в истории США.
Выращивание одного миндаля требует 5 литров воды, производство 100 мл коровьего молока - 100 л воды.
Авокадо
В Мексике большое количество авокадо производится в горах Мичоакана. По данным Associated Press, для посадки и выращивания авокадо требуется вдвое больше воды, чем в довольно густом лесу.
Исследователь из Национального института лесного хозяйства Мексики обнаружил, что в период с 2001 по 2010 год производство авокадо в Мичоакане утроилось, и что рост спроса на авокадо привёл к потере около 6,9 квадратных км в год.
Гринпис Мексики отмечает, что ущерб окружающей среде наносят токсичные химикаты и большие объёмы древесины для упаковки и транспортировки авокадо.
Соевые бобы
Соевые бобы в основном произрастают в Латинской Америке. Растущий спрос вызывает вырубку лесов во всём регионе. По данным Telegraph, ежегодно уничтожается почти 4 млн га лесных угодий, жертвами которых являются Амазонка, Гран-Чако и атлантические леса.