Найти в Дзене
Travel Auto Family

Купчино. Плюсы и минусы жизни в самом известном районе СПб

Так ли он опасен?

Фото из личного архива. Мой любимый парк Героев-пожарных.
Фото из личного архива. Мой любимый парк Героев-пожарных.

Мало тех, кто не слышал про московское Бутово или питерское Купчино. Герои столиц.

Наверное, единственное, что о Фрунзенском районе знают в других городах (хотя зачастую и в других районах города) - так это то, что здесь сплошь и рядом гопники, воры и убийцы, а местные - народ особо странный, так как до сих пор отсюда не сбежали. Байки байками, а во времена моего студенчества многие мои знакомые предпочитали встречаться на нейтральной территории, но только не ехать в наши южные степи.

Так ли все страшно?

Когда-то в 60-80-х годах может район и внушал ужас, но скорее не контингентом, а своим видом: в полях настроили серые панельки. Люди жили рядом со стройками, а дети там гуляли. Это времена детства моего отца. Говорит, что скучно было и кроме как ползать по стройкам, заниматься больше особо и нечем было.

Самые криминальные времена 90-х выпали уже на мое детство. Было ли мне страшно? Нет. Ничем особо район от остальных не отличался. По рассказам мужа свалка на месте будущей Юноны имела более дурную репутацию, нежели все Купчино. Как и везде всякого хватало. Неадекваты, конечно, периодически попадались (да и где их нет даже сейчас). А вот открытие овощебазы на Софийской нам в свое время жизнь подпортило. В районе было много мигрантов, но было и популярно движение скинхедов и это были их войны. Нас особо не трогали, но если что-то и случалось, то защита у нас всегда была.

Что же сейчас? Я пожила и в других районах города и даже области и все-таки при решении, где покупать квартиру, мы с мужем пришли к единому мнению - Купчино. Объясняю почему:

  • Транспортная доступность. Это один из ключевых факторов. В 5 минутах ходьбы от нас находится метро, в 5 минутах езды - еще одна станция. Несколько выездов на КАД. До центра полчаса езды. Легко и быстро можно выскочить на М-10 (или выехать по Софийской улице или заехать через КАД). Быстрый выезд из города (окраина города) и близость аэропорта. ЖД станция рядом.
Фото из личного архива. А из нашего окна станция "Дунайская" видна.
Фото из личного архива. А из нашего окна станция "Дунайская" видна.

Отсутствие пробок. Проблем при перемещении внутри района не существует. За 5 минут я спокойно могу выехать в поликлинику, магазин, фитнес. Казалось бы, что так и должно быть, но я сравниваю с опытом жизни в Красносельском районе. Моя работа была в 10 минутах езды от дома, но по факту добиралась я иногда больше часа. Один квартал от Казакова до Жукова проезжался порой минут за 40...а может и дольше...Тут я забыла абсолютно что такое пробки. Максимум можно ненадолго встрять при выездах и въездах в другие районы (на Дунайском путепроводе, Софийской улице и в районе Бухарестской улицы и Фучика).

Фото из личного архива. Дунайский проспект.
Фото из личного архива. Дунайский проспект.
  • Низкая плотность населения, широкие улицы и отсутствие массовой застройки. Здесь нет особо привлекательных неосвоенных территорий (почти все гаражи уже посносили), а потому и нет бесконечной застройки человейниками. Имеются точечные объекты и ЖК, но на фоне остальных районов города это мелочи.
Фото из личного архива. Дунайский проспект. На заднем фоне строительство нового ЖК Купчино.
Фото из личного архива. Дунайский проспект. На заднем фоне строительство нового ЖК Купчино.

Инфраструктура - это отдельный гигантский плюс района:

  • Множество магазинов. Если не расписывать количество, то могу сказать просто: выезжать из района за покупками не нужно. Совсем. Множество гипермаркетов, автомобильный рынок, куча ТК, мелких магазинов не счесть. Порой мы пытаемся съездить посмотреть что-нибудь подальше, но в итоге практически всегда покупаем все тут (чего стоит одна лишь Балкания), максимум доезжаем до торговой зоны на Пулковском шоссе (такая вылазка в Московский район - 15 минут на машине).
Фото из личного архива. Проспект Славы, ТРК Южный полюс.
Фото из личного архива. Проспект Славы, ТРК Южный полюс.
  • Поликлиники. Тут нет диких очередей и не надо выклянчивать направления на обследования. В сравнении с другим районом города - рай. А если сравнивать с областью, то даже слов не подобрать. Есть хороший диагностический детский центр и центр женского здоровья.
  • Доступность садов и школ. Все есть во дворе и возить ребенка за тридевять земель не нужно (а именно этим я занималась раньше).
  • Бассейны и фитнес-клубы. На любой вкус и кошелек. От моего дома, например, на расстоянии квартала находится, как минимум, три бассейна.
  • Детские кружки. Не счесть (дом молодежи, теннисный центр, газпром и пр.)
  • Больницы. Если приезжает скорая, то в большинстве случаев оказываешься в ближайших от дома больницах. С ребенком почти всегда в детской по соседству (из окон которой я обычно с грустью смотрю на свой дом), а взрослых везут тоже недалеко, так что родственникам посещать довольно удобно.
  • Много зелени...
Фото из личного архива. Во всех дворах района.
Фото из личного архива. Во всех дворах района.

и котиков :-)

Фото из личного архива. А вот наглые рыжие морды только у нас.
Фото из личного архива. А вот наглые рыжие морды только у нас.
  • Близость к Павловску, Пушкину и Невскому лесопарку. Минут за двадцать езды можно оказаться в шикарных парках. До первых двух можно доехать и на электричке.

Конечно, есть и минусы. Некоторые очень даже жирные:

  • Отсутствие достойных парков внутри района. Иногда очень не хочется куда-то далеко выезжать и приходится гулять по району. К сожалению, тут есть только скверы. Парки (Яблоневый сад, парк Интернационалистов) еще до своего названия не дотягивают и их я тоже отношу к скверам. Маловато деревьев. Недавно открыли новый парк Героев-пожарных. Задумка отличная, но ему еще нужно время, чтобы стать достаточно зеленым. Пока я предпочитаю прогулки по нему вечером.
  • Отсутствие велодорожек. Это проблема всего города. Но если в Красносельском можно спокойно навернуть километров десять, а то и больше вдоль парков и Финского залива, то в Купчино ездить абсолютно негде. Разве, что по Софийской велодорожке, но попасть на нее можно только на автомобиле (как-нибудь подробно расскажу об этом чудо-месте).
  • Серость. Район унылый и тут больше особо сказать нечего. Советская застройка в сером цвете радости не добавляет.
Фото из личного архива. Со снегом, конечно, веселее, чем с дождем.
Фото из личного архива. Со снегом, конечно, веселее, чем с дождем.
  • Мигранты. Какое-то время их было немного, но года три назад, когда я вернулась в район, ужаснулась. Сейчас на фоне пандемии стало гораздо свободнее дышать, но все-таки надо понимать, что они тут есть.
  • Круглый год прорывает трубы и что-то копают. Неизменно с годами.
Фото из личного архива. ул. Димитрова. Привычная картина.
Фото из личного архива. ул. Димитрова. Привычная картина.
  • Взлетевшие цены на недвижимость. Вот из всех плюсов нарисовался такой вот минус. Из-за активной застройки области подорожал весь город, а уж районы с отличной инфраструктурой и транспортной доступностью тем более.

Еще порой в группе нашего района наблюдаю споры о склонении названия. Скажу так. Русский язык знают и любят многие жители, но лично я не знаю ни одного (даже самого грамотного из грамотных знакомых, выросшего в Купчино), который будет говорить "в Купчине". Может оно и правильно по каким-то там современным нормам, но маловероятно, что от жителей района, которые тут провели детство, вы услышите подобное.

Ранее: