18+
Сегодня расскажу впечатления от книги Дмитрия Глуховского «Пост». Это не самый новый роман автора, но «текстом» я ждал его очень давно. До этого произведение было только в формате аудиокниги, которую сам же автор и наговорил.
Дмитрий Глуховский многим знаком своим первым сетевым романом «Метро 2033». Хочу особо отметить, то, что дебютное произведение автор выложил в интернете. Вот и сейчас – книга вышла на портале самиздата Litnet.
В чем сюжет
У нас есть парень Егор, который живет в приграничном гарнизоне, если его можно так назвать, на самой восточной точке Московской империи. Гарнизон охраняет единственный оставшийся мост, перекинутый через реку Волга. Да, вот так сильно сократилось государство российское. После короткой войны, люди использовали секретное оружие, которое отравило всю планету. Остались лишь небольшие участки, пригодные для жилья. Вода в реке превратилась в ядовитую жижу, в которой гибнет все живое. Даже ее испарениями невозможно дышать: начинается кашель, а на коже появляются химические ожоги.
Мы неспешно знакомимся с героями этого небольшого поселения, где уже давно не слышали стрельбы. Неожиданно, все завертелось – с того берега, откуда вообще никого не ждали, пришел человек. Конечно же, из Москвы направили небольшой отряд, чтобы разобраться со всем. Не бойтесь, я не буду спойлерить – это буквально события первой главы.
Сравнивать «Пост» с «Метро 2033», думаю, не стоит. Да, сюжеты с разрушенными миром перекликаются, связь с окраинной станцией метро ВДНХ и восточной заставой – тоже налицо, но различия значительные. Чувствуется, что в этом романе Дмитрий Глуховский уже намного взрослее, чем в своих дебютных работах. В тексте красной нитью проскакивает тема духовности и самодержавия. Вещи сложные, но автор сумел их правильно использовать в тексте.
Я заметил еще одну деталь, которая объединяет «Пост» с другим романом Дмитрия Глуховского «Текст» – телефон. В «Посте» телефону отдана не такая значимая роль, как в «Тексте», но нескольких сюжетных линий он касается. Сломанный айфон Мишель выступает неким символом конца прошлой жизни и невозможности вернуть утраченное. А новый айфон, который нашел Егор, – это предупреждение: не нужно ходить на другую сторону реки, там вас ждет непознанное зло.
Ситуация осложняется тем, что главный герой не вызывает сочувствия. Хотя, я очень долго определялся, кто же главный в сюжете. По привычке я начал «болеть» за персонажа, которого больше всего «ведет» автор – за Егора. В последующих главах на первый план выходят другие герои. В общем, непонятно.
Кроме хорошего русского языка, Глуховского хочется похвалить за то, что он каждому персонажу дал свой голос. Жители восточной заставы говорят одним языком. Приезжий столичный офицер – на другом. У «батюшки» вообще слуха нет. Даже по говору герои сильно отличаются. В русской литературе это мало кто умеет делать.
Читать роман интересно. Текст держит в напряжении постоянно, так и хочется побыстрее дойти до самого конца – только бы узнать, чем все завершилось. В книге много персонажей, но большая их часть статисты, которые нагоняют жуть и вносят сумбур в повествование. Даже у незаметных второстепенных персонажей есть какая-то тайная роль.
Заключение
Об этом произведении можно писать довольно долго. Я понимаю, что сегодняшней рецензией прошелся лишь по поверхности. Это особая книга в творчестве Дмитрия Глуховского. Она ничем не похожа на предыдущие романы, хоть и рассказывает о мире после катастрофы.
Я бы порекомендовал роман «Пост» всем, кто любит постапокалипсис. Книга хорошо написана. Это захватывающее исследование ужасного будущего и того, как человеческая природа адаптируется под окружающую среду. Читайте, не пожалеете.
Кстати, Дмитрий Глуховский дарит 30 дней на портале Storytel, переходи по ссылке и регистрируйся.
Читать роман «Пост»
Читать книги 18+ могут только зарегистрированные пользователи.