Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.
Для приготовления вам понадобится:
• Дрожжи свежие - 10 г.
• Сахар - 1 ч. л.
• Молоко - 100 мл.
• Вода питьевая - 100 мл.
• Мука - 300 г.
• Масло сливочное - 30 г.
• Масло сливочное для смазывания
Для начинки:
• Листья свеклы - 350 г.
• Зелёный лук, лучше с белой частью - 100 г.
• Свежий осетинский сыр - 200 г.
• Топленое масло - 1,5 ст. л.
• Сметана, по необходимости - 50 г.
• Соль, черный и красный острый перец
Время подготовки: 50 мин.
Время готовки: 2 ч.
Количество порций: 4
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг (1)
Шаг (2)
Шаг (3)
Шаг (4)
Шаг (5)
Шаг (6)
Шаг (7)
Шаг (8)
Шаг (9)
Шаг (10)
Шаг (11)
Шаг (12)
Шаг (13)
Шаг (14)
Шаг (15)
Шаг (16)
Шаг (17)
Шаг (18)
Шаг (19)
Шаг (20)
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1) Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой - после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.
2) Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!