Найти тему
Домашние рецепты!

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Вкусный домашний рецепт!

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.

Для приготовления вам понадобится:

Дрожжи свежие - 10 г.

Сахар - 1 ч. л.

Молоко - 100 мл.

Вода питьевая - 100 мл.

Мука - 300 г.

Масло сливочное - 30 г.

Масло сливочное для смазывания

Для начинки:

Листья свеклы - 350 г.

Зелёный лук, лучше с белой частью - 100 г.

Свежий осетинский сыр - 200 г.

Топленое масло - 1,5 ст. л.

Сметана, по необходимости - 50 г.

Соль, черный и красный острый перец

Время подготовки: 50 мин.
Время готовки: 2 ч.
Количество порций: 4

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг (1)

Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.

Шаг (2)

Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.

Шаг (3)

Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.

Шаг (4)

Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.

Шаг (5)

Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - "кратер".
Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - "кратер".

Шаг (6)

Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.

Шаг (7)

В кратер вылейте дрожжевую смесь.
В кратер вылейте дрожжевую смесь.

Шаг (8)

Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.

Шаг (9)

Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.

Шаг (10)

Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.
Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.

Шаг (11)

Мелко нарежьте зеленый лук.
Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг (12)

Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.

Шаг (13)

Разомните осетинский сыр ложкой или руками
Разомните осетинский сыр ложкой или руками

Шаг (14)

Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.

Шаг (15)

Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.

Шаг (16)

На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.
На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.

Шаг (17)

Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!

Шаг (18)

Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.

Шаг (19)

В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.

Шаг (20)

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1) Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой - после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

2) Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!