Анатолий Чубайс уходит с поста главы госкорпорации «Роснано». Как это скажется на сфере возобновляемых источников энергии в России? Чубайс всегда выражал заинтересованность в развитии ВИЭ («На наших глазах состоится ренессанс ВИЭ»).
Буквально пару недель назад, в середине ноября он выступил с лекцией «Россия и климат» на корпоративном форуме «Горизонты» Трубной Металлургической Компании, где озвучил свое мнение относительно развития сферы ВИЭ в России.
На его взгляд, в стране есть два лагеря, которые относятся к зеленой энергетике по разному: одни придерживаются консервативных позиций (экологические вопросы политизированы в Европе, их цель – лишить Россию рынка экспорта углеводородов ), а вторые – экорадикальных (Россия должна идти в ногу с ЕЭС по вопросам климата и ВИЭ).
Чубайс сообщил, что, по его мнению, в развитии необходим баланс: вопросы актуальных технологий и ВИЭ не стоит игнорировать, но также не стоит и слепо копировать Европу во всем. Ведь у России есть свои преимущества в виде низкоуглеродной энергетики (в энергобалансе страны по 20% гидро- и атомной энергогенерации). Эти преимущества и глобальные тренды нужно разумно сочетать.
Какова же будет позиция нового руководства «Роснано» относительно ВИЭ, пока загадка. Возможно (мы на это очень надеемся, они возьмут курс на активное, более динамичное развитие альтернативных источников энергии и децентрализацию), а возможно, в отличие от Чубайса, который всегда был погружен в зеленую энергетику, задвинут всё это в долгий ящик.
Что думаете: хорошо, что у корпорации меняется руководство или не очень?