"Жидкое золото" - именно так называют европейцы пиво. Алхимикам беспокоиться не стоит: золота напрямую из пива не добудешь, а вот электроэнергию - вполне.
Коронавирус сильно уменьшил поток посетителей в заведениях общепита. Это оставило недопитыми сотни декалитров пенного напитка. Хорошее пиво, как известно, быстро портится, поэтому открытые кеги остаются невостребованными.
Осушить их до дна получается не всегда.
Но просроченное пиво - не беда, если у тебя в стране хорошо развиты возобновляемые источники энергии, а, в частности, технологии производства биогаза.
Австралийцам в этом плане повезло, у них просроченное пиво придумали отправлять на переработку в биогаз.
А биогаз, в свою очередь, идёт на снабжение станции очистки сточных вод электричеством. Остатки переработанного пива комбинируются с другим видом отходов - осадком сточных вод.
Таким образом местные очистные сооружения, что к западу от Аделаиды, не дают пропасть недопитому пиву, берегут экологию и экономят на электроэнергии.
На водоочистной станции еженедельно перерабатывается до 150 тысяч литров просроченного пива - всего этого достаточно, чтобы обеспечить энергией 1200 домов. В результате за один месяц выработка от возобновляемых источников энергии здесь увеличилась до 654 000 кВт•ч.
Пивной отрасли Австралии не грозит кризис перепроизводства, а рестораторы и владельцы баров могут быть спокойны за непроданные излишки пива.
.............................................
Если вам было интересно, жмите палец вверх!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить обновления
...............................................
Хотите снизить стоимость электроэнергии для вашей компании?