Найти в Дзене
EuroMedNews

Факторы риска послеродового геморроя

У женщин геморрой нередко развивается во время беременности и еще чаще возникает после родов. По статистике последних лет, от геморроя после родов страдает каждая вторая женщина.

Геморрой после родов обостряется, заболевание же начинает во время беременности
Геморрой после родов обостряется, заболевание же начинает во время беременности

При геморрое сосуды, которые располагаются в анальном канале на выходе из прямой кишки воспаляются и отекают. К признакам болезни относятся ректальное кровотечение, боль и зуд, выпадение геморроидальных узлов из анального канала и непроизвольное пачкание белья.

, когда для этого появляется сразу несколько предпосылок: матка увеличивается и давит на вены малого таза и прямой кишки; двигательная активность снижается, особенно когда есть угроза выкидыша; появляется лишний вес; начинаются запоры.

ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЛИ БОЛИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЧТОБЫ УТОЧНИТЬ ДИАГНОЗ И ПОЛУЧИТЬ ЛЕЧЕНИЕ

Твердый стул усугубляет симптомы болезни. Поэтому мягкий и регулярный стул нужен и для профилактики, и для лечения геморроя (а также анальных трещин). Для этого специалисты советуют:

  • употреблять продукты с клетчаткой (пищевыми волокнами) – овощи фрукты, бобовые, продукты из цельнозерновой муки (чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, вареная чечевица),
  • пить достаточное количество воды, для женщин рекомендовано около 2,7 литра любой жидкости (вода, сок, кофе, чай, еда в которой содержится вода),
  • активный образ жизни (упражнения, плавание или йога).

Справиться с симптомами геморроя, не обращаясь к специалистам помогут еще несколько советов:

  • использовать влажную туалетную бумагу или же прибегать к помощи гигиенического душа или биде,
  • теплые ванночки без мыла, пены и других добавок – 10–15 минут два-три раза в день,
  • холодные компрессы, намочив кусочек чистой ткани в ледяной воде, отожав и приложив к больному месту.

Важно помнить, что во время беременности и грудного вскармливания, использование любых препаратов (в том числе витаминов и БАДов) следует обсуждать с лечащим врачом.

EuroMedNews