2,7K подписчиков

Хаски: история, стандарты, характер, содержание

1,7K прочитали

Хаски — северный красавчик с подростковым характером. Свободолюбивый, гиперактивный и максимально дружелюбный пес постоянно попадает в ТОП-5 самых популярных пород. Однако, следует оговориться: к группе хаски относятся не только голубоглазые любимчики, но и своенравные сиба-ину (тот самый Хатико), и пушистые озорники-самоеды, и некоторые другие породы.

Поговорим о сибирском хаски. Именно этих собак любят за их неординарную арктическую красоту, и их же чаще всего бросают. Чтобы малыш-хаски в будущем не попал в приют, перед покупкой щенка обязательно ознакомьтесь с особенностями его характера и нюансами воспитания.

Щенок хаски
Щенок хаски

История происхождения

Предки хаски жили вместе с людьми на территории Крайнего Севера с эпохи неолита. Местные племена чукчей использовали сильных собак в качестве транспорта. Упряжка хаски легко преодолевала бескрайние просторы заснеженной тундры, доставляя хозяина и немалый груз к месту охоты или на стоянку выпаса оленей. Мороз и метели псам нипочем, рыбы в достатке и всегда есть «работа». Ездовые собаки были в каждой семье, их даже пускали в ярангу (переносное жилище местных жителей), чтобы они своей теплой «шубкой» согревали младенцев. Не зря Дальний Восток назывался «страной собак».

С 17 в. у хаски нашлось новое занятие. «Сибиряков» покупали для доставки пушнины и почты. Хорошие собаки стоили немалых денег, ведь от них нередко зависела жизнь хозяина. Начавшаяся в 19 в. Золотая лихорадка открыла перед хаски новые просторы. Теперь они вместе со старателями, ищущими золото, исследовали Аляску. На родине хаски посчитали бесперспективными, заменив их техническим транспортом. В Америке же по достоинству оценили выносливость и силу «сибиряков», даже устраивали многодневные гонки упряжек. В 1934 г. американские кинологи признали сибирского хаски отдельной породой.

Внешний вид сибирского хаски, стандарты породы

Изначально сибирских хаски разделяли на 3 подгруппы. Ездовые собаки имели пропорциональное тело и отличались непревзойденной выносливостью. Гоночные псы были более высокие, эксперты оценивали их способность работать в упряжке. Выставочные хаски (шоу-категория) отличались внешней привлекательностью и сообразительностью.

Основные параметры сибирских хаски:

  • кобели — рост 54-60 см, вес 20,5-28 кг;
  • суки — рост 51-56 см, вес 15,5-23 кг.
Важно! Общепринятым стандартом считаются именно рабочие, ездовые собаки. Максимально приближены к этим параметрам сибирские хаски британских заводчиков. Однако на выставках все зависит от предпочтений экспертного жюри. На гонках же оценивают время, а не нюансы экстерьера участников.
Хаски — северный красавчик с подростковым характером.-3

Стандарты породы:

Голова

  • Череп средних размеров, максимально широкий в области глаз и закругленный к ушам;
  • голова пропорциональна телу;
  • нос круглый, с развитыми ноздрями открытого типа;
  • миндалевидные раскосые глаза голубого или карего цвета (возможно гетерохромные), допустимо небольшое (практически незаметное) косоглазие;
  • близко расположенные, среднего размера уши с закругленными кончиками и широким основанием;
  • расстояние между глазами равно длине от носа до затылочной кости;
  • недлинные, массивные зубы, ножницеобразный прикус.

Туловище

  • Недлинная шея способна вытягиваться (в таком положении располагается по одной линии с корпусом);
  • неширокая, глубокая грудная клетка и широко расположенные массивные ребра;
  • угол скоса лопатки 45º к оси спины;
  • массивный позвоночник и абсолютно прямая спина;
  • пушистый хвост опущен или серповидно закручен, расположен ниже верхней линии спины.

Лапы

  • Ноги немного расставлены в стороны (при осмотре спереди);
  • локтевые суставы передних лап прижаты к корпусу (не подвернуты);
  • суставы и связки хорошо развиты;
  • гибкие запястья, при осмотре сбоку заметен небольшой наклон (на передних лапах);
  • задние конечности с более выраженной мускулатурой;
  • компактные и толстые подушечки лап, на передних конечностях есть прибылые пальцы (во избежание травм по стандарту допустимо их удаление);
  • скакательный сустав на задних лапах низко расположен;
  • при быстром беге (аллюре) собака сильно выносит вперед передние лапы, задние попадают след в след с передними.

Шерсть

  • Прямые волоски средней длины, шерсть плотная и мягкая;
  • очень густой подшерсток, полностью выпадает во время линьки;
  • Окрас от белого до совершенно черного, биколор, серый с серебристым подшерстком, агути (неравномерно окрашенная шерсть и подшерсток), волчий (черный с рыжими пятнами у глаз и за ушами), допустимы отметины на голове или маска» на мордочке.
Важно! По мере взросления сибирский хаски может поменять цвет. После линьки окрас шерсти может стать светлее или темнее. Недостатком породы считается черный нос у черных/рыжих/серых хаски и коричневый нос при коричневом окрасе шерсти.

Хаски — северный красавчик с подростковым характером.-4

Характер и повадки

Наряду с примечательной внешностью сибирский хаски обладает непростым характером. Это вечный подросток, добродушный и нередко упрямый. «Сибиряк» весел, обожает активные игры с детьми. Правда, оставлять малышей наедине с псом не рекомендуется. В порыве хаски может сильно дернуть за поводок, что для ребенка чревато вывихом, или же опрокинуть на землю.

Общительность сибирского хаски за границей разумного. Если вор не испугается волчьего вида собаки, хаски попробует с ним поиграть (максимум - лизнет). Защитник и охранник из собаки этой породы не получится. Попытки пробудить агрессию, обычно заканчиваются нарушениями психики у питомца и плачевными последствиями для окружающих.

«Сибиряк» крайне любопытен, ему просто необходимо быть чем-то занятым. Его гиперактивность находит выход в длительных прогулках, иначе гонки по квартире закончатся полным хаосом. Хаски — мастер побегов. Ни дверь, ни высокий забор не станут преградой, если пес решит изучать мир. Выбить окно — не проблема, понять механизм работы дверной защелки — легко. От малыша-хаски следует заранее спрятать все «съедобные», на его взгляд, вещи: обувь, журналы, мелкие предметы.

Хаски хорошо ладит с другими животными, однако не переносит трусливых и вечно визжащих сородичей. На прогулке питомец может рвануть догонять кошку, хотя выросшему вместе с песиком пушистику ничего не грозит (он друг и товарищ). Не ждите, что на охоте хаски принесет добычу к вам в руки, он ловит мелких животных исключительно для собственного пропитания.

Хаски очень умный, лаять без повода он не станет. Он вообще не станет лаять, а завоет как волк. Природа, ничего не поделаешь. Воет хаски и от грусти, и от радости, выражая тем самым свое настроение.

Особенности содержания и воспитания

Сибирский хаски не особенно приспособлен жить в квартире. Идеальное место его обитания — частный дом с собственным двором. Здесь питомец сможет выплеснуть свою неуемную энергию без ущерба для домашней мебели. Оптимальный режим активности для «сибиряка» — 10 км ежедневно, желательно бегом. Собака трудно переносит жару, а в -40ºС чувствует себя превосходно и спит не в будке, а прямо на снегу. Некоторые владельцы оборудуют специальные холодильники, чтобы их питомец не страдал летом.

Хаски неприхотлив в уходе. Его шерсть не пахнет. Аллергия домочадцам не грозит, хотя во время линьки с питомца выпадает огромное количество мягкого подшерстка. Чтобы дом не стал похож на склад текстильного завода, собаку придется вычесывать пуходеркой на протяжении 3 недель дважды в год. Шерсть хаски способна к самоочищению, собака не нуждается в регулярной мытье. У питомцев быстро отрастают когти, их придется остригать раз в неделю. Приучать к процедуре следует с раннего возраста.

«Сибиряк» всегда открыт к общению и слишком умен, чтобы беспрекословно подчиняться чужой воле. В его природе заложено самостоятельно принимать решения. Прекрасно понимая, что от него хочет хозяин, хаски может просто не захотеть выполнять команду. К такому питомцу придется искать особый подход. Метод кнута и пряника с этой породой не работает. Крики и удары только отстранят собаку, после этого найти контакт с питомцем будет очень сложно. Слушать хаски будут только волевого и терпеливого хозяина. При этом намного лучше они отзываются на просьбы, а не на приказы.

Лучшим наказанием для непослушного питомца будет демонстрация собственного превосходства. Взяв за холку, прижмите собаку к полу и держите ее так, пока она не прекратит сопротивляться. Обязательно поощряйте своего любимца за правильные действия. Дрессировку следует начинать с 2-3 мес. Команды лучше приподносить в виде игры. В 6 мес. хаски переживают сложный переходный период. В этом возрасте желательно пройти курсы у опытного кинолога.

Хаски — северный красавчик с подростковым характером.-6

Чем кормить хаски

Оптимальный рацион для сибирского хаски — сухой корм премиум, супер-премиум класса, содержащий 60% мяса. «Сибиряку» идеально подойдет говядина, кролик и птица (лучше индюшатина). При решении кормить питомца натуральной пищей, выбирайте нежирное мясо, не рекомендуется свинина и баранина.

Мясные и рыбные продукты следует давать сырыми. Во избежание заражения гельминтами, мясо вымораживают в течение 3-5 дней. Для хаски очень полезны яйца (2 раза в неделю), овощи (не рекомендован картофель) и рыбий жир в качестве добавки. Взрослого пса следует кормить 1-2 раза в день с учетом его активности.

Интересные факты о сибирском хаски

  • Хаски очень эмоциональны. На крики они обижаются и подолгу сидят в углу.
  • Эти собаки не раз замечены за воровством. Тащат они обычно еду, которая осталась без присмотра. Им нет разницы, слива это или кусок стейка.
  • Хаски категорически запрещено стричь даже летом. Густая шерсть предотвращает перегревание.
  • В поисках пропитания впрок вполне сытый хаски способен облазить все ближайшие помойки, а «добычу» спрятать дома в самом укромном месте.
  • А еще хаски искусный актер. Перед его «голодным» взглядом невозможно устоять — отдашь любую, даже не очень полезную для него вкусняшку.

Сибирский хаски отличная собака для загородного дома. Неспособность охранять имущество она компенсирует дружелюбным нравом и игривостью, хотя для домоседов это не лучший выбор. Неутомимый исследователь хаски предпочтет путешествия и поможет хозяину перенести еду и воду во время многодневных походов. «Сибиряки» отличаются отменным здоровьем, однако нерациональное питание может спровоцировать болезни.

Онлайн-магазин «ЗооПассаж» предлагает широкий ассортимент качественных кормов для собак. С таким питанием ваш питомец вырастет здоровым, а полезные лакомства облегчат его дрессировку.

Чтобы ваши тапочки и ценные вещи остались целыми, приобретите для песика игрушки.

При правильном воспитании хаски станет полноценным членом семьи — красивым, спокойным и очень любимым.

Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.