Найти в Дзене

Винил - возрождение легенды. Коллега радовался как ребенок когда получил пластинку за 40 евро

- Я вчера получил наконец-то пластинку из европы которая шла почти 2 месяца.
- Нашел чему радоваться, этого барахла на любом блошином рынке как грязи.
- Ты не понимаешь, это же група "....." издания 198....года, на виниле в нашу страну вообще не попадали и стоит всего 40 евро.
-Дружище, я действительно этого не понимаю....извини.

Да, я действительно не понимаю, и потому попытаюсь разобраться.

В середине 90-х годах прошлого века (или даже чуть раньше) казалось, что такой некогда популярный носитель звуковой информации, как виниловая пластинка, безнадежно устарел и не будет никогда востребован в будущем.

Цифровая запись вытеснила аналоговую легко и непринужденно. Выяснилось, что цифру можно тиражировать сколько угодно без ухудшения качества и воспроизводить по сравнению с винилом – бессчетное количество раз. И при этом, никаких посторонних шумов.

Убежденность, что это навсегда, долго не продержалась. Уже через полтора десятка лет винил начал отвоевывать свои позиции обратно. Раздавались отовсюду реплики, что цифра "убила" звук, в нем нет души и т.д.

Цифра на самом деле превратила музыку из искусства в предмет обычного потребления, при том очень доступного и не дорогого. Она доносится уже почти из любого электронного устройства. А как известно, что не дорого, то и качеством особым не блещет.

Мне, как и многим обычным людям, достаточно того, что я могу услышать из динамика компьютера или наушника телефона. Но некоторым этого мало. Вот что я прочел на одном звуковом форуме:

-2

Вот оно, вот в чем смысл этого ажиотажа. Люди хотят культуры звука, а если точнее, то соблюдения неких ритуалов при прослушивании музыки. Ведь цифра что, нажал на кнопку и она играет. А для прослушивания винила нужно совершить ряд сакральных действий.

Во-первых пластинку хорошего качества надо сначала добыть, т.е. найти её, а потом еще совершить целый квест чтобы заполучить её. Либо самому за ней ехать, либо с вожделением и придыханием ожидать посылку. Ведь давно известно, что ожидание праздника порой лучше самого праздника.

Во-вторых пластинку каждый раз надо доставать из упаковки, протирать её мягкой тканью и совершать еще несколько ритуальных действий.

Затем аккуратно поместить её на проигрыватель и затаив дыхание опустить иглу звукоснимателя на пластинку. (Автоматический режим опускания головки звукоснимателя не рассматриваем ввиду потери сакрального смысла).

Затем расположиться в уютном кресле посреди звукоизолированной комнаты и насладится чистым и "живым" аналоговым звучанием. Там еще много промежуточных действий, но не посвященному (вроде меня) в них сложно разобраться.

Я конечно немного утрирую, но когда увидел у коллеги стойку с аппаратурой для прослушивания винила стоимостью более 10 000 евро, то дар речи ко мне вернулся не сразу. Первое что я емк сказал: " У тебя винил головного мозга".

Он ответил , что у него аппаратура еще не очень дорогая из более менее хорошей. Дальше эту тему я с ним ворошить не стал, ибо не понять мне прелесть кабеля из мономолекулярного проводника ценой за метр 5000 рублей или розетки с позолоченными контактами за десять.

Как бы я тут ни хихикал над любителями винила, но статистика наука не умолимая. И по её данным, в 2019 году, технически грамотные и подкованные электронно японцы купили виниловых пластинок больше чем на один миллиард долларов. А это что-нибудь да значит.

А еще, по данным той же статистики, в 2019 году продажи проигрывателей виниловых пластинок обогнали продажи проигрывателей CD и DVD дисков.

Что бы не говорила мировая статистика, но наша страна тоже к чему-то возвращается, и даже в цифровом формате. Недавно был на всем известном митинском радиорынке и увидел вот такую витрину

Минутка юмора. Фото из личного архива.
Минутка юмора. Фото из личного архива.

-4