Найти в Дзене
Каменский Артефакт

Дьяк, разбивающий голосом стаканы. Правдивая история, которую лучше было б рассказать под Рождество. Но не терпится…

Истории расказаченных семей писаны по одному сценарию: репрессии, смерть, забвение… Но были в этих донских трагедиях и сюжеты с неожиданным концом. Вот одна из них.

Дорога к храму

Жил в станице Каменской в начале 20 века казак Георгий Климов. Где родился, как учился и чем занимался на заре жизни -- неизвестно. Семейные предания запомнили лишь главное, без чего казака быть не может: служил в Донском 11-м казачьем полку, отличался крепостью и статью. А среди прочих дарований имел в своем жизненном обиходе такой дивный голос, что не мог Бог данного казака в общей людской массе не отметить. Каким образом? Об этом чуть позже.

Женат был Георгий. Сам неродовит - не богат, не беден. А вот супруга по имени Мария попалась знатная, из коммерческих людей. Сколотил ее отец состояние на торговле мясом и приобрел в связи с этим статус в станице немереный. Мог позволить себе любые роскошные подарки, и хотя, возможно, не был доволен папаша выбором дочери, но подарил с родительского плеча молодоженам шикарный дом. В том и было его родительское благословение. Дом новый выстраивали специально для станичного атамана, но тот решил в другом месте резиденцию сделать, а этот продать. Его купил тесть нашего героя. Дом этот в подремонтированном виде до сих пор стоит в Каменске, на углу Мусина и Коммунистического.

Семья была у Георгия дружная. Жили еще в окрестностях три сестры Марии, с большими семьями. Знали этот новообразованный казачий клан по всей станице. Стояли родичи друг за друга горой, вместе праздники гуляли, помощь друг другу оказывали. Но, видно, хоть и принимал Георгий жизнь на широкую ногу, но тяготился ею. Больше любил уединение, о Боге размышлял, в церкви подолгу оставался. Со священниками дружбу водил. А тут еще и могучий голос дело подсказал - в церкви надо петь! Одним словом, незадолго до Первой мировой войны посвятили Георгия в младший священнический сан - в дьяконы, и стал он, как говорят, в божьей свите в Покровском храме служить. О том храме сегодня осталась память лишь в виде креста поклонного, что на Мусина, да несколько раритетных фотографий.

Покровская церковь станицы Каменской. Снесена в 1930-е гг.
Покровская церковь станицы Каменской. Снесена в 1930-е гг.

Бас против керосиновой лампы

О голосе дьякона Георгия ходили легенды. Был его бас такой мощный и зычный, что как возглашал ектении да апостолы, так в храме свечи начинали гаснуть. Дома если распевки устраивал, то иногда разлетались вдребезги керосинки и стаканы. Сейчас бы про это сказали - экстрасенсорные способности.

Случилось, что дошла слава казака Климова до казачьей столицы, до Новочеркасска. Неизвестно, когда именно призвали каменца для участия в знаменитом войсковом хоре, но факт остается фактом: в 1910-е годы гремел войсковой казачий хор далеко за пределами Дона, и колесил по всей России, часто бывал в Санкт-Петербурге. А в его многоголосии был выразительный бас Георгия Климова. Об этом памятном факте свидетельствует старинная фотография, которая до сих пор хранится в семье Карасевых.

Казак Климов - в верхнем ряду посередине (или пятый слева). Не приметить его трудно.
Казак Климов - в верхнем ряду посередине (или пятый слева). Не приметить его трудно.
-4

Как дьяк и поляк встретились

Но вот минули мирные времена. Грянула Великая война, затем гражданская. Перетасовала судьба казаков, спутала карты. На долгие годы разорвала казачьи семьи, а кого-то и навсегда.

В смутные годы дьякон Климов продолжал служить в Покровской церкви. Молился за вразумление всех воюющих. Лишь в середине 1920-х оставил службу -- не по своей воле. Докатилась волна репрессий до станичного духовенства, священников из храмов выгнали, церкви закрыли. Затем Покровский храм снесли. В 1937 году.

Куда в результате гонений попал Георгий Климов, нынешние потомки не знают. Говорят, где-то на Оби был или в Восточной Сибири, а может, еще где. Что делал? Лес валил. Это, кстати, не так уж важно. Важно и интересно другое.

Поскольку служитель Божий везде им остается, то и в лагерях не прекращал дьякон своего занятия. Службы, конечно, не служил, но выходил куда подальше и пел. Да так пел, что слышен был его голос на километры вокруг Лес, речная гладь, - пространство чистое, как слеза, акустика потрясающая. И случилось от этого пения невероятное событие.

Был в тех краях лесопромышленник, поляк. Он имел деловые связи с советской властью. Закупал древесину, торговал ею в Европе. И довелось ему быть в тайге как раз тогда, когда в ней дьякон распевался. Такого голоса поляк никогда в жизни не слышал. Аж поджилки от страха и удовольствия затряслись. Познакомился с лагерным начальством. Узнал, кто таков. Георгий Климов -- бывший дьяк, донской казак. А можно, мол, его отсюда забрать? Да, можно, шепчет начальство. Если умеренную плату за это внесете. В общем, договорился поляк, дал денег и вывез тайно того дьяка с собой за границу.

И вновь голос творит чудеса

Какие планы имел богатенький лях на нашего казака? Возможно, хотел в доме «карманного» певца заиметь, а может, гастрольный бизнес устроить. Короче говоря, выехал Георгий за кордон, обустроился где-то в Польше. Со временем снова оказался при церкви, пел, служил. А на Дону про него совсем забыли, думали, канул дьякон. Поглотил молох ГУЛАГа очередную жертву.

Почему уехал за границу и оборвал связь с домочадцами? Неужто так тяготился семейной жизнью, что, едва случай представился, сразу решил сбежать? Но на этот счет в семье ходит такая версия: наоборот, любил предок-дьяк всю свою большую семью -- жену Марию, детей Капитолину и Леонида, остальную родню. Вот и не стал подставлять под удар и угар репрессий. Вернись на Дон -- все бы под расстрел пошли. А так вроде живы, здоровы.

О том, что Георгий за границей, семья узнала также чудесным образом. Освободили в 1944-1945 гг. наши войска Польшу. Видели Европу. Дивились бюргерскими постройками, бродили по ганзейским кварталам, захаживали в католические и православные соборы. И надо же такому случиться, что кто-то из солдат-каменчан услышал в храме голос, который знал еще с детства, -- бас из-под сводов Покровской церкви станицы Каменской. Познакомился с клириком -- точно: дьякон Георгий Климов. С Дона родом. Одно слово -- Божий промысел. Чудо.

Хранитель

Весть эту тайно принес солдат в Каменск, семье Климовых, и хранили ее бережно долгие годы, пока не разрешено было говорить об этом вслух. Но воссоединиться родне, видно, уже не судьба была. Доживал дьякон Климов свой век в польском городе Щецине -- славном местечке, давшем России императрицу Екатерину II. Жил честно и достойно -- вдалеке от первой семьи вторую так и не завел. Переписку с Доном вел редкую. А отошел в мир иной дьякон Климов в 1960-х -- тихо, мирно, с молитвой на устах.

После себя никаких вещей не оставил, лишь династию да семейные предания. Хранил Бог его семью, в тяжелые годы никто не пострадал. У дочери его, Капитолины Георгиевны, родилась дочь Тамара Ивановна (Карасева), а у той - сыновья Виктор и Игорь. Хранят они семейные реликвии - фотографии. Смотрит с них образ далекого предка. Поддерживают его спокойные, уверенные глаза весь нынешний род.

«Каменский Артефакт» благодарит В. Карасева за предоставление материалов для рассказа.

Читатель, если публикация показалась тебе интересной или ты узнал что-то новое, ставь «большой палец», подписывайся на канал и до новых встреч на «КА»!