Найти тему
Удивительное рядом

Холодное оружие. Сабля польская

В обширных реестрах холодного оружия особое место занимает польская сабля. На первый взгляд сабля, это обычное рубящее оружие, какое есть в любой стране. Однако именно эта сабля на протяжении нескольких веков бессменно была на вооружении польской кавалерии, что говорит о ее исключительных боевых достоинствах. Тяжелый, с продольной заточкой клинок, слегка изогнутый и обоюдоострый на конце, не оставлял неприятелю шансов в ближнем бою.

 Сабля польская. Фото: Яндекс картинки
Сабля польская. Фото: Яндекс картинки

Как правило, кавалерийская польская сабля не вкладывалась в ножны, их просто не было. Клинок крепился к амуниции верхового офицера с помощью специальной обоймы, и оружие, при необходимости, можно было выхватить в доли секунды. Некоторые другие образцы польской сабли, например «карабелла» простая солдатская, имели кожаные или стальные ножны с окованным латунным устьем и двумя кольцами для крепления на поясе.

Польская сабля офицерская отличалась от других сабель изяществом рукояти и крестовины, опирающейся на рельефную латунную спинку c орнаментом. Клинок обычно украшался надписью: POLONIA (Польша). Надпись делалась крупными буквами во всю ширину клинка и начиналась у самого эфеса. В некоторых случаях клинок клеймился надписью: WARSZAWA.

Сабля польская. Фото: Яндекс картинки
Сабля польская. Фото: Яндекс картинки

Польская сабля практически всегда имела один широкий дол по всей длине клинка или, реже, три узких и глубоких дола с одной стороны. Длина клинка не превышала 90 сантиметров, а длина рукояти обычно составляла 12 – 14 сантиметров. Такие размеры были продиктованы необходимостью быстрых ударов саблей в условиях кавалерийской атаки. Ширина клинка обычно выдерживалась оружейниками в пределах 32-35 миллиметров.

Некоторые польские сабли украшались надписями героического характера, например, «AUT VINCENDUM AUT MORIENDUM», что означало «Победа или Смерть». А сабли, принадлежащие польской знати, обязательно несли на клинке герб владельца и его девиз. Рукоять такой сабли делалась не из дерева, как обычно, а из полудрагоценного камня, опала или агата. Эфес украшался множеством мелких латунных бусинок, напаянных в строгом геометрическом порядке, что создавало впечатление дорогого изделия.

Сабля польская. Фото: Яндекс картинки
Сабля польская. Фото: Яндекс картинки

Иногда польская сабля выковывалась по типу очень опасного древнего оружия, меча «фламберг». Это были клинки особой волнистой формы, не имеющие себе равных в поражающей силе. Такие сабли были немного короче, но они наносили смертельный рассекающий удар, который невозможно было парировать.

Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!