Название “перловка” произошло от древнерусского слов “перлы” - “жемчуга”. Оно очень подходит крупе, вроде самой обычной, но на деле обладающей массой полезных веществ. А еще из перловки можно приготовить все, что пожелаешь!
В стародавние времена перловую кашу называли королевой круп за ее сытность, отличный вкус и доступность. Перловку подавали к дичи, рыбе, мясу. А в пост она и вовсе не сходила со стола!
Перловая каша с тыквой.
Ингредиенты:
Перловая крупа - 160 г, тыква - 400 г, сливочное масло - 2 ст. л., соль и сушеный базилик - по вкусу.
Приготовление:
Перловку замочить в холодной воде на ночь (10-12 часов), воду слить, крупу откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить. На сильном огне довести до кипения, варить на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
Сковороду раскалить, добавить сливочное масло. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, мякоть порубить мелкими кубиками, выложить на сковородку, слегка обжарить, посолить, добавить сушеную зелень, тушить 10 минут.
К тыкве добавить кашу, перемешать, тушить 5 минут.
Салат “Мечта солдата”.
Ингредиенты:
Крупа - ½ стакана, сладкий перец желтый - 1 шт., горошек зеленый свежий или консервированный - 100 г, помидоры - 1 шт., апельсин - ½ шт., яблоко (средних размеров) - ½ шт., масло растительное - 2 ст л., зеленый лук - 3-4 перышка, соль, перец - по вкусу, хмели-сунели - ½ ч. л.
Приготовление:
С вечера промыть и замочить перловую крупу, затем отварить в несоленой воде. Соль добавить в конце готовки.
Готовую перловку откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть и остыть.
Сладкий перец очистить, сполоснуть, нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
Помидоры и очищенное яблоко мелко нарезать и выложить в салатницу, добавить перловку, сладкий перец и зеленый горошек.
Из половинки апельсина выжать сок и смешать его с 1 ст. л. растительного масла, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и перемешать.
Овощи в салате полить соусом и перемешать.
Зеленый лук мелко нарезать и посыпать салат.
Телячьи котлеты с перловкой.
Ингредиенты:
Телятина - 0,5 кг, перловая крупа - 1 стакан, чеснок - 3 зубчика, мука (для панировки - 200 г, петрушка - 5 веточек, масло растительное - 1 ст. л., томатная паста - 1 ст. л., соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем перловую крупу, посолив ее. Измельчаем мясо в мясорубке и выкладываем в глубокую посуду.
Крупу измельчаем в комбайне с чесноком до получения однородной массы и помещаем в посуду с мясом. Теперь необходимо все перемешать, добавив соль, перец, нарубленную петрушку и томатную пасту, - чем лучше все будет перемешано, тем сочнее получатся котлеты.
Формуем из получившейся массы шарики, обваливаем с двух сторон в муке, обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки.
Рассольник “По-мужски”.
Ингредиенты:
Говядина - 800 г, картофель 4 шт. (среднего размера), перловка - 5 ст. л., лук - 2 шт., соленые огурцы - 3 шт., огуречный рассол - 1 стакан, растительное масло - 2 ст. л., лавровый лист - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Из говядины варим бульон. Перловку промываем и оставляем в воде минут на 10. Отвариваем ее до готовности.
Чистим картошку, морковь и лук. Нарезаем все кубиками, а морковку трем на терке вместе с огурцами и очищенным чесноком.
Картошку и перловку бросаем в бульон. На масле обжариваем лук, морковку, огурцы и чеснок. Приправляем специями и перцем.
Добавляем зажарку в бульон, вливаем рассол. Оставляем на огне еще на 7 минут, добавляем рубленое мясо и лаврушку.
Печенье “Эксклюзив”.
Ингредиенты.
Мука - 2 стакана, яйца - 3 шт., сахар - 200 г, сливочное масло - 200 г, перловая крупа - ½ стакана, вода - 1,5 стакана, очищенные грецкие орехи - ½ стакана, изюм - ⅓ стакана.
Приготовление:
Яйца разотрите с ½ сахара, добавьте сливочное масло, муку. Замесите мягкое песочное тесто, уберите его в холодильник на 1 час.
Перловую крупу промойте, залейте водой и добавьте оставшийся сахар. Варите 25 минут, затем измельчите погружным блендером.
Тесто раскатайте, стаканом вырежьте кружочки, уложите их на дно формочек, придавите по краям, наполните перловой начинкой, добавьте орешки и изюм.
Печенье выпекайте при температуре 200 градусов примерно 25 минут.