302 подписчика

Церковный календарь - мужские имена по святцам на декабрь

281 прочитал
Кого из близких поздравлять с именинами в декабре?

Церковный календарь расскажет, кто отмечает именины в декабре 2020, а также поможет по святцам выбрать православное имя для рожденного в декабре мальчика. 

Имена самых известных святых, почитаемых в декабре

Иван (Иоанн). Люди по имени Иван могут праздновать в декабре именины целых 19 раз - именно столько дней почитаются святые по имени Иоанн. Самый известный из них - преподобный Иоанн Дамаскин, один из Отцов Церкви, день памяти которого приходится на 17 декабря. Иоанн был сирийцем и, приняв христианство, стал знаменитым богословом, философом и песнописцем. Его произведения на религиозные темы оказали огромное влияние на христианскую литературу и стали образцом для многих православных богословов. 

Николай. Имя Николай в декабрьских святцах встречается почти так же часто, как и Иоанн. На 19 декабря приходится день памяти самого почитаемого на Руси святого - Николая Чудотворца. Святитель Николай, особо полюбившийся православным христианам, стал покровителем мореплавателей и заступником всех страждущих. 

Согласно преданиям, Николай Чудотворец неоднократно спасал моряков
Согласно преданиям, Николай Чудотворец неоднократно спасал моряков

Александр. В декабре 13 дней памяти святых с этим именем, а 6 декабря православная церковь вспоминает Александра Невского - национального героя, великого стратега, не проигравшего ни одного сражения. Князь Александр Ярославич канонизирован в 1547 году в лике благоверных. Память его чтилась и в советские годы: в июле 1942 года в Советском Союзе был учрежден орден Александра Невского. 

Ледовое побоище принесло князю славу выдающегося полководца
Ледовое побоище принесло князю славу выдающегося полководца

Андрей. 13 декабря - день памяти первого из двенадцати апостолов - Андрея Первозванного. Существует древнее предание о том, что он проповедовал на земле, где в будущем образовалась Российская империя. Неслучайно Андреевский крест - символ распятия Андрея Первозванного - стал использоваться на флаге Российского флота. "С нами Бог и Андреевский флаг" - так в царской России капитаны обращались перед боем к экипажу судна. 

Символ военного флота России
Символ военного флота России

Редкие имена в декабрьских святцах

2, 3, 8, 27 и 28 декабря празднует свои именины Иларион (другая устоявшаяся на Руси форма имени - Илларион). Имя происходит от греческого корня со значением "веселый", " радостный". На Руси имя в основном использовалось как монашеское, и потому после революции было незаслуженно забыто. Хотя его есть за что полюбить: мелодичное звучание, позитивное значение и очаровательное сокращение Ларик ставят его в один ряд с самыми красивыми мужскими именами. 

Яков (Иаков) - древнее имя, которое переводится с иврита как "следующий по пятам". По библейской легенде, Иаков был сыном Ревекки и Исаака и родился вслед за братом-близнецом Исавом, держась за его пятку. Именины Якова приходятся на 2, 5 ,9 ,23 и 26 декабря. 

Серафим. Это имя в декабре указано в святцах несколько раз - 6, 8, 10, 11 и 17 числа. Происхождение имени восходит к древнееврейскому "сараф", которое можно перевести как "пылающий", "огненный ангел" или "огненные крылья". Так в древности называли шестикрылых ангелов, которые спускаются с небес, чтоб принести в человеческие сердца Божью благодать. Имя всегда было редким на Руси, но используется и по сей день, даря своему обладателю уникальность и напоминание о любви Бога. 

Так изображали серафимов древние иконописцы
Так изображали серафимов древние иконописцы

Варлаам (Варлам). Это редкое мя в православии почитается 17 раз в году, из них трижды - в декабре (2, 8 и 28 числа). Значение у имени замечательное: с иврита Варлаам переводится как "сын Божий" или "потомок Бога". Имя является очень редким, известность ему принес русский писатель, сын священника, написавший цикл " Колымские рассказы" о тяжелой жизни заключенных в советских лагерях. 

Ярополк - один из тех редких случаев, когда Православная Церковь приняла славянское имя. 5 декабря в святцах упоминается благоверный князь Ярополк, внук Ярослава Мудрого.

Князь был предательски убит собственным дружинником
Князь был предательски убит собственным дружинником

Он жил во времена жестоких княжеских междоусобиц и подвергался гонениям вместе с отцом - Великим Киевским князем Изяславом, который был вынужден оставить престол. Несмотря на сложную жизнь и раннюю гибель, Ярополк запомнился как благочестивый и щедрый человек, за что и был причислен к лику святых. 

Ставьте лайк, если статья оказалась вам полезной и не забывайте подписываться на канал)