Пока чиновники разрабатывают, по существу, копеечный уровень МРОТ и даже закрепляют его в Конституцию (на что, конечно же, многим работодателям наплевать), цены растут как на дрожжах. Что уж говорить, если более половины семей в России не могут купить с зарплаты ничего, кроме еды и одежды.
Недавно юмористка Елена Борщева пожаловалась, что ей для жизни нужно минимум 500 тысяч рублей. Конечно, столько денег по текущему курсу для всего населения слишком жирно, да и высказала она это, наверное, потому, что у нее, как и у большинства медийных персон, есть какое-то элитное имущество, которое надо содержать. Тем не менее, жить на 12-20 тысяч, особенно в Москве, нереально. Одна прогулка с моей девушкой практически на голодный желудок забирает у меня 500-1000 рублей в день, не говоря уже о том, что продукты стали [censored] как дорогими.
А ведь у человека потребности бывают не только в еде, и те, кто ставит такие прожиточные минимумы и платит такие низкие зарплаты, видимо, не знают о пирамиде Маслоу. Когда денег хватает с трудом лишь на еду и иногда одежду, то данный человек становится де-факто рабом. И это не мои "бунтарские" выходки, а жизненные реалии.
Современному городскому человеку, не имеющему свой огород, сад, ферму, помимо затрат на еду, есть еще необходимость во многих других вещах, которые деревенский смог бы получить более простым способом, так как экономил бы на натуральных продуктах:
- Машина. Даже если и нет потребности в машине, будут они в плане общественного транспорта или даже такси. Например, мне в Москве очень тяжело без авто, поскольку автобусы едут медленнее велосипедистов, метро есть далеко не везде и там толпы, а трамваи и подавно - еще реже встречаются на улицах города. В соседние районы, зачастую, путь занимает не меньше часа. Каршеринг брать слишком геморройно, да и груз ответственности нарастает.
- Жилье. Снять жилье в той же Москве стоит не меньше 20-25 тысяч рублей. Все, что дешевле - хостелы да общежития, в которых очень сложно проживать из-за полного отсутствия личного пространства. Очереди в ванную, туалет, на кухню (или приходится питаться готовым, что дороже), зараза и влияние от соседей по жилплощади - те еще условия, и для продолжительной жизни они не подойдут. В регионах жилье стоит ненамного дешевле.
- Затраты на еду, которые я уже описал.
- Дополнительные потребности. Молодым хочется посидеть в кафе, поплавать в бассейне, съездить на отдых, попариться в сауне (бане, хамаме). Людям постарше тоже есть куда девать излишки денег. Те же путешествия, кафе. Да и на пенсию откладывать, ведь пенсии еще хуже, чем зарплаты. Все-таки, бизнесу надо помогать, а лучший способ - это вбрасывать деньги в народ, придерживая при этом инфляцию.
- Медицинские затраты. Помимо дорогущих лекарств, есть еще и платные дорогостоящие услуги - лечение зубов, осмотры и другие виды медпомощи, которые невозможно получить в поликлинике, в том числе и из-за отсутствия записи (спасибо реформе оптимизации здравоохранения).
В итоге, чтобы мало-мальски комфортно жить, минимальные зарплаты в России должны быть:
- в Москве и Питере, как самых дорогих для жизни городах, зарплата должна быть не менее 70-100 тысяч рублей в месяц (включая НДФЛ);
- в крупных городах от 500 тысяч до 2 миллионов человек вполне может по минимуму 60-70 тысяч рублей;
- в мелких городах и ПГТ спокойно можно обойтись зарплатами в 55-65 тысяч;
- в деревнях и селах минималка в 40-60 тысяч сделала бы людей поистине зажиточными фермерами, а не "крепостными крестьянами". Ведь налоги на землю тоже не копеечные.
Конечно, мы и дальше будем нищать, ведь зарплаты от какой-то "писанины на дзене" не вырастут. Тем не менее, чем больше людей это прочитает, тем больше будет тех, кто сможет качать свои права насчет своих нищенских зарплат.
Ставьте лайки, если согласны насчет таких денежных довольствий. Подписывайтесь на канал!