Найти тему
📚 МемуаристЪ

Везунчик танкист разведчик Катушев

Бронемашина БА-10
Бронемашина БА-10

Перечитываю мемуары нашего легендарного танкового маршала Катукова. Есть в них отличная история про везучего разведчика по фамилии Катушев. И как он руками выбрасывал в люк взрывающиеся снаряды. Куда там американским Рэмбам и прочим Крепким орешкам.

Кстати, крепкий орешек для меня навсегда это Румянцева с аэродрома военных аэростатов. А совсем даже не ползающий по вентиляции Брюс Виллис. Ладно, не будем отвлекаться на мелочи.

Только вот читаю про подвиги Катушева, а в голове почему-то описания процессов тридцатых от посла к Сталину Дэйвиса. Тех самых над троцкистами и птенцами гнезда Тухачевского.

И злость берёт до какой же степени разрухи была доведена перед Войной наша армия скрытыми вредителями. И нет, это не ошибки, это вредительство явное, прямое, целенаправленное. Ничем другим, кроме как заговором таком не объяснишь.

Когда открываешь отличные мемуары конструктора Грабина и читаешь как вместо производства новых полевых пушек по классической схеме все ресурсы шли на штамповку газодинамических муляжей.

Когда из гениальных пушек делали что-то вроде американской базуки. Отпиливали казенник и бабахали ракетой как из гранатомёта. И переломить ситуацию удалось только после расстрелов Тухачевского и его прихвостней.

Только время, время было потеряно безвозвратно. И пришлось в режиме лютой штурмовщины нагонять производство. И нагнали уже к концу года сорок второго. А вот к началу Войны армия оказалась почти без полевой артиллерии.

И с танками ровно та же история. Вместо разработки современных танков, вроде будущей тридцатьчетвёрки Тухачевский игрался с легкими бронемашинками.

Срисованными то с броневиков гражданской, то с устаревших американских танкеток Кристи.

Ну как же, красный бонапартик же воевать с Германией не планировал, там же все его друзья по заговору. Он же Индию собирался стремительным натиском, могучим ударом брать. Да-да, насчёт Индии не шучу, были такие предложения у бывшего поручика Тухачевского.

Потому наклепали перед Войной в страшном количестве никому не нужных быстроходных танчиков БТ и бронемашинок БА. Сгорело всё это легкобронированное чудо в первые же дни Войны. Что это, если не предательство?

Истинную цену этим чудо-танкам отлично описал Катуков в рассказе о своем первом танковом сражении с немцами. Было у него в дивизии тридцать три богатыря – быстроходных танков БТ и не стало к концу боя ни одного. Как героически ни бились экипажи.

И история про везучего разведчика Катушева – ровно в ту же стезю. Как раз после разгромного сражения с немцем танковая дивизия Катукова без единого танка отходила, стремясь не попасть в окружение.

И тут на подмогу приехал экипаж того самого разведчика Катушева. Ездил по приказу налаживать связь с соседями. Только ткнулся в деревню, а там немцы. Чудом отстрелялись и ноги унесли.

А дальше Катуков пишет как радовался он, что хоть одна единица техники пришла на подмогу. Как же, тяжелый бронеавтомобиль! С танковой башней от бэтэшки! Тяжелый! Могучая машина, танк практически!

Кстати именно в нём бронетанковый маршал рассказывал истории про везунчика Катушева. Как-то вражеский снаряд пробил капот и пролетел ровнёхонько между разведчиком и мехводом. Ни задев ни одного, ни другого.

Зато со всей дури раскаленный снаряд воткнулся в снарядную укладку. Тут бы и конец. Но Катушев успел рвануться к снарядам и вышвырнуть их в открытый люк. Действительно, храбрец и везунчик.

Только надо понимать, что такое этот могучий бронеавтомобиль с танковой башней. Скорее всего, это бронемашинка БА шестой, а то и десятой серии. Это даже не бронетранспортёр. Это грузовик!

И я не шучу. Когда Сталин заставил Форда продать нам под ключ замечательный автозавод, ставший после ГАЗом мы купили и ряд лицензий на современную технику.

Были среди них и отличные грузовики Форд-А и Форд-АА. Наши конструктора к делу подошли творчески и с учетом наших непролазных дорог забабахали ещё одну ось. А потом и гусеницы на заднюю четвёрку колёс натянули. Получился не грузовик, вездеход натуральный. Тот самый ГАЗ три А.

Но, братцы, это не броневик. Это не танк. Это грузовик – дрова возить! И вот по приказу замечательных парней: Тухачевского, Якира, Уборевича из него сделали бронемашину.

Обшили грузовик железными листами, да взгромоздили наверх башню от лёгкого танка. С довольно смешной для любого среднего танка пушкой сорокапяткой. И одних десяток наштамповали тысяч под пять.

Понятно, что на большее, чем командно-штабная машина этот броневик не тянул. Куда там с настоящими танками бороться! Но вот даже такому броневику радовался генерал Катуков! Потому что других не было.

И вот читаешь про героизм наших танкистов в первые месяцы Войны и не возникает жалости к невинно в кавычках расстрелянным маршалам-заговорщикам. До самой Войны почти дотянулись. Поставь новые вооружения на верные рельсы хотя бы на пару лет пораньше и лучшие в мире танки, пушки, самолёты появились бы у нас не к концу сорок второго, а гораздо раньше.

Такие вот мысли.