Сегодня разберемся с первой стадией.
Алкоголизм и пьянство. Зависимость или способ отдохнуть?
Для начала мне бы хотелось остановиться на определении слова «пьянство». Пьянство - это регулярное употребление алкоголя без выраженной зависимости, не алкоголизм. Существует даже некая классификация пьянства, учитывающая количество и частоту потребления спиртного. Период формирования алкоголизма называют бытовым, привычным или проблемным пьянством. Под регулярным употреблением подразумевается приём алкоголя раз в год, раз в месяц, неделю или каждый день.
В чём же разница? Разница в том, что пьянство якобы не подразумевает патологического влечения к спиртным напиткам и абстиненции, чего не скажешь уже об алкоголизме.
С этой мыслью я категорически не согласен, ведь пьяницу так или иначе что-то толкает к злоупотреблению алкоголем, не заставляют же его пить насильно! Значит, всё же имеет место психическая зависимость или потребность, которую удовлетворяет алкоголь.
Очень многие зависимые не могут смириться с таким грозным заболеванием, названным алкоголизмом, которое по данным ВОЗ является третьим по частоте приводящим к смерти. Назвать себя пьяницей куда проще.
Пациенты часто спрашивают меня, на какой стадии зависимости они находятся, «пора ли лечиться или пока можно это отложить».
Я не отношусь к градации и делениям на стадии серьёзно, потому что они не влияют на факт необходимости лечения.
Психиатры Портнов и Пятницкая выделили 3 стадии алкоголизма в своей монографии 1970 г. Многие наркологи до сих пор опираются на эти наблюдения, исходя из которых:
1 СТАДИЯ АЛКОГОЛИЗМА характеризуется увеличением толерантности к алкоголю - состояние, в котором человек перестает испытывать негативные реакции из-за употребления большого количества спиртного. Исчезает рвотный рефлекс, улучшается переносимость алкоголя и повышается дозировка. В общем зависимый ощущает одни плюсы от присутствия алкоголя в жизни. Это способ расслабиться, повеселиться, создать себе праздник. Также формируется патологическое влечение: больной буквально возбуждается при упоминании об алкоголе или при возникновении ситуации, в которой можно будет выпить. Скрыть это сложно. Например, если речь зайдёт о корпоративе, рыбалке или поездке на шашлыки, зависимый заведётся, у него сразу поднимется настроение и со счастливой нескрываемой улыбкой, напевая себе под нос весёлые песни, он будет организовывать и зазывать всех на это необходимое (!) мероприятие с распитием спиртных напитков.
Уже на этой стадии необходимо начинать лечение. Но практика показывает, что на данном этапе развития алкоголизма человек крайне редко обращается за помощью, потому что не воспринимает происходящее, как серьёзную проблему, а точнее даже видит в употреблении спиртного только положительные моменты.