Найти тему
БЛОГ НЕ БЛОГЕРА

Какие российские шпроты могут сравниться с легендарными "рижскими". Провел большой тест и выяснил

Оглавление

Кто бы как ни ругал период советской истории нашей страны, были в нем и огромные плюсы.

Люди жили с уверенностью в завтрашнем дне, были обеспечены жильем, получали хорошее образование и могли рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание.

Но это еще далеко не все. Те кто застал времена СССР часто с ностальгией констатируют тот факт, на сколько качественными и вкусными были в то время продукты.

С этим утверждением трудно спорить. Да, существовали дефицитные товары, которые купить было довольно сложно. Однако все необходимое присутствовало на полках магазинов в достатке, и вкус многих продуктов мы с вами прекрасно помним с детства.

Сегодня речь пойдет про шпроты. Знаменитая продолговатая баночка внутри которой находилось аккуратно уложенная рыбка в масле, источала ни с чем несравнимый аромат и имела потрясающий вкус.

Лучшие шпроты изготавливали в то время в Латвии, и они были поистине великолепны. Да что там говорить, вы и сами все помните.

Пару лет назад ко мне в гости приезжал друг, постоянно проживающий в Риге, и в качестве презента привозил баночку тех самых рижских шпрот.

Качество у них по прежнему было отменным, однако отыскать на полках магазинов в России шпроты данного производителя у меня не вышло, хотя искал я очень хорошо.

В общем то именно тогда и пришла в голову идея, сделать большой обзор и попытаться найти хорошие качественные шпроты которые изготавливаются российскими предприятиями.

Участники сегодняшнего обзора. Все шпроты проведены в России
Участники сегодняшнего обзора. Все шпроты проведены в России

Проехался по магазинам, закупил семь банок консервов от семи разных производителей, и отправился домой пробовать содержимое каждой.

Главной задачей было выяснить, существуют ли шпроты российского производства, максимально похожие по вкусу и качеству на знаменитые рижские. Что в итоге получилось, я вам сейчас расскажу.

Итак, представляю вам участников сегодняшнего обзора:

Полный список участников обзора
Полный список участников обзора
  • Вкусные консервы (ООО Сойма) г. В. Новгород. Цена - 139 рублей
  • Беринг (ООО Балт-ОСТ) г. Рязань. Цена - 163 рубля
  • 5 Морей (ООО Роскон) Калининградская обл. Цена - 133 рубля
  • Доброфлот (ООО Барс) Калининградская обл. Цена - 85 рублей
  • Знак Качества (ООО Велрыбпром) г В. Луки. Цена - 117 рублей
  • Fish House (ООО Балтийский консервный завод) Калининградская область. Цена - 69 рублей
  • За Родину (ООО РК За Родидну) Калининградская обл. Цена - 185 рублей.

К внешнему виду претензий нет ни к одному из экземпляров. Состав у всех натуральный, в качестве сырья использовалась либо килька, либо салака.

Все банки имеют удобный механизм открытия, так что консервный нож не понадобился.

Давайте теперь посмотрим, что же находится внутри.

Наверняка даже по фото вы уже поняли, что до эталонного образца производства Латвии никому дотянуться не удалось. Внешний вид явно отличается не в лучшую сторону, хоть у некоторых экземпляров рыбка выглядит более-менее аппетитно.

Что касается вкуса и качества в целом. Я решил не расписывать подробно продукцию каждого производителя. Просто расскажу какие консервы покупать определенно не стоит, а какие оказались очень даже ничего.

Самыми отвратительными шпротами оказались образцы:

  • Fish House
  • Знак качества
  • Вкусные консервы.

Fish House даже среди худших стоит особняком. Данные шпроты оказались не только самыми дешевыми, но и самыми ужасными. Назвать содержимое банки я даже съедобным не могу.

Главная претензия к запаху. И я и супруга отчетливо почувствовали внутри банки запах машинного масла.

Вкус тоже мерзкий. Однозначно не рекомендую это пробовать.

"Знак качества" и "Вкусные консервы" были чуть лучше, однако к покупать я их не рекомендую.

Вкус в обоих случаях вас явно не порадует, да и ничего общего с эталонными рижскими шпротами у них нет от слова совсем.

Лучшими на тесте себя показали шпроты "5 Морей" и "Беринг"

Оба экземпляра имеют великолепный вкус, приятный запах и максимально близко напоминают тот самый "вкус из детства". При этом в первом случае в качестве сырья использована балтийская килька, а у "Беринга" в баночке уложена салака.

Так же весьма неплохими оказались шпроты "За Родину", однако они все же уступают по всем параметрам двум сегодняшним лидерам.

Ну и третье место я бы отдал шпротам "За Родину"
Ну и третье место я бы отдал шпротам "За Родину"

Что бы иметь более полное представление о сегодняшнем обзоре, вы можете посмотреть его в видео формате. Ролик получился максимально информативным и полезным.

Подводя итог скажу следующее. На сегодняшний день в России есть призводители, которые делают шпроты довольно хорошего качества, но все же рижские шпроты по прежнему вне конкуренции.

Жаль что на сегодняшний день отыскать их в магазинах не так уж и просто.