ОКПД и ОКВЭД, мы часто слышим об этих кодах, используем их при регистрации, а много ли мы о них знаем?
Эти коды, описывают вид деятельности предприятия или индивидуального предпринимателя и той продукции, которую они выпускают.
Зачем они нужны?
ОКПД и ОКВЭД позволяют избежать разночтений и трудностей в понимании контрагентов.
Например, компания, занимающаяся клинингом, по сути, ничем не отличается от фирмы, предоставляющей услуги уборки помещений. Или одна компания производит маркеры, а вторая – фломастеры с толстым стержнем. Разницы в изделиях/услугах никакой, но трудности в коммерческой деятельности могут возникнуть по причинам, разночтений, т.к. статистические информационные системы могут не знать, что разница, между словами/определениями.
Именно поэтому в России были разработаны ОКПД и ОКВЭД – классификаторы экономической деятельности и продукции. В этих документах каждому виду деятельности, услугам и продукции был присвоен свой числовой код. Это и помогает избежать разночтения.
Где используются ОКВЭД и где ОКПД?
ОКПД был введен в действие в тот момент, когда России был необходим единый код деятельности и товаров. ОКВЭД – это реакция на интеграцию в европейский рынок. В этой системе виды экономической деятельности классифицированы и закодированы в соответствии с международными стандартами. Но действующими остались обе эти системы. Просто стоит понимать, что ОКПД – это локальный российский документ, а ОКВЭД легитимен на европейском экономическом пространстве.
В чем их различия?
ОКВЭД и ОКПД различаются по ряду функций.
С помощью ОКВЭД власти получают следующую информацию:
- Сведения о хоз.деятельности, которую будет вести субъект национальной экономики.
- Данные о виде деятельности субъекта экономики. Основной/второстепенный.
- О процессах в экономике на всех уровнях.
- Об унифицированном описании вида деятельности для всех видов ТРУ.
ОКПД описывает не направление хозяйствования, а товары или услуги.
Именно поэтому очень распространенное применение ОКПД нашел в госзакупках.
Сама кодировка в документах также различается. Коды ОКВЭД имеют четырехзначную структуру, а в ОКПД код семизначный.
ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ!
Код ОКВЭД присваивается ЮЛ или ФЛ (ИП) в процессе регистрации или позже, при изменении или расширении направлений работы. В различных официальных бумагах, требующих указать ОКВЭД, юридическое или физическое лицо вправе оперировать только теми кодами, которые указаны в учредительных документах.
Коды ОКПД не требуют регистрации. Они присваиваются продукции или услугам в процессе сертификации.
Как перевести одну систему в другую?
Несмотря на то что ОКВЭД и ОКПД несколько разные по смыслу документы, бизнес может сопоставить коды. Таблица соответствия создается с помощью так называемого переходного ключа. Инструмент и инструкцию по применению можно скачать с официального портала Минэкономразвития.
http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/classificators/