Разговариваю с одной хорошей знакомой по телефону. Среди дежурных шуток, обсуждения планов на празднование нового года и согласования даты, когда можно к ней в гости поехать, всплывает неожиданный вопрос.
- Лёш, тут по моей прошлой работе коллега интересуется, нет ли среди моих знакомых тех, кто копает. Хочет попробовать и понять, надо оно ему или нет.
Такое я слышу не то, чтобы совсем уж часто, но и не редко.
Человек, допустим, знает, что есть такая волшебная штука - металлоискатель. Посмотрев ролики копоблогеров на тытрубке, регулярно поднимающих древние клады, он приходит к мысли, что это классное увлечение, на котором, к тому же, можно срубить денег.
А вот что дальше? Как действовать, что предпринять?
Как человек, входивший в это хобби исключительно на собственном опыте, и сделавший при этом почти все возможные ошибки, попробую дать начинающим несколько советов. Правильных, неправильных, не знаю.
Так что - на истину не претендую, "мнение моё - не обязательно правильное" (с) , зато основано и проверено на собственном, не всегда положительном, опыте.
.....
Пойдём для начала от противного. Что делать точно не надо.
Первое. Худшее из того, что может сделать новичок - это сразу побежать покупать себе металлоискатель. Как вариант, сразу дорогой и навороченный, чтобы потом положить пылиться на полку как можно больше денег.
"Зайдёт" хобби или "не зайдёт" - тут уж как фишка ляжет. А деньги на прибор уже потрачены.
К тому же, не имея опыта и не понимая, какой именно прибор ему нужен, новичок с хорошей степенью точности выберет то, с чем в дальнейшем придется расстаться в пользу более подходящего по условиям поиска металлоискателя.
Второе, если сразу куплен топовый прибор, едва ли новичок сумеет использовать все его возможности по максимуму.
Тот же Деус на штатной "базовой" первой программе - по сути, не умеет ничего такого, что не умели бы металлоискатели вдвое-втрое дешевле. По выражению одного моего хорошего друга, "первая программа у Дуси нужна для того, чтобы новичок психанул, и отнёс прибор в трейд-ин".
А уж представить себе человека, сходу постигшего великое Дао настроек, допустим, Сигнума, я и вовсе не могу. По моему, с Акакием Сигизмундовичем и его создатели полноценно разобраться не могут.
Третье. Исходя из посыла №2, может показаться, что первый прибор должен быть максимально простым и бюджетным. Идеальный вариант - plug&play типа гарретовских асек, так?
Нет. Начинать желательно с прибора уже вполне рабочего уровня. Причина... ну, слабый прибор = низкая информативность сигнала.
То есть, копать придётся много, а хороших находок будет мало. Для начала нужен аппарат с более или менее подробным и понятным дискримом.
Сколько раз бывало такое, что я, придя на поле, и увидев на нём "лунный пейзаж" из кратеров глубиной в полтора штыка, бродил между ними. Закапывал чужие ямки, собирал выкопанный кем-то чермет, а заодно поднимал что-нибудь интересное.
Как пример - вот отчёт о поездке. Находки не плохие и не хорошие, но всё это я поднял на перекопанном кем-то поле. Заодно килограммов тридцать железа отвёз в приёмку.
Новичок же после такого выхода плотно задумается, надо оно ему или нет - ходить и копать железо. И вероятность того, что коп его в дальнейшем будет интересовать... нет, не нулевой становится, конечно. Но - значительно уменьшается.
Четвертое. Не надо сразу бежать копать на первое попавшееся место.
Снимал я квартиру в своё время у одной забавной дамы, воспитывавшей в одиночку сына.
Поскольку деть рос без отца, она - жирный ей за это плюс, респект и уважение - старалась потакать всем его запросам, подходящим под определение "настоящие мужские увлечения". Например, хочет деть на зимнюю рыбалку сходить - ок, одеваемся, садимся в машину и едем на ближайшие платные пруды. Там доматываемся до сидящих на льду пингвинов - дескать, не могли бы вы нам пробурить лунку и дать одну удочку? В итоге парнишка даже поймал форельку, под улыбки и одобрительные комментарии присутствовавших мужиков. Ну да не суть.
Как-то она, с подачи ребёнка, выпросила у меня на несколько дней AT Pro, и повела сына покопать на поляну возле их деревни, где люди тусили и отдыхали на протяжении многих десятилетий. Результат - накопано безумное количество бескозырок, они же вованы, они же водочные пробки. Потом, правда, её батя прошелся по задам деревни и набил с полтонны чермета.
Так или иначе, не найдя ничего толкового, ребёнок "перегорел" и копом интересоваться перестал.
Пятое. Не надо идти одному.
Нет, понятно, что наше увлечение в настоящее время является занятием на грани законности. И толпой, если что, как-то жить проще. Я не о том.
По началу в процессе приборного поиска возникает целая куча вопросов, ответы на которые более опытным камрадам давно известны. Нет, можно, конечно, набить массу шишек, находя те или иные решения самостоятельно, только зачем?!
Проходив пару лет с прибором, и уже имея хоть какой-то, но опыт, я пересекся в полях с одним камрадом. Года четыре уже вместе мотаемся. Так вот, за один лесной выход с ним я узнал о копе больше, чем за предыдущие два года суммарно.
________
Подытожу свои мысли.
Исходя из сказанного, идеальный вариант для новичка - найти через знакомых человека, увлечённого копом, и поехать вместе с ним.
Прибор или взять в аренду, или, если у более опытного напарника есть "гостевой" металлоискатель, попросить его на денёк.
Аренда металлоискателей - не знаю, как в регионах, а в Москве/Подмосковье достаточно популярная услуга.
Место копа при этом выбирает более опытный камрад, он же может и помочь, и подсказать, и посоветовать.
.....
А того парня, за которого знакомая просила, попробую взять при случае. Вроде организм он взрослый, достаточно самостоятельный и не глупый.
Как-то так.