Здравствуйте! На прошлой неделе наш Главный санитарный врач выпустила новые Методические рекомендации МР 3.1.0218-20 "Рекомендации по обеспечению противоэпидемического режима при организации оказания медицинской помощи больным COVID-19 (лицам с подозрением на заболевание) в амбулаторных условиях и транспортировании пациентов в медицинские организации" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 9 ноября 2020 г.).
Я их внимательно изучила и как раз попала на прием в местную поликлинику, где, к сожалению, о них никто и не знал, не говоря уже о том, чтобы что-либо исполнять… Когда я возмутилась данным фактом в кабинете у врача, она назвала меня «Лунтиком», мол Вы девушка с Луны свалились, эти правила просто невыполнимы …. А кому тогда они адресованы?
Так что же рекомендует санитарное ведомство:
- Для приема пациентов с симптомами ОРИ желателен отдельный блок помещений с собственным входом, собственными кабинетами УЗИ и лучевой диагностики.
- Кроме того, рекомендовано не отпускать из поликлиники "своим ходом" пациентов с симптомами острых респираторных заболеваний:
· в стационар их нужно отвозить санитарным транспортом;
· а возвращать на дом - специально выделенным транспортом.
- Пациента при входе в медицинскую организацию обеспечивают медицинской маской (или респиратором) и одноразовыми перчатками, бахилами.
- При входе в медицинскую организацию и в каждый медицинский кабинет размещают дозаторы для спиртовых кожных антисептиков (предпочтение следует отдавать бесконтактным моделям);
- После приема каждого пациента с симптомами ОРИ в кабинете необходимо проводить дезинфекцию поверхностей рабочего стола, кушетки, кресла и других предметов, находящихся в непосредственном контакте с пациентом, спиртсодержащими дезинфицирующими средствами.
- Приводятся рекомендации по обеспечению СИЗ пациентов и персонала, в том числе водителей (в зависимости от конструкции транспортного средства и их личного участия в посадке и высадке пациентов), рекомендации по дезинфекции автомобиля и помещений амбулаторной медорганизации. Например, советуют проводить обработку не реже 1 раза в 3 часа высококонтактных поверхностей (дверные и оконные ручки, выключатели, поручни, ручки кранов, смесителей, телефоны, стойки регистрации, кнопки лифтов, поверхности в санитарных комнатах и др.).
В общем, Рекомендации обширные, но вот совершенно неисполнимые в российских больницах , принимающих простых смертных пациентов. Ну кто будет развозить на специальном транспорте домой пациентов с признаками ОРИ, когда катастрофически не хватает машин скорой помощи? И зачем нужны неработающие рекомендации?
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!