109 подписчиков

Как мы лечим собаку от дерматита и во сколько это обходится?

356 прочитали

Наш пес болеет атопическим дерматитом и пищевой непереносимостью с детства. Расскажу, как мы его лечим и какие расходы это подразумевает.

Как все начиналось? Диагностика

Марли просто стал часто чесаться, плакал и расчесывал кожу до крови. Обработка от блох и мытье не помогали. Потом начался понос от любой еды: вареная курица, каши, мясо, хоть что.

Наш пес болеет атопическим дерматитом и пищевой непереносимостью с детства. Расскажу, как мы его лечим и какие расходы это подразумевает.

Чтобы установить диагноз мы прошли несколько ветеринаров и, конечно, каждому заплатили. Но это было 9 лет назад, сейчас в крупных городах должно быть получше с диагностикой.

Советы:

  • выбирайте хорошего врача по отзывам. Возможно, его прием стоит недешево, но скупой платит дважды;
  • не отказывайтесь от анализов на выявление причин болезни. С ними животному быстрее поставят правильный диагноз и назначат корректное лечение. В то время анализы у нас вообще мало где делали.

Диета

Строгая. Никаких малюсеньких кусочков "запрещенки" давать нельзя.

Сначала мы пробовали кормить пса "натуралкой". Сбалансировать диетический рацион сложно! В итоге, Марли просто рвало кусками мяса, рыбы и рисом.

Разрешенными продуктами были говяжья или баранья вырезка, дешевая морская рыба (забыла название), рис, гречка, белая капуста, зеленое яблоко и кабачок. Царский такой рациончик, мы сами тогда не могли себе позволить так питаться и, в буквальном смысле ели хуже, чем собака.

Овощи Марли не ел, выходило, что в рационе - только крупа и мясо/рыба. Одна порция еды обходилась от 150 до 300-400 рублей, кормить сказали 3-4 раза в день... Мы и не думали, что на собаку может столько уходить. Зато теперь понимаем, какая это ответственность, в том числе и финансовая.

В итоге подобрали гипоалергенный корм. На крупную собаку он нам обходится около 6 тысяч в месяц. Это дешевле и удойней, чем готовить. Но, конечно, тоже не мало.

Советы:

  • Кормите свою собаку с самого начала правильно (без соли, перца, не колбасой, а, например, субпродуктами с кашей и овощами либо кормом). Если щенок еще маленький, но мама его уже не может кормить молоком, выкармливайте специальной смесью. Это поможет избежать проблем со здоровьем и расходов в будущем.
  • Соотнесите свои финансовые возможности с желанием завести животное. Так или иначе, оно может потребовать приличных расходов.

Лекарства

Самое дешевое и довольно эффективное лекарство от атопического дерматита - это преднизолон (человеческий препарат). Схему и дозировку должен назначить ветеринар! Резко отменять ни в коем случае нельзя! Иначе станет хуже, чем было!

В месяц он нам обходится меньше 100 рублей.

Действует с переменным успехом, бьет по печени и всему остальному, но ничего не поделаешь.

Мы делали перерывы с преднизалоном и вместо него давали несколько курсов новомодного препарата Апоквел, который в нужной нам дозировке обходился в 10 000 рублей. Хватало, вроде, на 2,5 месяца. Действовал очень классно, собака оживала, побочек как от преднизолона не было. Но потом и Апоквел перестал давать вау-эффект. Вернулись к преднизолону.

Есть какие-то копеечные человеческие препараты химиотерапии, которыми также лечат собак и которыми можно заменить Апоквел. Но нам о них рассказали поздно.

Еще периодически (примерно раз в полгода) нужны антибиотики, раны на теле собаки до конца не проходят и гноятся. Цена курса может составлять от 300р. до 2500р., смотря, что назначат и что подействует конкретно на Вашей собаке.

Плюс местная обработка ран - хлоргексидин за 20р., иногда порошок банеоцин за рублей 200.

В итоге, как лечим сейчас и сколько тратим?

В месяц уходит примерно 6000-6500. Самое основное - это специальный корм (примерно 6к). Остальное - преднизолон, банеоцин, хлоргексидин. Они стоят копейки и 6500 - это даже с запасом. Если бы собака была помельче, то уходило бы меньше, возможно, намного.