К сожалению, следы на ткани могут появиться, даже если утюг держит в руках опытная хозяйка. Задумалась, неправильно выбрала температурный режим – и вот, на одежде возникли ласы – светлые следы, или подпалины.
Неприятно, но не слишком уж и страшно. Вещь выбрасывать не нужно. Есть варианты всё исправить. Методы зависят от того, какую ткань вы гладили. Определить это можно, посмотрев на ярлычок на одежде. Там обычно написано, что за материал использовался при пошиве.
Если гладилось что-то натуральное:
- К 100 мл воды добавьте чайную ложку перекиси и несколько капель нашатырного спирта. Намочите составом ватный диск и протрите одежду. Спустя пару минут, прополощите вещь.
- Если след остался на черной одежде, то размешайте в воде уксус 1 к 4. Хорошенько намочите в получившемся составе марлю и прогладьте через неё вещь.
- Если ткань белая, то нужно смочить ватку в борной кислоте и протереть одежду. После – прополоскать. Поможет и сок лимона, смешанный с солью. Можно «замочить» светлую вещь в простокваше или в йогурте на ночь. Кисломолочные продукты должны быть без всяких добавок. Утром – прополоскать.
Если след возник на шелке:
- Смешайте соду и воду, натрите этим одежду и дождитесь, когда всё высохнет. После этого удалите соду.
- Можно использовать в тех же целях кашицу из луковицы.
Синтетику трудно спасти, потому что она начинает плавиться при несоблюдении температурного режима. Но стоит попробовать убрать следы с одежды. Есть два варианта:
- Смешайте 5 частей перекиси и 1 нашатырного спирта. Нанесите состав на одежду, дайте высохнуть. Постирайте вещь.
- Смешайте воду и уксус – 1 к 1. Нанесите раствор на одежду и посыпьте сверху солью. Идеально, если вещь можно положить сушиться на солнышке. После высыхания состава, постирайте одежду.
Самый лучший вариант – правильно выбирать температурный режим и не допускать появления следов.
А у вас оставались следы на одежде, во время глажки? Как вы с этим боролись?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать о интересных и полезных советах!