Свято-Алексиевский женский монастырь

Как купить тур он-лайн дешевле
В 1848 году епископ Саратовский и Царицынский Афанасий (Дроздов) купил у Таманской участок земли для архиерейской дачи, в четырёх верстах от города с садом и рощей,...

Как купить тур он-лайн дешевле

В 1848 году епископ Саратовский и Царицынский Афанасий (Дроздов) купил у Таманской участок земли для архиерейской дачи, в четырёх верстах от города с садом и рощей, площадью около 16 десятин. До постройки домовой церкви на участке наспех построили дома для монахов-схимников – скит и вся территория стала называться Верхней Монастырской.

К концу 1880-х годов при епископе Павле (Вольчинском) на уже огороженном участке скита был сооружён храм во имя Святого Алексия Московского, после чего архиерейская дача обрела на долгие годы имя Свято-Алексиевского скита. Церковь стояла на возвышенном месте в окружении сада и ежедневно принимала паломников для бесед с владыкой и мудрыми старцами скита. Летняя резиденция духовенства была знаменита ещё из-за целебного источника, о животворяще-врачующих свойствах которого ходили легенды.

В 1918 году скит был отчуждён у Православной Церкви, сменив впоследствии много хозяев. Храм был разорён и потерял свой первозданный вид – были снесены пять куполов и звонница. С 1929 года в храме находился детский туберкулёзный санаторий, в 1960 году, для пущего осквернения, абортарий. В 1982 г. участок передаётся под наркологическую лечебницу и уже в 1986 г. земля была передана под строительство горнолыжной базы.

В 1990 году, после прошения архиепископа Саратовского и Волгоградского Пимена, решением горисполкома сильно уменьшенная (из-за построек) площадь земли бывшего скита была передана Божьей обители.

Сейчас облагороженная территория и восстановленный храм является Свято-Алексиевским женским монастырём, с колоколами и звонницей. Всё так же из родника прихожане набирают чистую и лечебную воду. При монастыре действует детская воскресная школа.