26 подписчиков

Никто и ничто для пелагической путины не помеха!

Смутный 2020-ый год для всех нас запомнится прежде всего карантинной обездвиженностью и тревожным чувством, будто весь мир вокруг остановился, утратив тонус своих мышц и нервных центров, и больше уже никогда не станет прежним. Но именно для того, чтобы всё как можно быстрее вернулось на круги своя - по крайней мере, в деле рыбного промысла, - уже в мае месяце, в то время как все мы досиживали последние дни взаперти, на Дальнем Востоке развернулись масштабные работы по мониторингу запасов сардины, скумбрии, сайры и кальмара. Эти представители животного царства по праву могут считаться одними из самых полезных и вкусных морских обитателей. В преддверии Нового Года, наверное, умы многих кулинаров будоражит салат «Мимоза», для приготовления которого идеально подойдут и сайра, и скумбрия, и сардина, ну и кальмарам безусловно найдется не менее достойное применение!

Аллегория изобилия просто-напросто!
Аллегория изобилия просто-напросто!

Сама гидрологическая ситуация в этом году поспособствовала тому, чтобы каждый смог порадовать гостей своей вариацией на тему «Мимозы». Как сообщил ведущий научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО, координатор группы научного сопровождения путины Дмитрий Антоненко, в этом году, как и в 2019 г, события развивались по типу теплых лет.

Японское течение Куросио, которое переводится как «темное», обеспечило приток теплых вод в Южно-Курильском районе. Поверхностный слой быстро прогрелся, что позволило сардине и скумбрии совершить ранние миграции в российские воды.

В летне-осенний период экспедиционные команды на научно-исследовательских судах «Профессор Кагановский» и «ТИНРО» зафиксировали уверенный рост сардины и скумбрии. Биомасса скумбрии составила целых 1,6 млн тонн, а сардины и того больше - 2 млн тонн.

Эти два вида рыб доминировали в нектоне, то есть среди активно плавающих организмов, способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния. Оптимистичные прогнозы специалистов позволили интенсивному промыслу вступить в свои права уже в начала лета. Положительная динамика вовсю заявляла о себе! Для сравнения: в 2019 г. работало только 4 промысловых судна, а в 2020 году уже в июне в работе было задействовано 12 судов.

Но даже при такой эскадре кораблей вылов скумбрии не поспевал по своим показателям за темпами добывания сардины. Проблема заключалась в том, что летом скумбрия концентрируется восточнее и северо-восточнее скоплений иваси. Обнаружить неуловимую рыбу удалось лишь в начале осени. Научные наблюдатели из ВНИРО и команда с промыслового судна, принадлежащего ЗАО "Курильский рыбак", «выследили» скопления скумбрии в прибрежных водах Южных Курил.

С такими-то технологиями куда ж она, родимая, скроется?!
С такими-то технологиями куда ж она, родимая, скроется?!

Дождавшись октября, флот зашел в сулящий удачу район, и ожидания оправдались впечатляющим успехом! 20-30 тон в день – такую высокую планку задали команды промысловых судов, и не просто задали, но весь ноябрь держали вылов скумбрии на таком уровне.

По-прежнему не вполне благополучно обстоит дело с тихоокеанской сайрой: уже несколько лет подряд сардина и скумбрия выживают сайру из типичных районов ее обитания, и незадачливой рыбе приходиться мигрировать дальше - в открытый океан. В этом году ученые на исследовательском судне НИС «Владимир Сафонов» пустились на поиски сайры, отправившись в наиболее вероятные места ее скоплений восточнее центральных и северных Курильских островов. Четкая стратегия действий вкупе с информационной поддержкой со стороны рыбаков не дает повода унывать и вселяет надежду на благоприятный исход всего предприятия!

А пока, памятуя об уже достигнутом, хочется присоединиться к словам директора ВНИРО Кирилла Колончина, выразившего благодарность специалистам отраслевой науки, ученым, а также всем рыбакам, «активно сотрудничавшим с наукой в период путины».

Смутный 2020-ый год для всех нас запомнится, прежде всего, карантинной обездвиженностью и чувством, будто весь мир вокруг остановился, утратив тонус своих многочисленных мышц и нервных центров, и...-3

Ну а в заключение - небольшой словарик для любознательных:

  • Путина - весьма многозначный термин, определяющий время массовой миграции рыбы, а также сезон, в течение которого производится промышленный лов рыбы, и сам лов в это время.
  • Пелагические рыбы - рыбы, обитающие в пелагической зоне (у поверхности воды) морей и озер. Консолидируясь в верхних водных слоях Мирового океана, они редко опускаются на дно. К пелагическим относятся сельдевые, скумбревые, макреле-щуковые, ставридовые, корюшковые и некоторые карповые виды рыб.