34 подписчика

Елочные шары · история

177 прочитали

Что символизируют шары на елке, какой город долгое время оставался единственным производителем стеклянных новогодних украшений и как наряжали рождественское дерево в старину.

Что символизируют шары на елке, где выдували елочные игрушки в XIX веке и как наряжали рождественское дерево в старину.

Первые елочные шары появились в 1848 году и были сделаны из толстого стекла, которое, с одной стороны, было куда прочнее современного, но с другой — вес таких шаров позволял повесить на ветвь не более одного шара, не сломав ее. Покрытые изнутри слоем свинца для большей прочности и придания металлического блеска, внешне шары были разукрашены и покрыты блестками поверх прозрачного или цветного стекла. Вскоре стало известно о вредности свинца, и тогда укрепляющий внутренний слой стали делать из нитрата серебра, что принято и сегодня.

Правила украшения елки — рождественского дерева в христианской традиции — предполагают обязательное наличие Вифлеемской звезды на макушке. Изначально этот венчающий элемент выполнялся в золотом или серебряном цвете. Только в Советском союзе звезда стала красной и отсылала не к древнему Вифлеему, а вполне себе современному Кремлю.

Елочные шары символизируют яблоки, с которыми связана идея запретного плода, некогда соблазнившего Адама. Вместо огоньков гирлянды в прошлом использовали простые свечи, которые крепились прямо на ветви дерева. Сегодня это звучит крайне небезопасно, но горящая свеча всегда символизировала идею жертвенности в христианской религии.

В старые времена до XVIII века новогодняя ель украшалась исключительно съедобной всячиной. Здесь были и вафли, и яйца, и всевозможные фрукты, сладости, орехи. Печенье, пряники и прочие угощения на елке напоминают о хлебцах, которые прихожане вкушают как символ плоти Христа во время причастия.

Со второй половины XVII века стали появляться искусственные украшения. Сперва они в основном изготавливались по-домашнему своими силами в каждой семье. В XIX веке появились мастера, у которых уже можно было приобрести изысканные вещицы. Елочные украшения стоили не дешево и не каждая семья могла позволить себе украсить елку покупными игрушками.

В XVII веке елочные украшения включали позолоченные еловые шишки, пустые яичные скорлупки лакированные латунью, бумажные цветы и фигурки из ваты. К концу XVIII века стали делать мишуру из оловянной стружки, которую можно было свернуть спиралью или в других причудливых формах. Иногда встречались игрушки из серебряной фольги и латуни.

В 1867 году на газовом заводе в г. Лауша (Тюрингия, Германия) рабочие к рождеству впервые выдули газовыми горелками тонкостенные шары из стекла, которые меньше отягощали ветви. С этих пор отказались и от внешнего свинцового покрытия, заменив его нитратом серебра. Долгое время стеклянные елочные игрушки производили только в Лауше. Но в начале ХХ века этим делом занялись и другие страны, в том числе среди первых были Польша, США и Япония.

Многие елочные игрушки стали выдувать из стекла, заменив все прочие материалы. Хрупкие герои сказок, птички, дудочки, кувшинчики и виноградные лозы стали популярными новогодними украшениями. Женщины и дети по традиции разукрашивали игрушки на свой вкус серебряной пылью и позолотой, а потому в гостях глаз радовали уникальные и неповторимые рождественские узоры.

Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.

Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайк.

Пока!