3,6K подписчиков

Воспоминания и соображения, на которые подтолкнуло меня открытие консульства Никарагуа в Крыму

7K прочитали

Эта далёкая от нас маленькая страна Никарагуа мне очень хорошо знакома, хотя я в ней никогда не бывал. В середине 80-х, когда мне посчастливилось учиться на историческом факультете, я проживал в общежитии для иностранных студентов. По тем правилам, которые действовали в те годы, иностранный студент должен был непременно проживать в одной комнате с советским студентом. Моим соседом оказался никарагуанец, который учился на экономическом факультете. Мы с ним очень подружились, и с его помощью я защитил на отлично дипломную работу о революции в Никарагуа.

Посол Никарагуа в России Альба Асусена Торрес Мехиа.
Посол Никарагуа в России Альба Асусена Торрес Мехиа.

10 ноября 2020 г. в правительстве республики #Крым прошла торжественная церемония по случаю открытия почётного консульства Никарагуа в Симферополе. Для участия в этом мероприятии Симферополь посетила полномочный посол Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес Мехиа. Глава Сергей Аксёнов попросил её передать благодарность президенту Никарагуа Даниелю Ортеге за решение об открытии консульства. Он выразил надежду на успешное взаимодействие Крыма и Никарагуа в самых различных сферах, в особенности в области образования. Никарагуа признала легитимность присоединения Крыма к России сразу же после референдума в марте 2014 г.

Моё знакомство с Никарагуа

Такая позиция Никарагуа во многом объясняется тем, что эта страна после революции 1979 г. имеет весьма напряжённые отношения с #США, и ей не требуется согласовывать свой внешнеполитический курс с этой державой, как большинству других государств, руководство которых опасается испортить отношения с Вашингтоном.

Эта далёкая от нас маленькая страна #Никарагуа мне очень хорошо знакома, хотя я в ней никогда не бывал. В середине 80-х, когда мне посчастливилось учиться на историческом факультете, я проживал в общежитии для иностранных студентов. По тем правилам, которые действовали в те годы, иностранный студент должен был непременно проживать в одной комнате с советским студентом. Моим соседом оказался никарагуанец, который учился на экономическом факультете. Мы с ним очень подружились, и с его помощью я защитил на отлично дипломную работу о революции в Никарагуа.

Гражданские войны

В Никарагуа была своя гражданская война, которая происходила примерно лет через 10 после той, которая случилась сто лет назад в России. Побеждали в этой войне вооруженные отряды во главе с Аугусто Сесаром Сандино. Его политическая программа была во многом похожей на ту, которой в нашей гражданской войне придерживался Нестор Иванович Махно.

Когда Сандино уже практически добился победы в войне, он был вероломно убит. К его убийству, которое произошло в 1934 г. был причастен Анастасио Сомоса, опиравшийся на поддержку американских интервентов. Через пару лет после убийства Сандино он захватил власть в стране. Его диктаторский режим опирался на национальную гвардию, жестоко подавлявшую любую оппозицию, кроме той, которой было разрешено существовать ради создания декоративной видимости, будто бы в стране есть демократия и свободные выборы. Руководство национальной гвардии занималось не только жестоким преследованием любых противников правящего режима, но и с санкции диктатора самозабвенно занималось личным обогащением, взяв под контроль многие отрасли и легального и нелегального бизнеса.

Аугусто Сесар Сандино Кальдерон. Во время гражданской войны в Никарагуа в начале 30-х гг. его называли генерал свободных людей.
Аугусто Сесар Сандино Кальдерон. Во время гражданской войны в Никарагуа в начале 30-х гг. его называли генерал свободных людей.

«Наш сукин сын…»

Президенту США Франклину Рузвельту приписывают знаменитую легендарную фразу, которую он якобы произнёс в 1939 г. в адрес этого диктатора: «Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын». Хотя документальных подтверждений тому, что Рузвельтом это было в действительности сказано, не существует.

В сентябре 1956 г. на Сомосу было совершено покушение. Ригоберто Лопес Перес, стрелявший в диктатора, был убит его охраной на месте. Власть взял в свои руки сын основателя клана Луис Сомоса. Этот диктаторский клан оставался у власти до июня 1979 г. Потом власть переходила другим представителям династии диктаторов.

В середине 70-х в стране вновь разгорелась масштабная гражданская война, ибо никарагуанцы к тому времени достаточно наглядно убедились, что избавиться от коррумпированного насквозь режима мирным путём невозможно. Революционеры, возглавившие вооружённую борьбу с диктатурой, объединились в организацию, которую назвали именем легендарного героя предыдущей гражданской войны – фронт национального освобождения имени Сандино. Большую помощь сандинистам оказывали кубинцы.

Мой сосед по общаге в свои 15 лет уже состоял в этой организации сандинистов. Он был сыном богатого предпринимателя и обучался в самом элитном столичном колледже вместе с детьми генералов, министров и депутатов.

Как мой сосед ускользнул от цэрэушников

К тому времени режим Сомосы, удерживавшийся у власти методами кровавого террора, стал настолько непопулярным даже в США, что конгресс наложил эмбарго на поставки ему любого оружия. Однако #ЦРУ успешно обходило этот запрет, с помощью подставных фирм. Дети высокопоставленных чиновников, вместе с которыми учился мой сосед, выпендриваясь друг перед другом, выбалтывали информацию о том, когда и в какой порт прибывают корабли с оружием. А он сообщал эти услышанные на школьных переменах сведения сандинистам. Те совершали налёты на эти порты. И в результате получалось так, что большая часть этого оружия стала доставаться сандинистам.

ЦРУ прислало специальную группу контрразведчиков, чтобы разобраться на месте, почему и как происходит утечка информации. Но среди сотрудничавших с этой группой сомосовских офицеров, был двойной агент, работавший на сандинистов. И когда у цэрэушников возникла версия, что утечка информации может происходить через этот самый колледж, он успел предупредить моего соседа. Не дожидаясь ареста, тот ушёл в джунгли к партизанам и успел ещё и поучаствовать в гражданской войне с оружием в руках. Через девять месяцев после этого сандинисты с боями захватили столицу Никрагуа Манагуа. Последний из клана Сомос сбежал к своему коллеге по диктаторскому ремеслу Стресснеру в Парагвай. Там он вскоре был убит выстрелом из базуки. Исполнители приговора революционного трибунала остались невредимы.

Июнь 1979 г. Триумфальная победа антисомосовской революции. Жители Манагуа приветствуют сандинистов, вступающих в столицу.
Июнь 1979 г. Триумфальная победа антисомосовской революции. Жители Манагуа приветствуют сандинистов, вступающих в столицу.

Но военные действия в Никарагуа продолжились. Национальные гвардейцы и другие противники сандинистов, при поддержке спецслужб США, которая зачастую оказывалась в обход американского законодательства, совершали нападения на Никарагуа с территорий соседних стран Гондураса и Коста-Рики. В Никарагуа их прозвали «контрас», подобно тому, как в нашей гражданской войне красные называли контрой всех своих противников.

О чём больше всего сожалеет лидер сандинистов

Сандинисты, придя к власти, установили дружественные отношения с #СССР и Кубой. Маленькая и разорённая страна очень нуждалась в экономической помощи. Но у СССР к тому времени накопился ворох собственных тяжелейших экономических проблем и помочь Никарагуа всерьёз в тех же объёмах, в каких прежде он поддерживал Кубу, советские руководители не спешили. К тому же и сандинисты не считали себя коммунистами и не хотели во всём копировать экономические модели Кубы и СССР. У них больше интереса вызывал опыт европейских социалистов и социал-демократов.

С гражданской войной в Никарагуа удалось покончить к 1988 г. с помощью мирных переговоров, после которых в стране прошли свободные выборы, которые лидер Сандинистов #Даниэль Ортега проиграл. При Сомосе все 60-е годы он провёл в тюремном заключении. И в последствие шутил по этому поводу, что больше всего в жизни жалел о том, что всё то славное время, когда в моде были мини-юбки, ему пришлось провести за решёткой. Президентом в 1990 г. была избрана Виолетта Барриос Чаморро, вдова владельца и редактора самой влиятельной в стране газеты, который был убит, как предполагается, по приказу Сомосы.

Президент Никарагуа, лидер Фронта национального осовбождения имени Сандино, Хосе Даниэль Ортега Сааведра.
Президент Никарагуа, лидер Фронта национального осовбождения имени Сандино, Хосе Даниэль Ортега Сааведра.

В 2006 г. сандинисты во главе с Даниэлем Ортегой выиграли очередные выборы и остаются у власти в стране до настоящего момента, добившись заметных успехов в развитии экономики, хотя Никарагуа остаётся одной из самых бедных стран Латинской Америки.

«Мы не для того боролись, чтобы жить так как вы»

Тогда в середине 80-х, мой никарагуанский сосед помог мне раздобыть множество документов, которые стали источниками для того исследования, которое я выполнил в качестве дипломной работы. У него была подруга, немка из #ГДР, которая изучала русский язык на филологическом факультете нашего университета. Он не скрывал своего скептического отношения к той повседневной жизни советских людей, которую наблюдал. И неоднократно высказывался в том смысле, что не для того сандинисты свергали Сомосу и его национальных гвардейцев, чтобы жить так убого, примитивно и в условиях тотального дефицита, в которых живут люди в СССР. Его подруга на это ему возражала, что теперь и никарагуанцы никуда не денутся и уже лет через 10 будет и у них всё в основном так же как в СССР, на Кубе и в Восточной Германии.

С тех пор прошло более 30 лет. И можно сказать, что те наши студенческие споры рассудила сама история. Никарагуа не пошла по созданию плановой командно-административной экономики как, #Восточная Германия после 1989 г. была поглощена Западной. Через пару лет республики СССР стали независимыми государствами, в которых компартии были отстранены от власти.

Кто теперь на кого похож?

Более того, временами мне начинает очень казаться, что многое в современной России и других странах Ближнего Зарубежья до боли начинает напоминать реалии сомосовской Никарагуа и других стран Латинской Америки. В латиноамериканских странах все говорят на испанском или очень близком к нему португальском, подобно тому, как в странах #СНГ так или иначе массово пользуются русским языком. Все эти национальные гвардейцы и бизнес их генералов, порядки в местах заключения, расправы над мирными демонстрациями, вседозволенность детишек влиятельных родителей, которые «сходят с ума, от того, что им нечего больше хотеть», глупые войны, которые правители затевают, чтобы натравить одну половину бедных на другую половину, и им стало не до богатых…

Правда, у нас ещё не докатились до того, чтобы устраивать полноценную войну с применением танков и авиации из-за проигранного футбольного матча. В 1969 г. между Сальвадором и Гондурасом, соседними с Никарагуа странами, произошла так называемая #Футбольная война. Но многие войны на постсоветском пространстве, причины из-за которых их устраивают, на мой взгляд, не далеко ушли от этого.

Разумеется, футбольный матч – не единственная и даже не главная причина вооруженного конфликта между Сальвадором и Гондурасом.
Разумеется, футбольный матч – не единственная и даже не главная причина вооруженного конфликта между Сальвадором и Гондурасом.

Моё мнение кому-то может показаться излишне резким и предвзятым. А главное, у меня нет какого-либо ясного рецепта, как это всё преодолевать и как можно был бы добиться перемен к лучшему. Поэтому прошу не судить меня строго за критические высказывания. Лучше поделитесь в комментариях собственными соображениями. А если мой рассказ показался интересным, поставьте лайк.

Подписывайтесь на канал: «Наша жизнь»

Фото - из открытых источников в интернете.