Здравствуйте мои уважаемые читатели! Меня зовут Борис. На своем канале я пишу об активной жизни основываясь на своем опыте. Надеюсь, что кому-то эта информация будет полезна. Сегодня я расскажу о том, как я попал в Арктику.
Приятного прочтения!
Как-то отдыхая дома раздался телефонный звонок. Начальник говорил, что мне срочно надо лететь в Тикси на 2 месяца. Понимая, где это находится я немного оторопел. Попытки отменить столь увлекательное мероприятие не увенчались успехом, и мне было дано на сборы 2 часа, так как самолёт уже томно ждал на стоянке.
Быстро собрав привычную сумку сделал предложение жене, от которого она не смогла отказаться. Летим вместе и точка. И вот мы уже на борту самолёта Ан-12, который под монотонный гул винтов уверенно перемещает нас ближе к макушке планеты. Радует только то, что в северном полушарии разгар лета и одной опасностью в виде лютых морозов будет меньше.
Через 5 часов после взлета с юга Иркутской области, колёса плавно коснулись бетона аэродрома надёжно укреплённого посреди Тундры.
С бытом вопрос был решен практически сразу, и мы начали знакомиться с этим удивительным краем. Посёлок Тикси расположен в Якутии, в устье реки Лена. Условно поделён на 3 части. Но нас в основном интересует две.
Гражданское население поселка составляет на данный момент около 5 тысяч человек и располагается в районе морского порта. А в районе аэропорта сконцентрированы военные. Две эти части соединяет грунтовая дорога протяженностью около 8 километров.
Под ногами находится «вечная мерзлота». Все дома приподняты над землёй и выкрашены в яркие цвета, что бы в зимнее время быть контрастными ориентирами.
Прожив там две недели, появилось устойчивое ощущение, что мы находимся на острове. И действительно, связь с "большой землёй" возможна только двумя способами. Либо по воздуху, либо по морю, когда открыта навигация, а этот период составляет порядка двух месяцев в году.
Всё вокруг воспринимается как экзотика. Лёд в бухтах акватории моря Лаптевых начал устойчиво сходить только в июле. На многие километры раскинулся яркий мох, начала появляться морошка, созрел "золотой корень" по свойствам напоминающий женьшень, пошли грибы.
Тундра ожила. Активизировались добытчики мамонтовых костей, которые до сих пор находят в достаточном количестве. Блуждающее по кругу, никогда не заходящее за горизонт летнее солнце вводит в полное заблуждение и часто не даёт спать по ночам.
Гастрономическое удовольствие доставит такая рыба, как муксун и нельма. Она есть у местных жителей в изобилии круглый год. А вот цены на привычные продукты неприятно удивят и может показаться, что это ошибка. Но место и условия сами диктуют жесткое ценообразование.
Два месяца пролетели достаточно быстро, мы с супругой начали тосковать по тёплым и тёмным ночам, по деревьям, да и вообще привычной жизни. Когда начали приходить первые сумерки мы наконец-то покинули семьдесят первую широту, оставив частичку сурового края в своем сердце. Это было великолепно!
Для тех, кто соберётся посетить эти места, необходимо крепко подумать и подготовиться. Но тот, кто здесь побывает, никогда не будет таким, как прежде.
Если было познавательно ставьте лайк и подписывайтесь! До скорого свидания!