Найти тему
ASMR KITCHEN

7 лайфхаков для удачной фуд-съёмки

Оглавление

1. Свет всему.

Самое простое, что вы можете сделать, это поместить свой «съёмочный объект» рядом с окном с естественным освещением, без прямых солнечных лучей. Вы также можете использовать белый лист, чтобы смягчить свет. Лучшее время для естественного света - с 11:00 до 15:00. К сожалению, зимний сезон ограничивает время работы фотографа, потому что темнеет рано. В таком случае можно разместить искусственный свет (под любым углом, сбоку от продукта или слегка позади, но старайтесь не ставить свет спереди). Освещение еды сбоку добавляет несколько теней, которые придают глубину тарелке. Мы хотим, чтобы блюдо выглядело так, как будто вы можете протянуть руку и схватить его.

Бонус! Отличный трюк в случае если вы не успеваете сделать фотографии, а уже темнеет: установить вокруг объекта съёмки доски из белого пенопласта (не между объектом и окном). Но важно помнить, что доски рассеивают тени на объекте, а контраст с тенями дополняет еду очень хорошо!

2. Чем меньше, тем лучше.

Выбирайте маленькие тарелки для фотографий, потому что маленькие тарелки заставляют элементы в них выглядеть более насыщенными и выделяющимися. В то же время это создает много места вокруг тарелок, чтобы добавить больше дополнительных элементов.

3. Фокус на сильной части.

Когда вы готовите, это сильно помогает. Помогает задуматься о том, что делает блюдо таким особенным. Овощи свежие и сочные? Возможно, вы захотите подчеркнуть это и сбрызнуть их водой. Мясо идеально приготовлено? Может, попробуете разрезать кусочек, чтобы показать его изнутри? На эклере сверху есть блестящая глазурь? Убедитесь, что свет хорошо попадает на него. Люди хотят видеть, какие пушистые пончики внутри, какое влажное пирожное или печенье и какое воздушное суфле.

4. Осторожно с яркими узорами.

При выборе посуды, важно учесть, что вещи с цветами или цветными узорами могут отвлечь зрителя от того, что действительно важно: от еды. Даже если цвета хорошо играют друг с другом, а ваши глаза от этой игры не могут оторваться, всегда помните, что фокус должен быть на еде. Лучше использовать неброские сдержанные тоны посуды.

5. Планирование и контроль времени

Планируйте свои фотографии перед съёмкой. Пишите рецепты, прикидывайте наброски фотографий. Это особенно важно при приготовлении блюд, чувствительных ко времени, таких как мороженое, сливочные соусы. В этих случаях как только ваша еда будет готова, вы просто обязаны начать съемку немедленно. Каждая секунда влияет на то, как блюдо выглядит.

6. Используйте штативы.

И у фотографов частенько трясутся руки (особенно после долгой работы). Здесь несомненно лучшие помощники - это штативы. Они позволяют сделать более низкие выдержки (скорость, с которой затвор закрывается при съемке снимка (это звук щелчка)). Чем ниже выдержка, тем ярче снимок, потому что затвор закрывается с меньшей скоростью, что позволяет получить больше света в фотоаппарат. Используя штатив, вы перестанете беспокоиться о потере света, потому что штатив удерживает фотоаппарат неподвижно, обеспечивая более низкую выдержку, что означает яркий и резкий снимок. Ну и конечно штатив позволяет запечатлеть видео, где вы разрабатываете рецепт.

Бонус! Чтобы сделать снимок с эффектом разбрызгивания, вам нужно, чтобы ваша выдержка была супер высокой, чтобы она очень быстро закрывала затвор. Это позволит вам запечатлеть мельчайшие элементы в воздухе (как при рассеивании сахарной пудры).

7. Инвестируйте в качественные фотофоны.

Все думают, что у фуд-фотографов самые красивые кухни с огромными окнами и великолепными столешницами из белого мрамора. Однако 99% из них не фотографируют на своих кухнях. Они устанавливают мини-студии, используют фоны, которые выглядят как столешницы. Если вы хотите вывести фотографию еды на новый уровень, то инвестируйте в высококачественные фоны.

Еда
6,93 млн интересуются