Найти в Дзене
Лоза виноградная

Зависимость качества черенков от времени и условий их заготовки.

Сортовые признаки  материнского растения сохраняются при вегетативном размножении в течении многих и многих лет.Бывает , конечно , слабая изменчивость при воздействии новых условий  произрастания , но это отдельная тема.Для размножения сорта или гибридной формы нарезают черенки , окореняют их и получают новые растения-клоны.
Сортовые признаки материнского растения сохраняются при вегетативном размножении в течении многих и многих лет.Бывает , конечно , слабая изменчивость при воздействии новых условий произрастания , но это отдельная тема.Для размножения сорта или гибридной формы нарезают черенки , окореняют их и получают новые растения-клоны.

Наиболее пригодные для черенкования -побеги , развившиеся на лозе предыдущего года из центральных из центральных и замещающих почек , а также боковые ( пасынковые и внепазушные ) . Можно использовать волчковые побеги , а вот порослевые ( от подземного штамба ) брать не рекомендуется.Их используют как подвои при прививках.

Напомню , что черенок (или как его еще называют,чубук )-это часть вызревшего побега с узлами и междоузлиями , срезанного с куста.Черенки способны образовывать корни как с узлов , так и из любой точки междоузлий.Побеги же развиваются на черенке только на узлах из почек глазка (их как правило несколько ).Для этого пригодны черенки любого размера , можно брать даже одноглазковые если сорт особо ценный.Это небольшой "ликбез"кто еще не в курсе.А теперь рассмотрим тему , от каких факторов зависит качество черенков.

Предварительно нарезанная лоза , временная маркировка,позже все сделаю по правилам и отправлю на хранение.Пока идет обрезка-не до "красоты".
Предварительно нарезанная лоза , временная маркировка,позже все сделаю по правилам и отправлю на хранение.Пока идет обрезка-не до "красоты".

Для окореняемости черенков важное значение имеют их зрелость и степень запаса пластических веществ.Поэтому ,черенки , заготовленные осенью после завершения вегетации , более жизнеспособны , чем весенней срезки.Весной почки могут быть повреждены морозом или патогенными грибками.

Но до весны еще долгая зима и лозу нужно сохранить от пересушивания и плесени.Я беру лозу , обрезаю лишнее (это верхушечная тонкая лоза ,остатки пасынков , толстых усов ,вырезаю места (если есть) с пятнами ).Затем привязываю бирку на которой написано название сорта или формы.Бирку пишу на прочном материале несмываемым маркером.Всю лозу , я ее не режу , так она лучше сохраняет питательные вещества и не высушивается , связываю в пучки , заворачиваю в слои газеты и помещаю в пленочные мешки , которые неплотно завязываю . В нескольких местах в мешке делаю отверстия.Храню в подвале сверху картошки.

Эти так же оформлю по правилам и они уедут далеко-далеко..
Эти так же оформлю по правилам и они уедут далеко-далеко..

По моему мнению хранение черенков в земле или песке хуже , чем способ описанный выше , потому как есть опасность заражения пятнистым некрозом.

Нельзя брать для черенкования невызревшие побеги (при сгибании они не потрескивают ) , а так же кривые , с зигзагообразными междоузлиями , плоские . поврежденные градом и болезнями.Не берите для размножения лозу с короткими узлами , пятнистым некрозом или поврежденные оидиумом.

Куст начинается с черенка.Чем лучше качество посадочного материала , тем раньше виноградный куст вступит в пору плодоношения и будет давать хорошие урожаи.