Найти тему
Readwine

Модные тенденции уходящего года.

unsplash.com
unsplash.com

Тренд первый. Возвращение к истокам.

Техническая революция 20 века сделала досягаемыми многие блага, не обойдя стороной и производство вина. Прогресс принес доступность, но отодвинул назад индивидуальность ручного труда. Всеми уже известные сорта как Мерло, Мальбек, Шардонне и Каберне Совиньон, стали кочевать по всему свету, перейдя из категории местных сортов в категорию международных, приобретая все больше популярности у любителей вина и местные сорта (автохтонные) такие как сицилийский Неро д'Авола, южная Пареллада, и даже русский Кокур и многие другие, коих бесчисленное множество, остались практически забытыми до сегодняшних дней.

В чем же суть этих локальных сортов? А суть их в неразрывной связи с местностью, где они зародились тысячи лет назад, отражая в себе особенности земли, культуры, как отпечатки пальцев – уникальны. И винные энтузиасты, изучая историю виноделия и виноградарства, в поисках новых вкусов и знаний, путешествуя по самым маленьким и забытым Богом деревушкам, где время словно остановилось еще сто лет назад, находили удивительные вина, совсем непохожие, на то что продается массово во всех точках современного шумного мира.

Какой же неповторимый дух истории несут вина, сделанные из этих сортов.

Я расскажу в этой статье о 4-х локальных белых сортах винограда с юга Европы.

I

И начнем же наше путешествие с средиземноморского берега, а точнее с жаркой Каталонии.

Пареллада. Этот каталонский сорт белого винограда, тихие моносортовые вина из которого найти практически невозможно, так как 95% посадок уходит на производство всеми известной Кавы. Вина из этого сорта как правило имеют мягкий цветочный аромат и нежную натуру.

Это вино прекрасно подойдет для любителей легких цветочно-фруктовых вин. Да и этикетка отражает само наполнение бутылки

II

Направляясь в сторону Лазурного Берега, мы попадаем на границу Франции и Испании. И здесь нас приветствует Макабео, как называют каталонцы, или Виура, как называют в Риохе.

III

Идем дальше навстречу солнцу! И оказываемся в Италии, в ее южной части.

Верментино выращивают в разных местах западного Средиземноморья: на северо-западе Италии, на юге Франции и на соседних островах Корсика и Cардиния. Неподалеку от побережья в Тоскане виноградники Camigliano производят одни из самых богатых в Италии Верментино. Климат в Тоскане — теплее и солнечнее, чем в Лигурии, — сочетается с такими методами виноделия, как контакт с кожей, осадок и старение бочки, делает тосканское Верментино богатым и объемным.

IV

Пришло время обратиться в глубину веков и мы отправляемся с Вами в Грецию!

Ассиртико. Этот древнейший сорт винограда родом с острова Санторини, есть лозы, которым больше 200 лет! Такого больше не встретить нигде в мире. Лозы так глубоко врезаются в черную вулканическую почву, все ближе к сердцу земли, поглощая максимальное количество минералов. Только задумайтесь, корни уходят на глубину 20 метров! Для сравнения высота пятиэтажного дома около 15 метров.

Какие же свежие, вибрирующие получаются вина из этого сорта.

Это было маленькое путешествия по югу Европы. Желаю всем хорошего дня! Не забывайте подписываться на наш канал.

Макияж
950 интересуются