"Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" - это название первой и самой популярной книги Дейла Карнеги. Я читал её много раз, долго размышлял о его советах, и у меня сформировался свой взгляд на дружбу. Кто из нас прав? Решайте сами.
Как подружить Хочу и Надо?
Часто приходится слышать: «Ты должен, тебе надо, ты обязан». А в ответ раздается: «Не хочу, не буду, не интересно». Такие пререкания идут постоянно и в семьях, и в школах, и в цехах, и в офисах. Везде, где встречаются хотя бы два человека, их интересы тут же сталкиваются. Мама хочет, чтобы ребенок ел кашу, а ребенок хочет конфету. Учитель хочет, чтобы школьник выучил урок, а школьник хочет гулять с друзьями. Начальник хочет, чтобы электрик помог разгрузить вагон с мукой, а электрик хочет пораньше уйти домой.
Создается впечатление, что люди требуют от других именно то, чего те как раз и не хотят делать. А такие слова, как надо, хочу, буду, обязан, прямо на глазах наполняются противоположным и даже враждебным смыслом. Но таковы ли они на самом деле? Можно ли примирить хочу и надо? Можно ли сблизить, а лучше объединить интересы людей? Давайте попробуем. Но сначала разберемся, что такое Хочу и откуда Оно берется? Возьмем какой-нибудь простенький пример и разберем его по косточкам.
Ну, к примеру, открыли мы программу телепередач. Ага! Хочу посмотреть вот этот фильм. Сказано-сделано. В нужное время вы включаете телевизор и садитесь в кресло напротив. Казалось бы никаких проблем. Все естественно и просто. Но приглядимся повнимательнее. Чтобы выбрать телепередачу, нам надо иметь газету с программой. Надо? Надо. Чтобы просмотреть программу, мы должны уметь читать. Должны? Должны. Чтобы посмотреть выбранный фильм, требуется телевизор. Требуется? Требуется. Чтобы не опоздать к началу фильма, вы обязаны иметь часы. Обязаны? Обязаны. Точно также с креслом, с комнатой, в котором оно стоит, с электричеством и антенной для телевизора. Нужно, должно, обязано, требуется. Как их много на одно маленькое простенькое Хочу! Так это очень хорошо. И Нужно, и Должен, и Требуется, и Обязан работают для Его удовлетворения. И работают старательно.
Но так бывает не всегда. Мы частенько забываем, что Надо и его соратники-синонимы, Должен, Требуется, Обязан тоже не могут обойтись без помощников. К примеру, чтобы иметь газету, ее Нужно купить. А чтобы научиться читать, вы Должны сначала освоить букварь. Это требования второго уровня. Но он не последний. Каждое Надо, Должен, Обязан тянут за собой другие, а они влекут за собой следующие. И накручиваются они друг на друга, как слои снега. Один, второй, третий и …страшно сказать какой. А в середине этого кома наглухо замуровано наше Хочу. Печально. Как же добраться до желаемого? Что нужно делать?
Можно было бы попробовать как в случае с грецким орехом, разломать оболочку и вынуть содержимое. Но в нашем случае преграда многослойная и с наскока ее не возьмешь. Разве что поочереди вскрывать слой за слоем. Но есть и другая сложность. Все наши «матрешки» разные и открывается каждая по-своему. Одним универсальным инструментом их не одолеть.
В одно действие эту задачу не решить. В ней будет столько же действий, сколько защитных слоев в нашей конструкции. А может быть, обойдемся без фильма? К чему эти сложности? Ведь есть, в конце концов, книги. Не-е-ет. Ха-а-чу. Ну, если оно того стоит, за дело. Может быть, все не так уж и страшно, как кажется. Попробуем.
Все слои имеют, как минимум, одно общее свойство. Все они взаимосвязаны друг с другом. Каждый слой определяет следующий, а сам зависит от предыдущего. Следовательно самый ближний к сердцевине слой должен полностью определяться нашим Хочу. И значит именно там нужно искать способ его преодоления. Давайте искать ключ от первой двери.
Если мы на верном пути, он где-то рядом. Вспомним, чего мы хотели в самом начале. А хотели мы посмотреть фильм, скажем, «Три икса». И, что для этого надо? А надо всего ничего. Надо узнать, где показывают этот фильм или где его можно взять. Это Надо первого уровня или Задача № 1. Сущие пустяки. Все необходимое для ее решения у нас есть. У нас есть телевизионная программа и телевизор со всеми необходимыми проводами. Это раз. У нас есть телефон и, соответственно, возможность позвонить в кинотеатры, чтобы узнать репертуар. Это два. У нас есть друзья, имеющие солидные фильмотеки. Это три. Какие еще возможности у нас есть? Ну, разве что, купить кассету с нужным фильмом. Теперь, кажется, все.
Можем переходить к выбору лучшего варианта. А это уже Задача № 2. Потому, что и наше Хочу перешло на второй уровень. Мы теперь не просто хотим посмотреть фильм «Три икса», а хотим посмотреть фильм «Три икса» в наиболее благоприятных условиях. Первую преграду мы преодолели и переходим к открыванию второй двери. Здесь тоже нет никаких сложностей.
Наиболее благоприятные условия, естественно, дома в любимом кресле. Поэтому начинаем с изучения программы телевизионных передач. Ура! Нам повезло. Фильм через два часа по третьему каналу. Остальные варианты отбрасываем не рассматривая. Вторая дверь открыта. И мы уже на третьем уровне.
Какая у нас теперь Задача? А какое у нас теперь Хочу? Теперь нам остается сущий пустяк - не прозевать начало фильма. Задача № 3 и Хочу № 3 полностью совпадают. Найти и выбрать способ оповещения. Какие возможны решения? Первое - запрограммировать телевизор на включение через два часа. Второе – установить будильник на нужное время. Третье – попросить кого-нибудь из членов семьи напомнить о начале фильма. Последний вариант можно сразу же отбросить. Все занимаются своими делами и сами нуждаются в напоминаниях. Первый вариант очень хорош, но и его отбрасываем. Мы не умеем программировать телевизор. Остается поставить будильник. Как видим наше Хочу опять изменилось. Теперь мы Хотим поставить Будильник на указанное в программе время. Что для этого Надо?
Надо поставить будильник на это время. Это последнее препятствие на пути к удовлетворению нашего первого Хочу. И через несколько секунд оно рухнет. Мы открыли все двери, преодолели все преграды. Через два часа наше первое Хочу начнет воплощаться в жизнь несмотря на то, что Оно совсем не похоже на наше последнее Хочу. Но никакого противоречия здесь нет. Последнее Желание непосредственно связано с первым. Оно является одним из непременных Условий для выполнения первого Желания.
Точно так же как и все остальные наши промежуточные Желания. Все они возникли из промежуточных Условий, срослись с ними и стали единым целым. Желание посмотреть кино поглотило Необходимость заглянуть в программу и превратилось в Хочу вовремя включить телевизор. Которое, в свою очередь, объединилось с Необходимостью своевременного оповещения и переросло в Хочу установить будильник на нужное время.
Все предельно просто и понятно. На каждом этапе Хочу вызывало к жизни Надо, а на следующем этапе они уже действовали вместе в качестве нового Хочу и совместно формировали новое Надо. Никаких конфликтов, никаких противоречий. Нерушимое единство и полная взаимосогласованность в достижении поставленной Цели.
Хочу и Надо наши постоянные попутчики на всем жизненном пути. Они ведут нас по жизни. Они руководят нашими поступками. Хочу и Надо полностью определяют нашу человеческую сущность. Зная, что человек хочет и что ему для этого надо, можно точно сказать кто он такой и каков он.
Все наши жизненные достижения зависят только от того, на сколько правильно мы установили соответствие между Хочу и Надо. Тщательный подбор каждому Хочу своего индивидуального, персонального, особого Надо является необходимым условием воплощения любой нашей мечты. Именно любой.
Вспомните имена выдающихся спортсменов, которые не только достигали лучших мировых результатов, но и превосходили их. Вспомните ученых с мировыми именами, государственных деятелей, которые сделали то, о чем другие и не мечтали. И зря не мечтали. Еще мыслители древнего мира утверждали, что если есть сильное желание, то есть и способ его удовлетворения. Вот так! Есть Желание – есть Способ! Значит, нам по силам любое дело? Значит, мы всемогущи?
Стоит только захотеть и все сбудется? Нет, нет и нет. Огромное, всепоглощающее Желание это начало. Еще надо найти Способ. Надо четко понять, что отделяет Мечту от Реальности. Выделить первое Надо. Определить первую линию препятствий. Начать открывать первую дверь. И двигаться дальше. Двигаться и помнить, что если есть сильное Желание, то и есть Способ его удовлетворения. Двигаться и хотеть, хотеть, хотеть. Хотеть изо всех сил. Хотеть и искать своему Хочу подходящее Надо. И когда обе половинки соединятся в одно целое, вот тогда мы станем всемогущими.
На этом пути нас ждет только одна серьезная ловушка. Не запутаться в своих многочисленных второстепенных Хочу. Они подстерегают нас на каждом шагу, бросаются в глаза с каждым взглядом. Как выбрать главное. Путеводное Хочу. Как это сделать? Да, в общем, совсем не сложно. Есть общеизвестный способ определения Хочу первого уровня. Он достаточно эффективный, а потому получил широкое распространение. Основывается этот способ на наших индивидуальных особенностях.
Несмотря на наше внешнее сходство, каждый человек отличается от всех остальных. Даже среди своих знакомых мы можем отметить, что один лучше других играет в шахматы, второй лучше других делает шашлык, третий – имеет лучший музыкальный слух. Точно так же четвертый, пятый и любой другой обладает какими-то исключительными способностями и выполняет какое-то дело лучше, чем все остальные.
Люди отличаются друг от друга, как линии на их пальцах, как узор радужной оболочки глаз. С первого взгляда очень похожи, но, тем не менее, отличия есть. Еще с незапамятных времен началось разделение людей по видам деятельности. Кто-то делал глиняную посуду, кто-то конские подковы. Среди гончаров и кузнецов тоже не все одинаково владели мастерством.
Одни делали настоящие произведения искусства, а другие – ширпотреб. Шли года, века, тысячелетия, люди набирались знаний, расширяли свой кругозор. Вместе с этим росли наши потребности, наши Хочу. И всегда им сопутствовали Надо и Должен. И чем разнообразнее становились Хочу, тем труднее было их удовлетворять.
С годами людям все тяжелее становилось выполнять требования Хочу и Надо самому. И приходилось обращаться к профессионалам, специалистам. Еще в стародавние времена кузнец не пытался постичь секреты обжига глины, а шел к гончару и выменивал кувшин за гвозди. Гончар, в свою очередь, выменивал чашки на пиломатериалы, даже не помышляя о том, чтобы осваивать специальность дровосека. Каждый имел свою специальность и каждый стремился достичь в ней максимального совершенства.
Верхним ограничением являлись врожденные способности и приобретенные навыки. Именно врожденные особенности толкают человека к той или иной деятельности, а усердие и настойчивость обеспечивают профессиональный рост. Уровень мастерства во все времена определял известность мастера. А, следовательно, количество заказов и, соответственно, величину дохода. И это правильно. Так было и так должно быть.
Настоящий профессионал всегда востребован, всегда в цене. Будь то политика, коммерция, строительство или что-то другое. Без настоящих профессионалов не возможна никакая цивилизация. Никакой промышленный рост. Никакое экономическое благополучие. Да и сама жизнь возможна только на самом примитивном, полуживотном уровне. Как и было в каменном веке. Так стоит ли туда возвращаться? Скорее всего, нет. Гораздо целесообразнее выявить, определить свои уникальные способности и задатки, развить их и стать профессионалом, мастером своего дела, достойным и уважаемым человеком, соответствующим своему времени.
Однажды всемирно известный поэт написал: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Через много лет другой поэт развил эту мысль: «Беда, коль сапоги тачать начнет пирожник, а пироги лепить сапожник»!
К сожалению, подобное случается. И, к большому сожалению, достаточно часто. И, к очень большому сожалению, во всех видах деятельности. И, к огромному сожалению, на всех уровнях. И это действительно беда. Беда и для сапожников, и для пирожников. И для нас с вами. Но это беда становится настоящей трагедией для тех, кто всю жизнь вынужден заниматься не своим делом. Имитировать других людей. Жить чужой жизнью. Таким не позавидуешь.
Почему такое происходит? Как избежать этого? Трудные вопросы. Но попробуем разобраться. Родился человек. Какие у него задатки? А кто знает? Немного подрос и начинает капризничать: «Это хочу, а это не хочу. Это буду, а это нет». Может быть, эти первые Хочу, как раз, и являются проявлением заложенных в человеке особенностей. Может быть, именно они являются указателями направления дальнейшего его развития и движения по жизни? Может да, а может, нет. Давайте проверим.
Вспомним о неразрывной связи между Хочу и Надо, и начнем с уточнения нашего Желания. Итак, мы хотим подтвердить или опровергнуть предположение о том, что человеческие Желания являются проявлением его неповторимости, что желания выступают в роли маяка, указывающего путь к пункту назначения, что желания определяют особенности жизнедеятельности человека и всю его судьбу. Так? Вроде так. И с чего начнем? А начнем с поиска Надо.
Для удовлетворения нашего Хочу, Надо найти убедительное доказательство или опровержение нашего предположения. Причем одного маленького фактика нам недостаточно. Он может оказаться исключением. Нам нужен общеизвестный, проверенный временем фактище. Но, с другой стороны, он должен быть простым и убедительным, как сто долларов.
Ищем подсказку. Если мы на верном пути, она где-то рядом. А вот и подсказка. Только что проехала по улице. Да вы ее видели множество раз. Это машина с эмблемой более ста лет известной всему миру. Основоположником этой автомобильной империи был Генри Форд. Это он входил в десятку богатейших людей мира. Это он стоял в одном шаге от президентского кресла самой могущественной державы. Так какое же Хочу вынесло его на такой уровень?
Генри Форд был младшим сыном в небогатой семье американского фермера. И ему всегда доставалась самая неквалифицированная работа. Разнося по бесконечным, как ему казалось, полям навоз, он мечтал о самодвижущейся тележке. Как бы она облегчила ему жизнь. Да разве ему одному? Прошло время, и такая тележка появилась. Генри Форд собрал ее из рухляди, подобранной на свалке. Первый свой автомобиль он тоже собрал своими руками. Потом был второй, третий, десятитысячный, миллионный. Но впереди этой гигантской автоколонны шло всемогущее Хочу чумазого мальчишки. Именно это Хочу обеспечило ему мировое признание и огромное состояние. Убедительно? Более чем.
Тем не менее, рассмотрим еще какой-нибудь пример. Требования остаются прежними. Ищем. Можно начать с той же улицы. В этот раз ничего существенного. Но, если мы на верном пути, то подсказка должна быть где-то рядом. Ищем дальше. А вот и тот, кто нам нужен. Видите мужчину в кепке? Он еще руку вытянул. Да вон в центре площади, на постаменте. Вполне подходит для нас. Владимир Ильич Ленин, в детстве Володя Ульянов всемирно известная персона.
Согласно заверениям авторитетных людей он с малолетства мечтал свергнуть существующий общественно-политический строй в крупнейшей стране мира. И это Хочу вело его через ссылки и тюрьмы, через жизнь вне закона и длительные эмиграции, через расколы в рядах единомышленников и предательства ближайших соратников, через лютую ненависть и отравленные пули, через кровь и слезы миллионов и миллионов, через подвал в доме Ипатьевых, через казнь кронштатских моряков. И непобедимое Хочу восторжествовало. Оно взяло власть в свои руки и ввергло в хаос великую страну. На долгие-долгие десятилетия. Убедительно? Даже через чур.
Предположение подтвердилось. Теперь дело за вами. Только за вами. Прислушайтесь к своему сердцу. Внимательнее, внимательнее, еще внимательнее. Кто там так тяжко вздыхает, в самом дальнем, самом глубоком его каземате? Не отбывает ли там пожизненное заключение самое главное ваше Хочу?
Хочу, которое не хотело быть похожим на других. Хочу, которое не соответствовало нормативным требованиям родителей, педагогов, начальников, друзей-подруг. Хочу, которое готово поднять вас на самые заоблачные вершины. Хочу, которое способно сделать вас всемогущим.
Хочу, которое является реальным проявлением Божьей искры, доставшейся вам при рождении. Не пора ли провести амнистию? Не пора ли освободить руки от угрюмо бряцающих кандалов чужих требований? Не пора ли выпустить себя в свободный мир собственных желаний? Не пора ли дать возможность развернуться своей душе? Как мудро сказал много лет назад Тейяр де Шарден: «Мы - не существа из плоти и крови, наделенные душой. Мы - душа, наделенная оболочкой из плоти и крови». Подумайте об этом.
Ну, на конец-то! От всей души поздравляю вас! Вы стали свободным человеком. Теперь никто не возьмет вас под уздцы и не впряжет в тяжеленный воз своих непомерных Хочу. Теперь вы сами хозяин своей жизни. Теперь нет противоречий между вашим Хочу и чужим Надо. Оно ушло в прошлое. Ушло навсегда.
Теперь только вы определяете что надо, а что не надо. И у вас самый надежный указатель, самый лучший навигатор. Это ваше, персональное, собственное, особенное, неповторимое Хочу. Оно не ошибется, оно не обманет, оно не предаст. Потому, что вы с ним одно целое.
Ваше Хочу это Вы, а Вы это Ваше Хочу. Теперь вы вместе можете спокойно планировать свою совместную жизнь и, не оглядываясь, идти по ней. Теперь вы независимый человек. Да здравствует независимость! Вперед к вершинам совершенства! А, что делать вы уже знаете.
Сформулировать ваше Хочу в виде Задачи № 1 и определить Условия ее выполнения. Эти условия и будут вашим Надо. Именно вашим Надо. Надо, которое определили вы сами, это второй ваш верный и преданный друг. Но, тем не менее, это младший товарищ. Он только помощник у вашего Хочу. Потому, что именно Хочу определяет Задачу.
А свое Хочу определяете вы. Только вы. Определить свое Хочу можете только вы сами. Потому, что вы самостоятельный и независимый человек и сами принимаете все решения и несете за них ответственность перед своим Хочу и перед собой. А когда решения принимает кто-то другой, то это уже его Хочу, а не ваше. Правда и ответственность не ваша, а его. Да и к вашему Хочу это уже не имеет никакого отношения.
Но узнать чужие Хочу все-таки интересно. Хотя бы из любопытства. Хотите узнать, что хотят другие? А знаете, что для этого надо? Правильно. Надо искать подсказки. Они должны быть рядом. Вот Хочу двух разных людей. Сформулированы они разными людьми в разных местах и в разное время.
Хочу мужчины не ограничилось одной фразой. Оно имеет вид жизненного кредо:
1. Главное — чтобы все получалось дома.
2. Стараться заслужить благодать Божью.
3. Никогда не поступаться совестью.
4. Помнить об интересах других людей.
5. Прежде чем вынести суждение, выслушать обе стороны.
6. Советоваться с другими.
7. Заступаться за отсутствующих.
8. Быть искренним — не в ущерб решительности.
9. Каждый год развивать у себя какую-нибудь новую способность.
10. Планировать завтрашний день сегодня.
11. Заполнять паузы.
12. Сохранять положительное отношение к жизни.
13. Не терять чувство юмора.
14. Соблюдать аккуратность дома и на работе.
15. Не бояться ошибок — бояться только нетворческой, неконструктивной реакции на них.
16. Создавать условия для плодотворной деятельности подчиненных.
17. Дважды выслушай — единожды ответь.
18. Концентрировать все усилия на выполнении ближайшего поручения, не беспокоясь о следующем либо о продвижении по службе.
А женщина, стараясь привести в гармоническое равновесие интересы семьи и работы, тоже сформулировала свое Хочу, как жизненную философию:
Я стану распределять усилия поровну между карьерой и семьей, потому что они мне одинаково дороги.
1. Мой дом будет местом, где члены моей семьи, друзья и знакомые обретут радость, покой и счастье.
2. Но я не собираюсь заниматься только наведением чистоты и порядка. Главное, что бы дом был обжитым и уютным.
3. Я надеюсь проявить мудрость в выборе еды, чтения и развлечений.
4. Мне особенно хочется научить детей любить, учиться и радоваться жизни и, конечно, трудиться, проявлять свои уникальные дарования.
5. Я ценю права человека, свободу и чувство ответственности, дарованные нам демократическим обществом. Я стану добросовестным, высокообразованным гражданином, буду принимать участие в политической жизни, чтобы мой голос был услышан и с моим мнением считались.
6. Стану самостоятельной личностью, которая всегда начинает с себя и проявляет инициативу в достижении жизненных целей.
7. Буду стараться овладеть ситуацией, а не быть объектом действия.
8. Я хочу избавиться от вредных, разрушительных привычек.
9. Развивать навыки, которые помогут мне освободиться от стереотипов и штампов, развить способности и увеличить свободу выбора.
10. Деньги должны служить мне, а не я - им. Постараюсь со временем добиться материальной независимости.
11. Буду соизмерять свои желания с насущными потребностями и возможностями. Кроме дома и автомобиля, ничего не покупать в рассрочку.
12. Постараюсь тратить меньше, чем зарабатывать, и регулярно откладывать или инвестировать часть своих доходов.
13. Более того, мне хотелось бы таким образом распределять свои средства и использовать возможности, чтобы скрасить существование других людей.
Каждый человек уникален, поэтому ваше личное Хочу будет отличаться от Хочу других людей и по форме, и по содержанию. Но, тем не менее, в них будет много общего:
Во-первых, отдельные подпункты, составляющие части Хочу у разных людей будут повторяться. Это не удивительно, а скорее даже закономерно. Все мы относимся к одному биологическому виду, живем в похожих природных условиях, да и в социальном положении разница не слишком уж и велика. Так что сходств у людей значительно больше, чем отличий.
Во-вторых, Хочу любого человека это смесь Надежды и Сомнения. С одной стороны, мы надеемся, что наши желания сбудутся, а, с другой стороны, не видим достаточно веских причин для этого. С какой стати мое Хочу должно вдруг исполниться? Хотя это было бы очень даже здорово. Может быть, попытаться, что-нибудь сделать, попробовать повлиять на ход событий? А хуже не будет?
В-третьих, каждый человек сознательно или нет, действуя с потребительской или исследовательской позиции, стремиться познать всеобщую взаимосвязь явлений. Главным образом, стремиться определить зависимость между своими действиями и их результатом. В реальной жизни – сначала делаем, потом думаем. Что сделал? Зачем сделал? Как теперь исправлять? Более-менее конкретная формулировка своего Хочу переводит человека в другую категорию. Туда, где сначала думают, а уже потом …еще думают.
В-четвертых, не смотря на свои различия, осмысленные Хочу объединяют людей, стремящихся к самосовершенствованию, к реализации своих уникальных способностей. Людей, которые чувствуют, что у человеческой сущности есть стороны, которые недоступны для обычных законов и типового воспитания. Людей, которые хотят понять свое жизненное предназначение.
В-пятых, Хочу разных людей возникают на общей основе. И этой основой служат естественные Законы нашего бытия. Не уделяя их изучению должного внимания, мы, естественно, и не видим основной, завершающей фазы их действия. А, если и видим, то не понимаем истинных причин. А Законы эти действуют всегда и везде. Они всеобъемлющи, поскольку их автором является наш Создатель. Не зависимо от того, что подразумевается под этим словом – Бог, Природа, Инопланетный разум или что-то другое, эти Законы действуют неукоснительно.
И наши Хочу будут полностью удовлетворены только тогда, когда полностью реализуются наши уникальные способности. А темп и полнота их реализации напрямую зависят от исполнения требований этих Законов. В любом конкретном случае, в любой жизненной ситуации наши помыслы и поступки проверяются на соответствие этим Законам. И безошибочно оцениваются нашей совестью.
Перед тем как начнете обдумывать свои жизненные планы, подумайте об этом. Подумайте о своей личности, о высших ценностях и основных принципах, которые лежат в основе вашей жизнедеятельности. И думая, вспоминайте слова Кришны, которыми он напутствовал Арджуну перед битвой при Курукшетре: «Я тебе все сказал, теперь тебе решать, как поступить».
Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 1.
Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 2.
Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 3.
Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 4.
Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 5.
Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 6.
Автор канала Юрий Базанов предлагает 1 и 2 части своей книги «Вход в реальность» за 116 рублей каждая. В интернет - магазинах продаётся только 1-я часть по цене 176 рублей. Жду заявки на своей почте yuriy.bazanow@yandex.ru.
Дополнительная информация в публикации Осознание самосознания. Собственного и национального.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/osoznanie-samosoznaniia-sobstvennogo-i-nacionalnogo-5ecccfd84e581f13f4e56fb1