253,8K подписчиков

Как избавиться от грызунов в доме: 5 эффективных мышеловок из подручных средств

13K прочитали

С наступлением холодов кормовая база грызунов скудеет, и они устремляются поближе к человеческим жилищам. Такое соседство становится настоящей проблемой, так как мыши начинают хозяйничать в кладовке, устраивать норы в утеплителе, грызть проводку и, в общем, портить имущество. Как снизить их популяцию в своём хозяйстве — читайте далее.

С наступлением холодов кормовая база грызунов скудеет, и они устремляются поближе к человеческим жилищам.

Банки и прочие склянки — это самые простые ловушки

Самая примитивная и «ленивая» ловушка для мышей — это глубокая посудина с высоким крутым бортом. Требований к материалу нет, главное, чтобы грызуну не за что было зацепиться. Лучший вариант — стеклянная миска.

Работает мышеловка просто: на дно посудины наливается подсолнечное масло, которое работает одновременно как приманка и ловушка. Слой масла — 1.5-2 см. Мышь идёт на запах, попадает в вязкое масло, и не может выбраться наружу, так как скольжение не даёт лапкам зацепиться на поверхность.

В публикации использованы фото из свободных источников.
В публикации использованы фото из свободных источников.

Лить масло — занятие затратное, но стоит понимать, что одной порции хватит, чтобы переловить два десятка мелких грызунов. Масло следует использовать самое дешёвое: у него более насыщенный аромат и мыши лучше реагируют на приманку.

Банка, дощечка и семечки

Ещё одна «ленивая» мышеловка изготавливается из обычной трёхлитровой банки и небольшой дощечки. В качестве приманки нужна шелуха от семечек, немного самих семян и несколько грамм ароматного подсолнечного масла.

Принцип работы устройства таков: мышь, желая перекусить, поднимается по дощечке, попадает в банку и не может оттуда выбраться из-за специфического строения сосуда. Шелухи нужно насыпать примерно пять сантиметров. Масло в данном случае усиливает эффект приманки, распространяя запах на большее пространство.

С наступлением холодов кормовая база грызунов скудеет, и они устремляются поближе к человеческим жилищам.-3

Казалось бы, для чего шелуха, ведь можно положить на дно банки кусочек копчёного сала и дело в шляпе! Но нет, если оставить дно открытым, то грызун может оттолкнуться от твёрдого покрытия и легко выпрыгнуть из банки. Шелуха же создаёт огромные неудобства для этого действия.

Стакан и монета

Если вышеуказанные ловушки работают как средство массового отлова грызунов, то из стакана и монеты получается гуманная, но точная мышеловка. Необходима любая небольшая банка, стакан или чашка (увесистое — стекло или керамика), а также кусочек сыра, сала или теста в качестве приманки.

Работает приспособление следующим образом: ёмкость ставится вверх дном на ребро монеты одним краем — получается неустойчивая конструкция. Под ёмкость кладётся приманка. Если это тесто, то можно его приклеить на внутреннюю противоположную от монеты стенку банки.

С наступлением холодов кормовая база грызунов скудеет, и они устремляются поближе к человеческим жилищам.-4

Грызун во время трапезы обязательно заденет монету, столкнёт её и неустойчивый стакан или банка накроет его. Для изготовления этой мышеловки не подойдут пластиковые ёмкости, так как они не обладают достаточным весом. Из-под лёгкого полимерного стакана мышка без проблем выберется.

Ловушки из ведра

Это уже более серьёзные приспособления для отлова назойливых грызунов. Они подходят не только для пленения мышей, но и для ловли более крупных вредителей — крыс. В изготовлении устройства понадобятся следующие предметы: ведро (небольшая бочка, если идёт охота на крыс); банка или пластиковая бутылка; проволока или металлический стержень; скотч; приманка.

Делается ловушка очень просто — вверху ёмкости просверливаются две дырки, сквозь которые продевается ось. На ось крепится бутылка или банка: главное, чтобы этот элемент свободно крутился. Подшипников в него, конечно, ставить не надо, но свободное вращение быть должно. На банку-ролик скотчем крепятся семечки или другие зёрна. Чтобы грызуны добрались до приманки, необходимо приставить к ведру доску-трап.

С наступлением холодов кормовая база грызунов скудеет, и они устремляются поближе к человеческим жилищам.-5

Работает ловушка по следующему принципу: грызун, залазит на вращающуюся банку, к которой приклеена приманка и падает в ведро. В ведро заблаговременно наливается вода, на ⅓ от объёма ёмкости. Представители семейства мышиных не очень хорошие пловцы и долго на воде не держаться.

Вариант №2

Можно изготовить ловушку без банки-ролика, а в роль неустойчивой площадки будет выполнять дощечка. В этом варианте нужно вверху и посередине ёмкости продеть ось, на которую закрепить дощечку. Чтобы дощечка всегда находилась в горизонтальном положении, нужно просверлить ещё четыре дырки на расстоянии 2–3 см от оси и закрепить через них натянутый шнурок или резинку.

С наступлением холодов кормовая база грызунов скудеет, и они устремляются поближе к человеческим жилищам.-6

Приманка при помощи скотча или другого средства приклеивается на дощечку в районе оси. В ёмкость так же, как и в первом случае наливается вода. Подобные ловушки нужно проверять раз в сутки. Для извлечения пойманных особей из воды лучше изготовить металлический сачок.

Для крыс нужен калибр побольше

Если в хозяйстве досаждают крысы, можно увеличить «калибр» ёмкостей и бутылок, применяя в качестве улавливателя двухсот литровую металлическую бочку, а ролик выполнить из пластиковой полторашки.

Какие мышеловки используете вы? Напишите в комментариях!

Друзья, нас уже больше 50 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Читайте также:

Смотрите видео — Сыроварение. Домашний сыр на любой вкус. От хобби до малого бизнеса.

С наступлением холодов кормовая база грызунов скудеет, и они устремляются поближе к человеческим жилищам.-7