Казалось бы, всего пара гирлянд, мишура и шарики — вот и весь елочный наряд. Но не все так просто — оказывается, каждая из стран по-своему наряжает новогоднее дерево. Давайте разбираться, как принято украшать главный символ Нового года в разных странах мира…
Германия
Считается, что именно здесь зародилась традиция украшать новогоднюю елку. Сначала это делали на улице, не спиливая дерево, а потом каждый житель стал приносить в свой дом отдельную елку. Главные цвета праздника — зеленый, золотой и красный, а любимая елочная игрушка — щелкунчик.
Также дерево часто украшают настоящими свечами. Говорят, это придумал Мартин Лютер в XVI веке, когда захотел воссоздать звездное небо в помещении на праздники. Сейчас из соображений безопасности огоньки и свечи заменены на светодиоды и лампочки, но они не менее прекрасно мерцают в новогоднюю ночь.
Великобритания
Как можно ярче — главный девиз англичан при убранстве ели или сосны. В основном они украшают их фигурками, венками, светящимися гирляндами, игрушками и шарами. И даже если игрушек не так много, мишура должна быть в изобилии.
Самая большая и известная елка стоит на Трафальгарской площади. Это дерево ежегодно привозят из Норвегии — такая традиция зародилась в 1947 году, когда норвежцы подарили британцам елку в качестве благодарности за помощь во время Второй мировой войны.
Норвегия
А в самой Норвегии после сруба новогоднего дерева его украшают только старшие члены семьи. А детям показывают лишь результат, когда вся комната красочно выглядит и приходит время обмена подарками.
Франция
Во всей стране, как бы это странно ни звучало, на ель принято вешать яблоки. Да-да, красные и зеленые яблоки для французов — символ благополучия и урожайности. Также это напоминание о библейских истоках — Райском саде и Адаме с Евой. Сейчас в основном все яблоки искусственные — в прошлом в неурожайные годы люди придумали заменить настоящие яблоки стеклянными поделками. А потом традиция и прижилась во французских домах.
Япония
Из-за нехватки деревьев в Японии на праздники украшают карликовые сосны. Чаще всего декором выступают фигурки оригами, так как первоначально классические елочные игрушки японцы никогда не производили. Также к Новому году жители Страны восходящего солнца создают кадомацу — устойчивую композицию из бамбука, еловых веток и папоротника. Каждый элемент конструкции несет в себе глубокий смысл и пожелания на предстоящий год. Всю конструкцию перевязывают сухими соломенными ветками, а рядом выставляют подношения: суп дзони и новогоднее лакомство из рисовых лепешек моти.
Финляндия
Здесь ель украшают флагами различных стран, свечками, эко-украшениями и снежинками из ненужной бумаги. В основном весь декор финны делают сами еще осенью — так сильнее передается дух Рождества, а из-за бережного отношения к природе большинство новогодних елок — искусственные.
Америка
Американцы обожают украшать дерево сладостями: мандаринками, орешками, попкорном или клюквой. Но их любимое новогоднее лакомство — известная нам по рождественским фильмам красно-белая тросточка, которая вовсе не является тростью. Это буква «J», которая символизирует имя Иисуса (Jesus). Красный цвет леденца означает кровь, а белый — чистоту и невинность.
В магазинах ТРК «Питер Радуга» KüchenLand Home, Baccarat, MINISO, Europa Market, H&M home, «Ашан», Macaronika вы сможете найти все необходимые украшения и сладости к самому ожидаемому празднику года. А по пути можете сфотографироваться на память с близкими у нашей потрясающей елки и Царь-гирлянды в атриуме!
А какие традиции украшения елки есть в вашей семье?