А вот вчера ещё только писал о фильмеце одном и параллели проводил с реальностью расейской, как сегодня вот ещё один мувик в памяти всплыл, который тоже пищу для ума предоставить может в плане осмысления того бардака, что в странейке нашей творится.
Картина эта художественная «Маской» называется. Очень-на актуальное для реалий сегодняшних название, не находите? Составляет она золотой фонд кривляк потешных комика превеликого и кумира детства моего беззаботно Джимки Керри.
По сюжету фильмеца ентого, чепушила один, Стенли Ипкисс по нэйму, у обочины жизни тухнет, всеми кому не лень обижается да унижается, а в душе о большой и чистой любви помышляет. И вот по случайности случайной, когда уж житуха совсем под откос пошла, находит он масочку волшебную, всякие способности суперские дарующую. Принадевает он её, значицо, и в миг из лошпета опущенного в красавца зеленомордого обращается. И всякие недозволенные ранее вещицы творить начинает. Зло, кароч, под конец фильмЫ одолевает, и любовь камерондиасовскую находит.
Вот.
К чему всё это?
В расеяндии нынешней тож, знаете ли, Ипкиссов таких множество превеликое нарисовалось. Только в отличие от киношного, который хоть и был простаком да недотепой, но сердце имел незлобное, а даж и наоборот, с добром в резонансе бьющееся, эти нравом скотским отличаются и ко злу всякому по души веленью тянутся. Потому так выходит, что Ипкиссы Ивановичи эрэфные с рождения самого раннего гноблению повсеместному подвергаются. В школе учителя да одноклассники чморят, в универе профессора тупыми кличут, на работе начальник нагибает, а дома от презренья супругов да детей продыху нет никакого. Вот и тухли так многие лета, злобы набираясь.
Единственный препон выходу еёйному в том состоял, что по ничтожности своей приобоченные эти слабосильные никому докук особых сотворить не могли. До времени недавнего.
Раньше вот как было. Идешь в магазин, например, и там наравне со всеми в очереди тухнешь. И тебя обслужили, и соседа твоего. В автобусе поутру на работу катишься, так и разницы нет для контроллера между тобой и прикорнувшим на плече твоем попутчиком. Серая масса, кароч.
А ноне же по-иному всё. Те, кто масочки волшебные принадел, теперь способности чудесные приобрели. Уже в магазине не всякому обслуживание положено, а токмо носителям. Как и проезд в транспорте общественном. Раньше-то от масок рыльца воротили. Намордниками кликали, а вкус магический девайсиков этих распробовав, фиг они их теперь снимут.
Это как с Шариком в «Сердце собачьем» который поначалу от ошейника в явном невосторге был, а потом, когда плюшки оного распробовал, уж без него на улицу не выходил:
На следующий день на пса надели широкий блещущий ошейник. В первый момент, поглядевшись в зеркало, он очень расстроился, поджал хвост и ушел в ванную комнату, размышляя, как бы ободрать его о сундук или ящик. Но очень скоро пес понял, что он - просто дурак. 3ина повела его гулять на цепи. По Обухову переулку пес шел, как арестант, сгорая от стыда, но пройдя по Пречистенке до храма Христа, отлично сообразил, что значит в жизни ошейник. Бешеная зависть читалась в глазах у всех встречных псов, а у Мертвого переулка какой-то долговязый с обрубленным хвостом дворняга облаял его "барской сволочью" и "шестеркой". Когда пересекали трамвайные рельсы, милиционер поглядел на ошейник с удовольствием и уважением, а когда вернулись, произошло самое невиданное в жизни: Федор-швейцар собственноручно отпер парадную дверь и впустил Шарика. 3ине он при этом заметил:
- Ишь, каким лохматым обзавелся Филипп Филиппович. И удивительно жирный.
- Еще бы! За шестерых лопает, - пояснила румяная и красивая от мороза 3ина.
"Ошейник - все равно, что портфель", - сострил мысленно пес и, виляя задом, последовал в бельэтаж, как барин.
Так и наши Ипкиссы.
Всю жизнь их за людей не считали, а сейчас вот вам. Граждане первого сорта. Тем более, когда рядом пример имеется безмасочный. Стоишь вот в очереди за хлебушком, а впереди уже кто-то барагозу бузит, а ему – хоть трава не расти! – не продают продавцы. Ибо масочки волшебной на личике нет. А вот ежели к кассе Ипкисс такой подходит масочнооблаченный, вальяжно повязочку лицевую с подбородка на нос натягивая, так ему прям без вопросов всяких хлебушек и отоваривают. И посмотреть уж теперь свысока можно на шелупонь голомордую. И превосходством преисполниться. А то и застращать, глядишь, удастся, ежели о правах нарушении верещать начнет да очередь задерживать станет. Разом вот на такого безмасочного навалиться можно. Это раньше от людей поддержки не дождешься, если что. А теперь-то с силою масочной ррраз, и уж вся толпа на твоей стороне несознанку гололицую последними словами поносит. И полиция - когда ж такое было-то?! – тож НЕ ТЕБЕ (!!!) руки крутит, если чо, а быдлу безмасочному! И уж дома можно теперь жене и детям о подвигах своих социальноответственных побахвалиться. И уж другими глазами на тебя теперь смотрят. Орёл!
Ибо масочник – это звучит гордо!
Это звание с доблестью носить полагается!
С маской надетой силы суперские всякой сошке последней прилагаются. Раньше вот охранник, бывало, стоит себе в уголке и выйти оттуда боится. Ибо зрения лишат, хулиганьё, на раз. А ща вот заходит женщина, банка клиент, без маски, так он её разом так к выходу и поворотить магёт. И ничо не попишешь! Сила масочная в деле! А станет права качать, так и Росгвардии нарядец наколдовать можным будет. Который не охранника чмырением займется за то, что женщины, возраста пенсионного забоялся, а её же ещё в наручники помещать начнёт, как преступника особо опасного. Вот какие силы чудесные простая, казалось бы, масочка даёт!
А самое главное, даж незаконное законным сделать может! В нормальность-то старую, когда кассирка какя покупателю в обслуживанию отказывает, это ж ей немало матерных от начальства прилететь могло. Нарушение закона потому что, и штрафы нехилые впоследствии. Сейчас же чего? Нарушай не хочу! Хочешь обслуживай, не хочешь — масочку принадень и всё! Закон уже не писан! Всё действие своё федеральное пред силушкой масочной теряет!
И вот от способностей таких у Ипкиссов наших расейских головокружение прям случилось! Столько лет униженья терпели, а теперь гляди-ка! Сами кого хош унизить могут! И безвозбранно! Ни в жизнь от такого не откажутся!
Проблемка только в том, что если у Стенлика киношного, при надевании маски всякие разные шалости выходили, так как нутро не гнилое было, то у наших ничтожеств, при пользовании масок волшебных вся гнусь наружу вспенивается, и творят они деянки самые подлые, новообретенным статусом наслаждаясь. И снимать они их, а уж тем более выбрасывать, совсем не желают. Ибо без них как были нулями, так ими и остались. Бесправными и безропотными терпилками. Посему к положенью дел прошлому возвращаться терпилкам нашим жуть как не хочется.
Помните только, что масочка киношная не во всякое время работала – днем силы свои теряла. Вот и вы дождетесь, что ночь коронабесная закончится, и вся магия из масочек ваших поулетучится. А память о вас у людей останется.