Гибель советского круизного парохода «Адмирал Нахимов» можно сравнить с трагическим плаванием «Титаника». Конечно, пассажиры не так представляли себе сказочный отдых на волнах. Место крушения выглядело ужасающе: сотни трупов плавали на поверхности воды.
31 августа 1986 г. 23:20 по Москве «Адмирал Нахимов» столкнулся с большим сухогрузом «Пётр Васёв» и затонул. На тот момент на борту находились 1234 человека. Официально погибло 423 человека.
Родословная "Адмирала Нахимова"
Впечатляющее круизное судно считалось очень высокого уровня. Интересно, что это был не совсем советский корабль, а немецкий, и, к тому же, служил во время Второй мировой войны. Построенный в 1925 году в Бремене, он изначально принимал пассажиров на борт (тогда он назывался «Берлин»), но после начала мирового конфликта был переоборудован в плавучий госпиталь. Корабль вмещал 400 пациентов, на борту находилось 165 членов экипажа и медицинского персонала.
В начале 1945 года судно должно было принять участие в эвакуации солдат и гражданского населения из Пруссии, Курляндии и Гданьского залива. 31 января, незадолго до начала операции, корабль подорвался на мине. На этом его беды отнюдь не закончились. Во время буксировки в Киль он врезался в другую мину, в результате взрыва, судно затонуло.
В 1947 году был поднят советскими подводниками из воды и отправлен на ремонт в доки ГДР. В 1957 был зарегистрирован под названием «Адмирал Нахимов» в Черноморском Морском Пароходстве, как пассажирский пароход и снова начал выполнять свои изначальные функции. Действуя на маршруте Одесса-Батуми, получил известность по всему СССР и пользовался большой популярностью, поскольку имел роскошные условия. Кроме того, во время длительных остановок в портах экипаж организовывал прогулки в город для пассажиров. Здесь провели свой медовый месяц многие молодожены.
31 августа 1986 г.
31 августа в В 22:00 «Адмирал Нахимов» вышел из порта Новороссийска и направился в сторону Сочи. Командный мостик знал, что в районе порта пройдет сухогруз «Петр Васёв». В 23:00 экипаж лайнера попросил своих коллег из «Васёва» пропустить их, мотивируя это тем, что на борту находится 1000 пассажиров. Им дали разрешение, поэтому капитан «Нахимова» Вадим Марков покинул капитанский мостик, хотя должен был оставаться там до конца маневра.
Вскоре первый офицер Александр Чудновский заметил, что расстояние между кораблями опасно сокращается, и предупредил экипаж сухогруза. Капитан «Васёва» Виктор Ткаченко успокаивал его: «Не бойтесь. Мы контролируем ситуацию ». Однако сухогруз не снизил скорость и не изменил курса. Чудновский неоднократно предупреждал Ткаченко, крича: «Что ты делаешь ?! Мы вот-вот столкнемся! ». Но тот оставался равнодушным, потому что, по словам очевидцев, он полностью доверял показаниям навигационного оборудования.
«Ткаченко знал электронику, его очень интересовали технологические достижения. Он полностью доверял приборам. Но компьютеры создают люди, которые могут ошибаться, о чем свидетельствует столкновение двух кораблей » - сказал Валерий Тимошенко, сообщивший о трагедии в качестве корреспондента областной молодежной газеты.
В 23:10 на капитанский мостик «Петра Васёва» вбежал матрос и начал кричать, что они вот-вот столкнутся с «пассажиром» (пассажирское судно). Тогда даже Ткаченко усомнился. Услышав крик Чудновского по радиосвязи: «Что ты делаешь ?!», он приказал: «Полный назад!» Но было уже поздно – столкновение было неминуемо.
8 минут… и все кончено
«Пётр Васёв» буквально протаранил «Адмирала Нахимова». Эксперты определили, что площадь пробоины в корпусе круизного лайнера составила 84 квадратных метра. Пассажиры, находившиеся в момент удара на правой палубе, испытали два сильных удара. Спустя несколько минут электростанцию залило водой. Погас свет и потеряна радиосвязь. Корабль потерял управление.
В момент столкновения дети уже спали, а взрослые смотрели концерт на верхней палубе. Чтобы спасти маленьких пассажиров, член экипажа Вера Федорчук взяла запасные ключи. Она намеревалась открыть каюты и позволить малышам сбежать, но из-за быстро поступающей воды не смогла этого сделать, оставшись вместе с детьми до конца, погибла в возрасте 28 лет.
Капитан Марков приказал морякам бить тревогу, готовить спасательные шлюпки и плоты. Однако вода наполняла корабль с угрожающей скоростью, поэтому команде удалось спустить на воду только одну спасательную шлюпку. «Адмирал Нахимов» затонул всего через 8 минут после удара. В море оказались сотни его пассажиров. Марков застрял на капитанском мостике, пока его не унесло волной. Александр Чудновский решил остаться на пароходе навсегда - он заперся в своей каюте.
Из поврежденных баков «Нахимова» в море стало выливаться большое количество топлива. Вскоре образовался толстый масляный слой, ограничивавший передвижение выживших.
После катастрофы
Через 10 минут после гибели «Адмирала Нахимова» на месте трагедии появились первые спасательные отряды (всего их было 64). В спасательной операции принимал участие и экипаж «Петра Васёва».
По официальным данным, в результате крушения погибли 359 пассажиров и 64 члена экипажа. Неизвестно, верны ли эти цифры, потому что, во-первых, Советский Союз редко раскрывал правду о катастрофах. Во-вторых, родственники и друзья моряков, не заносились в регистры. В-третьих, некоторые выжившие умерли всего через несколько дней после трагедии от травм и отравления.
В 1987 году в Одессе прошел суд над капитанами Марковым и Ткаченко. Они были признаны виновными в катастрофе и приговорены к 15 годам лишения свободы. В 1992 году оба были помилованы президентом Борисом Ельциным.
После освобождения Марков вернулся на военно-морской флот, но подвергся преследованиям со стороны родственников жертв крушения. Поэтому ему пришлось сменить имя, место работы и жительства. Ткаченко также подвергся преследованиям и поэтому эмигрировал в Израиль. В сентябре 2003 года погиб в результате аварии на яхте, которой он управлял.