Бокс. Важность разносторонней физической подготовки.

Бокс — сложный и мужественный вид спорта приоб­ретает все большее признание не только как эффектив­ное средство в деле разностороннего физического разви­тия, но и как средство морально-волевого и эстетического воспитания молодежи.

Поэтому современная система подготовки высококва­лифицированных боксеров должна способствовать, с од­ной стороны, решению прикладных задач спорта в целом, т. е. обеспечивать разностороннее и гармоническое физи­ческое развитие, высокую и устойчивую работоспособ­ность, отличное здоровье и долголетие. С другой стороны, эта система должна обеспечивать комплексное решение специальных задач бокса: развитие разносторонних навыков в мгновенной оценке пространственных, вре­менных характеристик и градаций усилий, выработку четкой ответной реакции и точности координированных движений в условиях их вариативного применения и сложной обстановки.

В соответствии с этим следует более усовершенство­вать и четко разработать отдельные вопросы методики обучения и спортивного совершенствования боксера, начиная с подготовительной группы 14 лет, а затем после­довательно — подростковой (15—16 лет), юношеской (17—18 лет), молодежной (19—-20 лет) и кончая взрос­лыми боксерами высших спортивных разрядов.

Сам ход развития советского бокса, новые научные данные и задачи советского физкультурного движения в соответствии с ходом времени ставили и ставят на каждом этапе развития бокса свои определенные и кон­кретные задачи.

В решении этих задач формирования советской методической школы бокса большую роль сыграли методические и научные работы наших специалистов: А. Харлампиева, В. Самойлова, К. Градополова, Б.Дени­сова, М. Перельмана, И. Иванова, П. Никифорова, А. Булычева, М. Романенко, В. Степанова, Н. Королева, С. Щербакова, Е. Огуренкова, Г. Джерояна, Н. Худадова, В. Огуренкова и др.

Однако дальнейшее широкое развитие бокса у нас в стране и активный выход советских боксеров на международные ринги поставили на повестку дня новые задачи: раннюю специализацию и «возрастной барьер», ликвидацию «силового» бокса, подготовку к «боксерскому марафону» во время олимпийских игр и чемпионатов Европы и т. д.

В практике современного бокса остро и по-новому ставится вопрос о конкретизированном развитии физи­ческих качеств, и в первую очередь быстроты, вводится в большом объеме разносторонняя физическая подготов­ка и контрольные нормативы, применяется большой под­готовительный период и специальные этапы физической подготовки в основном (соревновательном) периоде тренировки.

Разносторонняя физическая подготовка по-настоя­щему становится одним из ведущих процессов подготов­ки боксера высокого класса.

Наш отечественный бокс идет по пути совершенство­вания эффективных защитных и атакующих действий, тактики искусного обыгрывания, разностороннего физи­ческого развития и воспитания высоких морально-воле­вых качеств — основных компонентов современной со­ветской школы бокса.

В современных олимпийских играх бокс стал одним из ведущих видов спорта. На последних двух олимпиадах бокс по количеству участвующих стран вышел на 2-е место, уступив первенство лишь такому массовому виду спорта, как легкая атлетика (Римская олимпиа­да 1960 г. — в соревнованиях по боксу участвовало 54 страны, Токийская олимпиада 1964 г. — участвовало 70 стран).

В настоящее время национальные федерации бокса более 120 стран мира объединены в международную любительскую ассоциацию бокса (АИБА).

В условиях такого широкого развития бокса на всех континентах, советские боксеры и советская школа бокса сейчас по праву завоевали ведущее место в меж­дународном любительском боксе.

Советский опыт подготовки боксеров высокого между­народного класса изучают и перенимают в других стра­нах.

Формирование и становление нашей отечественной школы бокса шло в сложной и порой напряженной обстановке — приходилось бороться и преодолевать различные пути и направления в развитии бокса.

Особенно широкое развитие у нас в стране бокс полу­чил в послевоенные годы. Имена таких боксеров, как А. Грейнер, С. Щербаков, Е. Огуренков, Н. Королев, А. Булаков, А Чеботарев, В. Сурков, Ю. Егоров, В. Меднов и других, были широко известны у нас в стране и за рубежом.

Прославленные мастера перчатки завоевали: 1-е место на I Всеславянском турнире (Прага, 1946 г.), побе­дили в матчевых встречах СССР—Польша в 1947 г. (10:6, 12:4, 14:2), СССР — Финляндия в 1948 г. (8:0, 8:0), заняли первое место на фестивале в Буда­пеште (1949 г.) и на турнире 6 стран в Варшаве (1950 г.), одержали победу в матчевой встрече СССР — Швеция в 1951 г. (37:3) и т. д.

Однако на этом фоне стали заметно проявляться и серьезные недостатки: некоторые боксеры на умное и тонкое обыгрывание противника отвечали грубым сило­вым боем, ставкой на удар, где решающее значение име­ли физическая сила и способность выдерживать сильные удары. Это приводило к большому числу побед нокау­тами, различного рода повреждениям во время боя и т. д. Постепенно такой ход развития бокса у нас в стране привел к тому, что советские боксеры стали получать серьезные уроки на международных соревнованиях: неудачные выступления на фестивале в Берлине (1951 г.), на турнире в Софии (1954 г.), на фестивале в Варшаве (1955 г.), на первенстве Европы в Берлине (1955 г.) и т. д. Была проведена большая работа по искоренению из бокса всего чуждого нашей системе физического воспи­тания и исправлению тех ошибок, которые были допу­щены в ходе развития бокса у нас в стране, особенно в тактическом направлении.

Эти изменения стали заметны и на нашем ринге и на международных соревнованиях.

Зарубежные специалисты, а затем и пресса стали по-новому классифицировать и говорить о советских боксерах, о прогрессивной русской школе бокса, которая, помимо того, что позволила достичь высоких спортивных результатов, прививала нашим боксерам высокую куль­туру и эстетику в технике движений.

Уже в 1955 г. после первенства Европы в Берлине (чемпионы Европы Г. Шатков, А. Шоцикас) немецкая пресса отмечала: «Русские поразили тем, что со времени последнего первенства Европы изменили свою технику. Русские, которые раньше были «безостановочными рубаками» и умели лишь идти вперед, ныне боксировали в английском стиле больше, чем сами англичане... Почти сенсационным является изменение направления русского бокса».

В 1956 г. после Олимпийских игр в Мельбурне (чем­пионы Олимпийских игр В. Сафронов, В. Енгибарян, Г. Шатков) американцы писали: «Отказ от силового бок­са, изменение стиля ведения встреч, прогресс в технике дали положительные результаты... Теперь Россия стала сильнейшей державой мира в любительском боксе».

Так, после долгих неудач, проб и ошибок советский бокс с его тактикой искусного обыгрывания получил мировое признание.

Очень важно отметить также, что это прогрессивное направление в развитии стиля советского бокса привело к практическому очищению его от грубых силовых боев, от многочисленных побед нокаутами.

Так, например, если на первенстве СССР в 1945 г. 18,8% боев заканчивалось нокаутом, то уже в 1955 г. их было всего 5,0%, в 1956 г.— 4,3, в 1957 г. — 4,2, в 1958 г.—0,0, в 1959 г.— 1,2, в 1960 г.—0,0, в 1961 г.— 3,0, в 1962 г.— ОД в 1963 г.— 2,7, в 1964 г.— 5,8, в 1965 г.—1,4, в 1966 г.— 4,4, в 1967 г.—1,6%.

Эффективность тактики искусного обыгрывания и научного планирования подготовки к турнирным сорев­нованиям была вновь подтверждена советскими боксера­ми на XVIII Олимпийских играх в Токио.

В напряженном турнирном марафоне (13 дней) советские боксеры завоевали три золотые медали (С. Степашкин, Б. Лагутин, В. Попенченко), четыре серебряные (В Баранников, Е. Фролов, Р. Тамулис, А. Киселев) и две бронзовые (С. Сорокин, В. Емельянов), а в неофициальном зачете завоевали и 1-е командное место.

Как признание советской школы бокса, было присуждение звания лучшего боксера-любителя мира с вруче­нием переходящего Кубка Баркера Валерию Попенченко.

Можно с уверенностью сказать, что игровое направле­ние на нашем советском ринге одержало полную и без­раздельную победу. «Теперь все чаще и чаще, как в гимнастике и прыжках в воду, победителя в боксе определяют пластика, красота, точность и высокая координация движений», — говорит олимпийский чем­пион по боксу, заслуженный мастер спорта Владимир Енгибарян.

Источник: В. М. КЛЕВЕНКО "БЫСТРОТА В БОКСЕ" Издательство «ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ» Москва 1968

Пособие имеет целью раскрыть общее направление в системе тренировки современного боксера, в частности вопросы о физической подготовке и развитии одного из основных физических качеств боксера — быстроты.

В данной работе автор анализирует практический опыт подготовки ведущих советских боксеров к олим­пийским играм, чемпионатам Европы и другим крупней­шим международным соревнованиям, а также приводит результаты специальных исследований.

Предполагается, что данная работа поможет трене­рам и боксерам творчески реализовать и развить дальше то новое, что создано в теории и практике советского бокса.