Найти тему

Совершенствование системы питания в общеобразовательных организациях

На семинаре-совещании по организации школьного питания в Департаменте образования выступила директор школы №5
Школа №5 приняла участие в семинаре-совещании «Совершенствование системы питания в общеобразовательных организациях», состоявшемся 24 ноября в Департаменте образования Владимирской области в рамках II Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», проведение которой запланировано 1 – 2 декабря 2020 года в г. Саранске.

В Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин указал на необходимость обеспечения всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием. Чтобы организовать бесплатное горячее и, главное, здоровое питание, было принято решение направить финансирование сразу из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Эта мера поддержки распространяется на учащихся 1 – 4 классов образовательных учреждений.

В целях реализации перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, в нашем муниципалитете обеспечен охват 100 процентов от числа обучающихся 1 – 4 классов в указанных образовательных организациях бесплатным горячим питанием.

Принять участие в семинаре-совещании и выступить с докладом от нашего муниципалитета была приглашена директор МБОУ «ООШ № 5» Татьяна Овсова, так как на протяжении многих лет школа под ее руководством углубленно занимается вопросами здоровьесбережения учащихся.

В своем выступлении Татьяна Николаевна подчеркнула, что особенностями нашего муниципалитета являются бесплатное горячее питание в виде завтраков для всех учащихся 1 – 4 классов, двухразовое бесплатное питание (завтраки и обеды) для всех учащихся классов для детей с ОВЗ. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются такие технологии: варка, запекание, припускание, пассирование, тушение. Исключены из меню копченые, маринованные, жареные и острые блюда, пряности и специи, жирные продукты.

Татьяна Николаевна рассказала, что приоритетным направлением работы школы №5 является организация эффективной и спланированной деятельности, направленной на формирование ценностного отношения учащихся к своему здоровью. В том числе через работу по формированию у учащихся и их родителей культуры здорового питания. На родительские собрания приглашаются медицинские работники, обсуждаются вопросы осуществления родительского контроля за качеством питания в школе. Классные руководители проводят практические занятия по актуальным темам: о вреде фастфуда, соблюдении режима питания детей.

Самым главным результатом работы директор МБОУ «ООШ № 5» считает высокий процент охвата учащихся горячим питанием, который в настоящее время составляет более 94%. По итогам проводимого анкетирования подавляющее большинство учащихся довольны организацией питания в школе, санитарным состоянием школьной столовой, набором и качеством блюд.

В завершение своего доклада директор МБОУ «ООШ № 5» выразила уверенность в том, что совместные усилия учителей, работников школьных столовых, родителей, руководителей и методистов не пропадают даром. Мы учим детей ценить свое здоровье, свою жизнь, и делать правильный выбор.

Управление образования.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

-9
-10