Найти тему
Сад и Огород

Мой секрет большого урожая

Знакомые и соседи дивятся моим урожаем–говорят, наверное, почва плодородная. Да такая же, как у всех, – песчаная. А поскольку я аллергик, то и удобрения химические не применяю, использую подручные средства.

Осенью листья и сорняки складываю в компостную кучу, поливаю водой, присыпаю землей, накрываю клеёнкой и досками. Через два года масса для удобрения готова.

Весной при высадке рассады, клубней картофеля и семян бобовых добавляю в лунки компостную массу (200 гр) и 100 гр золы (благо обрезанных веток от садовых деревьев полно, их и сжигаю), поливают их водой.

Провожу мульчирование поверхности вокруг рассады скошенной травой и вырванными с сорняками (без семян) высотой 5 см, так дольше сохраняется влага, и растения подпитывается микроэлементами. После высыхания мульчи заменяю её новой, на широких междурядьях накрываю мульчу пленкой, и там сорняки не растут. Вырванные сорняки без семян укладываю на грядках в траншеи глубиной 20-25 см, поливаю водой и присыпаю землей. До следующего сезона это всё перепревает.

Весной и в начале лета удобряю растения (кроме лука, чеснока и фасоли– не любят они такой подкормки) настоем крапивы: ветки крапивы, другие сорняки без семян и золу заливаю в большом пластмассовом ведре тёплой водой, для брожения добавляю чёрствый хлеб и настаиваю под крышкой 2 недели. Развожу настой водой (1:20) и поливаю из расчета 1 л на каждое растение 2 раза в неделю поздним вечером (запах уж очень оригинальный, приезжали гости, думали, что соседи туалет и почистили).

И вырастают мои персики и помидорчики крепкими, здоровыми да вкусными!