Найти тему
Антропосфера

«Странные» блюда чувашской кухни, которые удивили мордовскую невесту

фото Дмитрия Орешкина, плантариум
фото Дмитрия Орешкина, плантариум

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Подустав от темы брачных союзов в СССР и их «плодов» хочу перейти к теме бытовых ценностей брака – кулинарии, домашнему хозяйству, культуре взаимоотношений и прочему.

Благо, материала предостаточно, хотя он ограничен ранее приведенными примерами брачных союзов (татар и чувашей, мордвы и татар, чувашей и евреев и др.)

Люди опытные знают, что бытовая составляющая межнационального, да и любого брака важна. С учетом больших просторов нашей необъятной родины, даже в пределах пары русская и русский, могу быть бытовые терки из-за кулинарной специфики того или иного региона!

А особенности в кухне - всегда есть, они могут испортить отношения, да...

Статья заявлена как «Странные» блюда чувашской кухни, которые удивили мордовскую невесту» так вот слушайте как это было…

Одна моя хорошая знакомая, мордовка, вышла замуж за чуваша, и, часто рассказывала о том, чем угощала её свекровь. Свекрови, к моменту брака было 70 лет, по меркам 1981 года, она была уже очень-очень пожилой женщиной. Возраст свекрови указывал на традиционность блюд, ибо свекровь подруги, родилась за пару лет до революции. Готовила она своеобразные блюда: вареные пирожки «кукли» начиненные потрохами и рубцом обжаренные с крупно нарезанным луком и чесноком, суп «педерке» - на курином бульоне с мучной заправкой, летний суп «пултаран салми» с кислым молоком.

Так вот, после свадьбы, моя подруга поехала к свекрови в гости и ела выше перечисленные блюда. Мнение о каждом из них:

«вареники (кукли) были с мою ладонь, из-под прозрачного теста выпирал чеснок и лук, я сразу поняла, что это потроха, вкус блюда был просто ужасный, я была беременна и меня затошнило. Муж с удовольствием съел и мои и свои «кукли».
На следующий день свекровь сварила «яшку» - суп с мучной заправкой, он был еще более или менее съедобен. Напоминал обычный суп с вермишелью, только вместо вермишели – кашицеобразное тесто.
Больше всего мне было непонятно блюдо «пултаран салми» - это разновидность летнего супа из молодой зелени борщевика сибирского (не путать с ядовитым борщевиком сосновского)»

Кто даст ссылку на эти рецепты? Хочу приготовить...