Один из легендарных городских продуктов – магазинные пельмени в пачках, которые в советское время продавались в магазинах и создавали большие очереди. Удивительно, но уфимцы до сих пор вспоминают о них с теплотой. Послушаем воспоминания читателей паблика "Старая Уфа".
Уфимка Екатерина Образцова пишет: «Я почему-то очень любила эти пельмени и моя бабушка обижалась, что её пельмени я не ела, а эти "бумажные" нравились... Всю жизнь думала, что я одна такая была, с извращенным вкусом». Андрей Борисов соглашается: «И я. И этим очень обижал свою бабушку, которая старалась - лепила домашние. А какие за ними очереди были! По 2 пачки в руки; по рупь сорок за пачку». Александр Никитин дополняет: «Подходишь к грузчику даешь 5 руб. и 2 пачки у тебя в авоське». Татьяна Байрамова вспоминает «Моя мама жарила их сырыми на сковородке, и они превращались в маленькие пирожки - было очень вкусно - просто "пальчики оближешь". Ей вторит Светлана Антонова: «Мне тоже очень нравились. Хотя начинка, как пластилиновая была. И сильно поперчённая. Сейчас такие не попадаются».
Далее уфимцы вспоминают о городских пельменных, где можно было поесть таких пельменей:
Сергей Сазонов: «В рестораны ходили редко, в еде особых изысков не было. Пельменная на Строительной - один из общепитовских вариантов оторваться с пельменями по полной: и потом, после обеда на работе бороться с накатившейся дремой».
Рашида Мингажева: «А на Железнодорожной больнице было кафе "Урал" и они там сами лепили пельмени из натурального мяса. Сотрудники Академии наук СССР почти все обедали там». Андрей Борисов: «Я ездил ко Дворцу спорта. Там тоже пельменная была. Точно помню что "двойная" порция с томатом стоила 74 копейки».
Рашида Мингажева: Мы тоже ездили туда в обеденный перерыв, чтобы поесть блинов с маслом. Пекли они их знатно!» Урал Султангареев: «На Айской была пельменная с такими вот пельменями. На рупь наестся можно было! Плюс винегрет!» Тамара Стрижнева заключает: «Я и сейчас хотела бы их поесть! А потом холодные поджарить... М-мммм, вкуснотища! А главное - никаких комков фарша и лука - конгломерат лучший в жизни!»
Авторские экскурсии по Уфе: