Найти в Дзене

"Дети лишись зимней радости" - грустная правда глазами наших клиентов

Зима в моем подсознании ассоциируется со снегом.. и горками. В моем родном городе, в Кировской глубинке, так уж повезло, местность крайне неровная и довольно горная. Оксан, подтверди!:)) Я жила по улице Железнодорожной, лет наверно до 10. А она была в самой низине. И в этой самой низине был садик. А на самом верху, если двигаться вверх от садика, была школа, которую я благополучно покинула после 8 класса, переехав в подмосковную Дубну.

Это я к чему? Сбоку от школы и садика находился лес. А лес, не лес - а настоящая гора, с которой зимой на картонке было весело спускаться. Она была ледяная и безумно скользкая. Иногда правда картонная кривая приводила прямиком к дереву, и случались небольшие аварии. Но это лишь иногда. А вообще кататься было очень весело, несмотря на то, что потом метров сто, если не больше надо было подниматься вверх.

То было детство. Беззаботное. Задорное. А теперь я владелица столярного цеха. И, на минуточку, единственный производитель в России, имеющий право производить деревянные горки по всем стандартам и техрегламентам. Я уже лет так 20 (!) не каталась с горок. Ни с природных, ни с деревянных. Эх, может, когда-то наверстаю.

Но речь, на самом деле, совсем не о том. Времена сейчас какие-то странные. Горки почему-то стали подпадать под евразийские техрегламенты, но более того - их приравняли к аттракционам. Ну да, издревле это настоящий зимний аттракцион, ничего страшного, так и есть. Только загвоздка в том, что такой маленький нюанс теперь означает, что у каждой, У КАЖДОЙ, даже самой маленькой горочки должен быть специально обученный оператор. Точнее даже два. И каждое, абсолютно каждое изделие, которое совсем недавно было любимой детской забавой, теперь должно стоять на балансе в Госадмтехнадзоре с ежегодным техосвидетельствованием в размере не менее 15000 руб.

Вот вам и зимняя радость, которая уже совсем не радость...

Причем здесь клиентка в названии статьи? Да притом, что обратилась к нам недавно девушка, из моей теперь уже родной Дубны. Она вместе с жителями многоэтажки в своем дворе хотела поставить малюсенькую горочку, изображение которой ниже. Они очень хотели порадовать деток.

-2

Обратились в мою компанию. Я несколько раз общалась с этой девушкой. Они выбирали место, советовались, какая горочка лучше. Я сразу предупредила, что существует такая проблема - документы все есть, но возможно будут препоны от властей. Просто внезапно, правда, в в самом конце прошлого года, вышло Постановление Правительства № 1939, которое обязало все деревянные горки ставить на учет.

-3

Сверху выдержка из этого постановления. Согласно нему даже аттракционы со степенью биомеханического риска RB-3, а это в нашем случае горки высотой ниже метра, подлежат учету, регистрации, исследованиям и наличию операторов. Ну разве это не абсурд?!

Я со всей долей участия (не ради заказа, у нас их достаточно) в этом вопросе решила обратиться к знакомому человеку, работающему в Технадзоре, спросив - можно ли поставить горку без всей этой ерунды? Мне сказали - можно! Но знаете ли, сегодня можно - а завтра щекотливый вопрос: "Почему не соблюдаем Постановление?" И куча разнообразных и очень больных проблем. Из-за несчастной горки, которая для детской радости...

Меня до глубины души задело письмо несостоявшейся клиентки, но доброй девушки, которая наткнулась на сильную бюрократическую машину:

-4

Как всё в мире поменялось со времен нашего детства, не правда ли? А помню с картонки каталась, лавируя между деревьев. Без всяких там разрешений, запретов, технадзоров. Зачем всё это? Думаю, вопрос сугубо риторический.