2020 год выдался однозначно самым странным не только для инвесторов, но и для большинства людей. Вряд ли текущее поколение когда-либо видело локдауны и прочие карантинные меры подобного масштаба. Но сейчас всё больше фармацевтических компаний объявляют о разработке и эффективности все новых и новых вакцин (об этом я уже много раз говорил на своём youtube-канале в новостных видео). Конец пандемии все ближе и ближе, но мировая экономика не восстановится моментально, 2021 год видится все еще финансово тяжелым и довольно волатильным. Поэтому я думаю, что в 2021 году будет немало хороших моментов, чтобы купить акции интересных компаний по хорошим ценам. Этой статьей я запускаю мини цикл о том, какие компании мне видятся наиболее перспективными для покупки в долгосрочный портфель в 2021 году. Будет интересно, обязательно подписывайтесь на этот канал и на мой youtube-канал, на нем контента гораздо больше, поехали.
Итак в этой статье не будет идей по конкретным компаниям (они будут в следующих), в этой статье я порассуждаю о главных трендах в экономике последних нескольких лет, включая глобальные изменения, к которым могут привести последствия пандемии. Перечисленные мной процессы, на мой взгляд, в том или ином виде будут иметь место в нашей жизни еще не одно десятилетие. И я считаю, что инвестору нужно учитывать эти тренды при подборе инструментов инвестирования
1. Глобальная цифровизация
Развитие базовой электротехники и первых компьютеров в 80-х и 90-х привело человечество к колоссальному темпу развития сферы IT. Сейчас даже самый мелкий бизнес (ларьки, домашнее производство и т.п.) ведёт бухгалтерию либо на компьютере, либо даже в мобильных приложениях. Внедрение автоматизированных компьютерных систем в больших же предприятиях повышает производительность труда и открывает новые рынки, банковский сектор переформируется в финтех отрасль, активно развиваются новые направления в IT, например сейчас очень актуальны хранение больших BigData и искусственный интеллект. IT везде в нашей жизни: от покупки билетов в кино или на самолет до заказа продуктов в магазине. И самое важное — в отличие от роста потребления нефти и газа, который замедляется с каждым годом, IT способен расти еще очень долго и конца этому росту пока не видно.
2. Развитие 5G и IoT (Internet of Things)
Сети 5G вызывают в обществе много споров, до сих пор находятся дремучие и невежественные индивиды, которые считают подобные сети причиной всех бед в мире. Одна разумный подход говорит нам - каждый год человечество производит столько информации, что для обмена этой информации требуются все более и более быстрые соединения. Развитие 5G и других высокоскоростных протоколов - очень перспективная сфера бизнеса на долгие годы, единственное потребление, которое постоянно увеличивается и не зависит от негатива (пандемия нам это наглядно показала) - это потребление контента, которого с каждым годом производится всё больше и больше. IoT (интернет вещей) - одно из направлений, развитие, которого подстегивается повышением скоростей беспроводных соединений. Для тех кто не знает, интернет вещей, это когда совершенно разнообразные устройства подключаются в единую сеть и могут управляться удобно через одну точку доступа. Сейчас уже в свободном доступе можно покупать роботы-пылесосы, кондиционеры, чайники, лампы освещения и т.д. и т.п, подключать все это к одной сети и управлять через одно мобильное приложения, тем самым окружая вашу жизнь умными устройствами. Концепция так и назыается - "умный дом", и данное направления также выглядит очень перспективным.
3. Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность
Тут все понятно - сильный рост населения и потребления различной продукции этим населением привел к двум глобальным проблемам: возможном дефиците топлива и глобальному загрязнению окружающей среды. Последние годы правительства многих стран, различного рода активисты, руководители корпораций и просто жители проблемных регионов все чаще и чаще жалуются на загрязнённость среды, поэтому каждый год всё больше и больше средств вкладывается в развитие эффективных и возобновляемых источников энергии. кроме экологического фактора, рост этого направления в долгосрочной перспективе обязательно будет подстегнут новостями о сокращении запасов природных ресурсов (нефти и газа). Они как нам известно не бесконечны, хотя на ближайшие десятилетия их и хватает.
4. Рост населения и СРЕДНЕГО уровня благосостояния
Рост населения и среднего уровня благосостояния (а значит и потребления продуктов производства) я уже упомянул в предыдущем тренде, но кроме него, это вполне себе самостоятельный тренд. По данным из исследований ООН, население земли превысило 7,5 млрд человек в 2018 г. и продолжает расти со среднегодовыми темпами примерно 90 млн человек в год. Этот процесс вряд ли можно будет остановить в ближайшее десятилетие, хотя есть некие попытки в этом направлении (можете посмотреть на опыт Китая например). И по данным всемирного банка за последние десятилетия сильно сократилось количество людей за чертой бедности. В 1990 году за чертой находилось около 36% всего населения земли, по исследованиям 2015 года это число сократилось до 10%. Коронавирус внес свои небольшие правки в этот тренд, но можно быть уверенным, что после завершения пандемии и глобальной вакцинации рост населения снова выйдет на свои привычные темпы. Как я уже говорил, прирост населения приводит к дефициту энергии, а значит толкает к развитию не только "зеленые источники", но и повышает прибыли классических нефтегазовых энергетиков (тут все не так оптимистично, как у "зелёных" компаний но в разрезе ближайших 5-10 лет нефтегазовая отрасль все еще будет крепко стоять на ногах. А в первую очередь от роста населения и его благосостояния выигрывает потребительский сектор, сюда можно отнести как товары первой необходимости, так и товары второй необходимости, думаю не нужно объяснять, почему это происходит.
5. Развитие шеринговой экономики
Я думаю многие читатели замечали, как в последнее время в России (особенно в Москве) стали появляться различные сервисы по аренде - каршеринги, аренда велосипедов и самокатов и т.п. Также очень популярными стали так называемые сервисы с подпиской - платите фиксированную небольшую стоимость и получайте услуги в течении какого-то срока, если задуматься - это все та же аренда. Факт остается фактом, экономика во многих отраслях (а особенно в IT) идет в направлении постановки во главу угла аренды, а не покупки товаров и услуг и тут опять же можно присматриваться к компаниям, которые удачно развивают данное направление.
Заключение
В этой статье я прошелся по самым важным на мой взгляд трендам последних лет в мире, думаю что данные тренды серьезно повлияют на развитие экономики в ближайшем и тем более в далёком будущем, многие компании работающие в этих областях могут быть очень привлекательны для долгосрочных инвесторов. Как обычно оговорюсь, недостаточно рассматривать и оценивать компанию только по отрасли, в которой она работает, для выбора качественных бумаг в долгосрочный инвестиционный портфель необходимо комплексно понять бизнес компании, оценить перспективы этого бизнеса и обязательно ознакомиться с финансовыми показателями и мультипликаторами, в одной из следующих статей приведу наиболее интересные по моему мнению конкретные компании США, которые заняты в перечисленных мной трендовых направлениях.
Надеюсь статья была для Вас интересна, если дочитали до конца - ставьте лайки, делайте репосты и подписывайтесь на этот канал и на канал youtube, там контента ещё больше.