Следующий список сведений поможет вам определиться с такой сложной задачей, как организация похорон самостоятельно.
Четкая организация — это оптимальный ключ решения проблем в том безграничном океане горя и печали, которые обрушиваются на плечи родных и друзей умершего человека.
Что необходимо при организации похорон
Уведомить власти
Если смерть наступает за пределами больницы или дома престарелых, потребуется уведомить власти о смерти. Позвоните по номеру телефона полиции 02 или 102 или на единый номер службы экстренной помощи 112, чтобы сообщить о смерти. Сотрудник полиции обязан осмотреть тело и оформить протокол. Факт смерти констатирует врач, для вызова которого необходимо звонить на номера 03 или 103.
В клинике или хосписе обязанности извещения властей и констатации смерти берут на себя медицинские работники.
Оповестить близких родственников и друзей
Нужно уведомить ближайших родственников. В список, вероятно, должны быть включены и другие родственники, особенно если им нужно проехать некоторое расстояние, чтобы присутствовать на похоронах. Не забывайте известить близких друзей.
Связаться с похоронным бюро
Позвоните в похоронное бюро, которому можно доверять. Помните, что заключать договор со случайными лицами, предлагающими свои услуги — нельзя. Вы можете попасть в лапы авантюристов и жуликов. У похоронной компании обязательно должен быть свой официальный сайт, как у Московского похоронного дома. После того, как вам сообщат полные инициалы вашего ритуального агента, дождитесь его прихода и начинайте общение с проверки документов агента.
Сообщите о решении родственникам, с которыми будете обговаривать детали похорон, и согласуйте свои планы с опытным распорядителем — официальным представителем похоронной компании.
Узнать адрес морга
В случае смерти вне лечебного учреждения, патологоанатомическое обследование необходимо в любом случае. В морге тело могут держать до семи суток.
Определиться с бюджетом похорон
Обсудите, кто будет нести расходы на похороны для выставления счетов. Если есть исполнитель наследства умершего, он обычно берет на себя эту ответственность, но полностью подобные вопросы решает семья. Часто семьи делят ответственность между несколькими членами семьи.
Для безвозмездных похорон средства выделяются государством. У каждой ритуальной компании имеются пакеты с разной стоимостью похорон — экономичных, стандартных, элитных. Кроме того, ритуальные принадлежности и услуги подбираются в каждом случае индивидуально.
Подготовить необходимые документы
Соберите информацию, которая вам понадобится для заполнения свидетельства о смерти.
Медицинское свидетельство о смерти и ее причинах можно получить в морге или в том медицинском учреждении (поликлиника), где наблюдался умерший. Бланк имеет утвержденную форму.
Подумать о бальзамировании тела
Закон требует, чтобы тела, которые не были бальзамированы, захоранивались раньше, чем забальзамированные.
Омовение усопшего и одевание бесплатны.
Деньги могут потребоваться для услуг бальзамирования, грима, устранения видимых дефектов.
Одежда и украшения
Если планируется традиционное захоронение, нужно подумать об одежде и украшениях. (Если это будет кремация, вы можете исключить этот шаг.)
Одежда — новая или чистая, нательное белье, женский платок на голову.
О необходимости мыла, расчески, бритвенного станка, зеркала — можно узнать у агента дополнительно.
Ювелирные изделия — какие-либо специальные украшения, часы, серьги, ожерелья, зажимы для галстуков, запонки или все, что умершему особенно нравилось.
Определить участок кладбища
Если место было приобретено ранее, принесите документ с собой. Для оформления нового захоронения потребуется участие ритуального агента. На закрытом кладбище позволяется погребение или подзахоронение родственников с подтвержденным родством. Бесплатный участок предоставляется на территории открытых погостов.
Выбрать гроб, контейнер, урну
Гробы для похорон изготавливаются из дерева или металла. Для кремации они могут быть из картона.
Отпевание
Следует решить, когда и где будет проходить отпевание.
Оно может быть перед погребением или кремацией или после захоронения или кремации. В церкви, храме, мечети, на могиле.
Священнику следует предоставить справку, в которой обозначена причина смерти.
Особые церемонии
Для военных и ветеранов могут быть предусмотрены специальные церемонии похорон.
Транспортировка на место захоронения
Подумайте, как обеспечить транспортировку семьи к месту захоронения или кремации. Транспортировка умершего обычно осуществляется похоронным бюро, но могут быть исключения.
Поминки или специальное собрание
Решите, где и когда будут проводиться поминки и поминальная трапеза. Это может быть кафе, столовая, ресторан или особый клуб.
Размещение иногородних родственников
Подумайте, как встретить и где разместить родных и близких покойного и семьи.
Самостоятельная организация похорон требует очень больших затрат нервной энергии и времени. Необходимо оформлять бумаги, подыскивать транспорт, договариваться с носильщиками, могильщиками, закупать ритуальные принадлежности, ездить в разные концы города и т.д.
Как организовать похороны лучше всего знают ритуальные агенты и похоронные компании. Московский похоронный дом не просто экономит деньги клиентов, но берет на себя всю основную тяжесть забот о достойном погребении и решение всех проблем — собирает документы, подбирает нужные ритуальные принадлежности по оптимальным ценам, договаривается со всем обслуживающим персоналом, оформляет участок, координирует траурную процессию и многое другое, что требуется, желательно и необходимо.
Источник: https://московскийпохоронныйдом.рф