Переписка Курбского с Иваном Грозным - это прекраснейший образец эпистолярного жанра нашего XVI века. Разумеется, оба они понимали, что будут читать эти письма потомки, посему старались явить себя с максимально выгодной стороны. Но всё равно, мы видим живого Ивана Васильевича, живого Курбского.
Кстати, кто такой Курбский?
Андрей Курбский немного постарше нашего Ивана IV Грозного ("за жестокость прозванного Васильевичем"). Это такая "золотая молодёжь", как по нашим меркам, так генеральский сын. Его отец - воевода, бился и с литовцами, и с татарами. Род, хоть и княжеский, но не передовой по знатности, к тому времени. Да ещё и постоянно поддерживали они не тех, причиняя беспокойство прошлым правителям. В общем, прослыли Курбские латентными диссидентами.
Но вот Андрей тем, не менее, сумел приблизиться к царю. Особо подружились они во время Казанского похода. По душе пришелся Курбский молодому Ивану. То ли отвагой своей, то ли просто умел наладить контакт с государем. Скорее, оба качества были ему присущи. Потому что есть факты, говорящие о его доблести. Как-то, татары в бою его изрядно повредили, но он буквально за неделю восстановился и снова в строй вернулся. Не боялся вступать в битву при численном превосходстве противника в 10 и более раз.
Как жил до побега.
Царю никогда не приходилось сомневаться в его верности. Он сумел пройти даже несколько царевых испытаний, которые любил тот для ближнего круга бояр устраивать. Ко всему добавились успехи Курбского в Ливонской войне. Иван Васильевич укреплялся в доверии к своему товарищу.
Но что началось-то?
Очень странно начали царю сообщать, что со шведами у Курбского дела какие-то возникают. Тут ещё и, обладая численным превосходством, сдал бой литовцам под Невелем царский любимец. Стал задумываться Иван Васильевич. Вспомнил, что дружбу Андрейка водил и с опальным Адашевым. Да и с Сильвестром они общались много. Не одного ли поля ягоды? Дознать бы.
Побег. Жизнь в эмиграции
Но дознать не сумел. Бежал Курбский. Да к кому? К полякам. Храбрый воевода, в самом расцвете сил - 35 лет. К врагам.
Можно понять, боялся за свою жизнь, видимо. Спрятался туда, где близко бежать.
Но как оправдать, что оружие свое Андрей Власов Курбский направил против своих же? Воюет он на стороне поляков.
Казимир Валишевский пишет, что Сигизмунд радушно принял беглеца. Но позвольте усомниться в этом радушии. Беглый воевода вдруг понял, что ему там ничего не даруют, а дают в пользование. Без права наследования, продажи. И только и нужен он на антироссийскую деятельность и риторику.
Король заставил его жениться на дважды бывшей замужем Марии Козинской, чтоб был он всегда под контролем. Но женщина оказалась сумасбродной. Русскому боярину, привыкшему к патриархальному укладу это не пошло. Супруги ссорились, он попробовал поднять руку - жена его бросила, опять же по благословению короля. Уже незачем было присматривать за никому не полезным человеком.
Не чувствовал себя беглец поляком. Стал враждавать с местной знатью. Даже устраивал небольшие местечковые войны с польскими воеводами. Те, в свою очередь требовали у короля наказать этого русского, но польскому правителю был нужен свой карманный раздражитель Грозного.
Ещё раз женился Курбский. Даже детей нажил. Но ведь совесть его мучала. Он поэтому и писал Ивану, с которым был хорошо лично знаком. Пытался оправдать себя. Нет не надеялся он на прощение, прекрасно понимал, что назад пути нет. Но нужно было обеспечить оправдание, почему бежал, почему предал родину.
Итог
Бывшие друзья в переписке вспоминали друг другу всё. Они сражались и на религиозном поле, и в политических смыслах, и на понятийном уровне. Каждый был по-своему убедителен. И не знаем мы, выжил бы князь, оставшись соратником Ивана. Не понимаем мы, считать ли его жизнь в эмиграции спасением. Знаем одно, Курбского бы и не вспоминали без вражды с Грозным. Побег - его главная особенность, при всех бравых битвах до этого. И уж точно, не следует называть его "борцом за права человека", как сейчас пытаются некоторые.
Но и Грозного мы не узнали бы так хорошо, без этой переписки.
PS.
Старший из оппонентов, Курбский умер в мае 1583-го. Визави пережил его всего лишь на 10 месяцев. Они были люди одной эпохи. И практически вместе её завершили.
*** А вот ещё мы тут про Малюту Скуратова писали. Почитайте.