ТОП-5 типичных ошибок при газификации частного дома

201 прочитал

Сегодня я вам расскажу о 5 основных ошибках при газификации частного дома.

Сегодня я вам расскажу о 5 основных ошибках при газификации частного дома.

Более 6 лет я занимаюсь газификацией ИЖС, коммерческих объектов, многоквартирных жилых домов и очень часто стакиваюсь с тем, что владельцы, особенно ИЖС, совершенно не представляют и не знают основных требований к размещению газового оборудования в доме. Как следствие, люди попадают на дополнительные траты, которых можно было спокойно избежать, если бы у них на руках был нормально составленный проект... хотя бы на дом.

Давайте разберем 5 ошибок:

1. Вентиляция. Львиная доля заказчиков забывают, что в помещении с газовым оборудованием должна быть вентиляция. А чтобы вентиляция работала, нужен еще и приток, т.е. надо ставить приточно-жалюзийную решетку.

Есть такое понятие, как кратность воздухообмена. Кратность показывает, сколько раз за час должен смениться воздух в помещении. В теплогенераторной это либо 3, либо 1. Зависит от того, какое газовое оборудование установлено в теплогенераторной.

Многие заказчики забывают, что вентканалы нужно закладывать на этапе строительства, особенно, если у вас дом из кирпича. Лучше сразу выложить вентканалы в стене, чем выпиливать отверстие в уже готовом доме.

2. Остекление. Мало кто догадывается о том, что площадь остекления – это очень важная штука, потому что оно выполняет функцию легкосбрасываемой конструкции, т.е. если, не дай бог, произойдет взрыв, должно просто выбить окно, а не разломать полдома. Остекление берется как 3% от объема помещения теплогенераторной.

Также важный момент – должно быть только 1 стекло. Ни двойной, ни тройной стеклопакет, а 1 стекло.

3. Высота теплогенераторной. В частных домах, особенно в новых, проблемы с высотой потолка встречаются редко, но есть свои ограничения – высота потолков в теплогенераторной должна быть не менее 2,5 м.

4. Объем теплогенераторной. Да, есть требования даже к объему помещения. Оно должна быть не менее 15 м3. Также сюда можно отнести неправильно подобранные габариты теплогенераторной, т.к. там размещаются не только котлы, но и бойлеры, расширительные баки, гребенки, газовые счетчики и прочее.

5. Расположение теплогенераторной относительно кухни. На что влияет взаимное расположение этих двух помещений? Оно влияет на протяженность газопровода.

Как правило, в частных домах газ заходит в теплогенераторную, там устанавливается счетчик, обвязываются котлы и потом газопровод должен уйти на кухню, если вы хотите там поставить газовую плиту/варочную панель. Так вот, этот газ нужно как-то физически доставить из теплогенераторной на кухню, если они разнесены друг от друга на значительное расстояние. По логике некоторых заказчиков мы должны обойти газопроводом дом по фасаду или через смежные помещения, либо уйти под землю, обойти дом, выйти из земли и зайти на кухню. Это дорого. Это долго. Это не ах*енно.

Также немаловажный фактор – это расположение теплогенераторной относительно главного фасада дома. Если вы размещаете ее с фасада и у вас турбированный котел, то нужно быть готовым к тому, что на фасаде будет видно приточную решетку, окно с одинарным остеклением и счетчик. Поэтому, я настоятельно рекомендую не оставлять вопрос расположения теплогенераторной «на потом». Планируйте все заранее, а лучше, заказывайте проект у архитекторов/газовщиков, чтобы потом не попадать в неприятные ситуации.

Ставь сердце и подписывайся на наш канал "Бюро Добрых Дел"