Друзья, что чаще всего мы представляем, когда говорим о вреде курения? Прокуренные легкие, износившиеся сосуды, стареющая кожа – да, всё это имеет место быть, но главный вред курение приносит тому органу, о котором мы сперва даже не можем подумать! Это наш мозг. Именно он получает бОльший урон от этой зависимости и сегодня я хотел бы подробно описать, как табачный дым и его некоторые компоненты влияют на центральную нервную систему и в частности на мозг.
Сразу хочу обратить внимание, что сегодняшняя информация многим(особенно тем, кто еще курит) возможно будет не очень приятна. Вам некомфортно будет слушать о некоторых вещах, о которых я буду далее говорить, но тем не менее только объективная правда может открыть вам глаза и сдвинуться с места, какой бы неприятный она вам не казалась, тем более в конце статьи для всех: еще курящих, да и для тех кто уже не курит есть очень хорошая новость. Так что обязательно прочитайте до конца.
В прошлых статьях мы с вами говорили о том, как курение влияет на биохимию мозга, но биохимия это одно - меняется ли как-то структура мозга при курении? В 2020 году в журнале «Nature» было опубликовано обширное исследование, целью которого являлось нахождения взаимосвязи между курением и состоянием мозга. В нем ученые изучили мозг почти 10000 людей из британского биобанка и пришли к неутешительному выводу, что курение напрямую связано с уменьшением объема серого вещества в мозгу. В частности у курящих наблюдается уменьшение мозжечка, гиппокампа и прифронтальных областей коры головного мозга. Хочу заметить, что именно кора головного мозга называемые неокортексом и отвечает за осознанное мышление, речь, решение задач, а также за логическое и математическое мышление. Также было выявлено, что у курение связано с поражением самой структуры мозга, то есть: уменьшенная плотность волокон, диаметр аксонов и ухудшение передачи сигналов через аксоны.
После такой информации уже странно слышать доводы о том, что сигареты помогают сосредоточиться и уж тем более собрать мысли, подумать. Правда?
Давайте разберемся, что именно приводит к такому результату и можно ли избежать таких последствий просто уменьшая количество выкуренных сигарет. Как мы уже с вами знаем из прошлых статей, человеческий мозг это одна из самых сложных организаций материи. В человеческом мозгу находится около 86 миллиардов нейронов и несмотря на то, что мозг составляет всего 2% от массы тела потребляет он от 20% до 25% всего поступающего в организм кислорода. Нейроны получаютькислород как и все остальные клетки нашего тела через эритроциты. Хоть все и приходили эту информацию в школе я все-таки напомню: эритроциты в своей структуре содержат гемоглобин, который позволяет захватывать молекулу кислорода в легких и нести ее каждой клетке головного мозга при этом к нейронам подходят настолько мельчайшие капилляры, что через них могут буквально протиснуться по одному нейрону. После чего эритроцита дает молекулу кислорода клетке и возвращается обратно. В обычном режиме, когда человек ведет нормальный образ жизни и не отравляет себя табачным ядом и другими наркотиками процесс питания мозга проходит нормально, но стоит только вдохнуть табачный дым в этот процесс начинают вмешиваться как минимум 2 вещества, которые содержатся в табачном дыме: это никотин и угарный газ.
Для начала разберем угарный газ. Наверное каждый из вас знает, друзья, насколько он опасен и как можно им отравиться даже не заметив. При содержании всего 0,08% угарного газа во вдыхаемом воздухе человек начинает чувствовать головную боль и удушье, при концентрации в 0,32 % человек теряет сознание, а при 1,2 % человеку достаточно трёх вдохов, чтобы умереть. К счастью в сигарете содержится не смертельная доза угарного газа, но тем не менее его концентрация в дыме настолько велика, что приносит непоправимый вред организму в целом и мозгу в частности. У этого газа нет цвета и запаха, но поступая в организм он творит действительно жуткие вещи.. Как только он попадает в лёгкие, молекула гемоглобина в красных кровяных тельцах формирует с ним прочную связь и становится не способна переносить кислород. Дело в том, что способность угарного газа присоединятся гемоглобину в 200 раз выше, чем у кислорода, поэтому при каждом вдохе табачного дыма с каждой затяжкой, с каждой новой сигареты кислород постепенно вытесняется из организма угарным газом. Связь угарного газа и гемоглобина называется карбоксигемоглобином и разрушается она через 4-6 часов, а если учесть, что курящие в среднем курят от половины до полутора пачек в день, то придем к выводу что концентрация в организме карбоксигемоглобина концу дня повышается. Так, большая часть эритроцитов уже без кислорода идет, в том числе и в мозг в результате чего нейроны естественно не получают кислород и происходит гипоксия, другими словами кислородное голодание. Это, как минимум, влияет на развитие этих нейронов, а как максимум через 7 минут без кислорода нейроны безвозвратно отмирают. Особенно ярко эффект гипоксии ощущается с утра с первой сигаретой. Наверняка у каждого из вас, кто курил такое было, когда с утра после первой затяжки у вас кружилась голова или темнело в глазах и то есть эффект кислородного голодания.
Следующее вещество, которое непосредственно влияет на питание мозга кислородом является никотин. На самом деле это вещество действует не только на сам мозг непосредственно, но и на сердечно-сосудистую систему. В этом плане никотин имеет особые свойства: при попадании в организм он вызывает спазмы сосудов, при этом спазмированны также и мельчайшие капилляры, которые подходят каждому нейрону головного мозга. Такие капилляры также блокируют эритроцитам доступ к нейронам и происходит все то же кислородное голодание, после чего часть нейронов также отмирает.
Но кроме этих двух факторов: угарного газа и никотина, есть еще один, который влияет на питание мозга. Дело в том, что курение является одной из причин нарушения липидного обмена в организме в результате чего со временем на сосудах формируются, так называемые холестериновые бляшки, что в итоге приводит к атеросклерозу. Другими словами, просто начинают заплывать жиром сосуды, которые находятся в головном мозгу , также они обрастают холестериновыми бляшками вплоть до их полного закупоривания, ну и как вы понимаете от этого тоже страдает значительная часть нейронов, к которым просто не поступает кислород. В результате получается, что с каждой новой затяжкой с каждой новой сигареты курящий человек попросту планомерно уничтожает свои собственные клетки мозга. Так что в следующий раз, если вам будут говорить, что курить нужно чтобы сберечь нервы подумайте над абсурдностью данного утверждения.
Сейчас я хотел бы поговорить еще об одной очень важной вещи. Как мы знаем, мозг это не только определенный объем серого вещества. Каждый нейрон имеет отростки, которые называется аксонами. Эти аксоны тянутся к другим нейронам и так вот образуется огромная нейронная сеть. Эта сеть формируется буквально с рождения. Ученым из проекта «Human connectome» потребовалось 5 лет, чтобы визуализировать эту сеть, для этого им пришлось изучить около 500 участков мозга. В результате чего была создана карта нейронных связей. Естественно, при разной деятельности у человека задействуется разные связи. При этом наш мозг обладает высокойтнейропластичностью, то есть при необходимости он может формировать новые связи. Я думаю не нужно говорить, что некоторые связи формируются десятилетиями и насколько сложную структуру они представляют. Что же происходит с этой сетью, когда человек начинает травить себя табачным дымом. Как мы уже разобрали ранее, после каждой выкуренной сигаретой под влиянием как минимум 3 факторов гибнут множество нейронов, но связей гибнет еще больше потому, что на один аксон может быть до 1000 связей, это конечно же влияет и на интеллектуальный потенциал и на освоение новой информации. Если курение наоборот подавляет формирование новых сетей и подавляет вообще нейропластичность, то стресс и как это не странно, наоборот позволяет формировать новые связи. Конечно же я говорю о кратковременных стрессах, связанных с решением сложных задач. Если вы решаете такие задачи, то ваш мозг начинает работать активнее и активнее начинают формироваться новые связи, и чем больше таких вот сложных задач вы решаете, тем больше связей формируется и тем меньше вы потом будете подвержены стрессу.
Что же делает курящий сталкиваясь с трудной проблемой? Конечно же начинают ее закуривать при этом у него формируется одна устойчивая сеть, которая связана с центром удовольствия, начинает вырабатываться дофамин. Мы как бы обманываем свой мозг изображая решение проблемы, именно поэтому, чем больше по времени вы курите, тем больше и чаще вы начинаете испытывать стресс по разным пустякам. Просто ваш мозг старается идти по уже хорошо проторенной дороге к центру удовольствия.
Как я обещал в начале - хорошая новость для тех, кто дочитал до этого момента. На самом деле наш мозг имеет колоссальный потенциал восстановления, но только при одном условии. В исследовании, о котором мы говорили в начале ученые также выявили, что все негативные последствия от курения зависят больше не от количества выкуренных сигарет в день. Продолжительность курения не так уж и важна. Курите вы одну сигарету или пачку в день - вы все равно убиваете клетки своего мозга, поэтому чтобы восстановить работу высшей нервной деятельности требуется не сокращение потребления сигарет до 1 в день или по праздникам или когда станет грустно, а до полного прекращения отравление себя этой отравой в любом виде! Если кто то думает, что айкос или электронные сигареты спасут вас от этих последствий - вы ошибаетесь, эти псевдобезопасные альтернативы курения мы подробно разберем в следующих статьях.
По оценкам ученых, чтобы восстановить работу высшей нервной деятельности требуется несколько лет. Многие могут расстроиться и подумать, что это очень долго, но я хочу вам сказать, что это очень быстро по сравнению с «никогда». Тем более есть некоторые упражнения, методики, а также некоторые добавки, которые позволяют быстрее восстановить в том числе и мозг. И в одном из выпусков я конечно же расскажу об этом, а также о том, как относительно быстро восстановиться после долгих лет курения и очистить себя от всех табачных ядов, которые вы накопили за те годы, что курили.
Если вам интересны данные темы, то обязательно подпишитесь на этот канал, чтобы не пропустить выход следующей статьи.
Если вам понравилась эта статья и вы посчитали её полезной для себя, то поставьте ему лайк и прокомментируйте её. Это поможет продвинуться ей и больше показываться в рекомендациях людям, которые нуждаются в этой информации.