Привет, дорогой гость. Бывает что ты пришел в бар, сел за стоечку, заказал что нибудь, и твой взгляд начал падать на всякие "штучки", которые выделяются среди прочего.
Зачастую возникает вопрос, а зачем они? Для чего они.
В этой статье я хочу немного рассказать об главных инструментах этой "адской" кухни.
В кратце, как они называются, и для чего они предназначены.
Есть первая "восьмерка" главных инструментов бармена. А именно:
- Шейкер
- Стрейнер
- Джигер
- Мадлер
- Сквизер
- Гейзер
- Барная ложка
- Нарзанник
Это первая "омерзительная восьмерка", главных инструментов даже самого начинающего Бармена. Почти у каждого человека, который называет себя профессионалом своего дела, есть такая штука, как Скрутка, что бы ничего не потерять. А ещё, удобно носить с собой на всякие халтурки, типа:" У на сегодня туса на корабле, хотим личного бармена".
Дак и начнем по порядку, от одного до восьми. Что это? И для чего?
1. Шейкер
Шейкер, предназначен для смешивания коктейлей. Обычно внутри него идут любые игриденты которые нужно взболтать и смешать, одновременно. В нем готовятся такие коктейли как:"Пина-колада, Секс на пляже, Маргарита, Дайкири" и так далее, список можно продолжать вечно.
2. Стрейнер
Своего рода сито. Для того что бы вылить коктейль взбитый в шейкере, и не допустить попадания мелких осколков льда, в напиток.
3. Джигер
А для нас джигер, это мерный стаканчик. У которого две стороны, в одну ты наливаешь максимум 50/40мл, а в другую 25/20мл. Все зависит от самого джигера, на сколько он рассчитан. Бывают они 25/50мл, 20/40мл, 15/30мл. Это очень удобно в приготовлении коктейлей, ведь почти вся "Классика" устроена по этому принципу, 50 основа, 25 доп ингридиент.
4. Мадлер
Летним днём, в изнуряющую жару, все хотят "Мохито". Но как же добывается лаймовый сок? Да все просто, "Мадлер" нам помогает, мы нарезаем половину лайма на четверти, кидаем в бокал и начинаем его мять, а мнём мы его мадлером, по принципу "Ступки", а потом добавляем все остальное.
5. Сквизер
Все просто, ручная соковыжималка. Бывает так что закончился, лимонный фреш, а надо то всего 20 мл, и вот он, тот самый помощник "Сквизер", или лаймовый сок выдавить из половинки лайма, на тот же "Дайкири". Без него никуда. Нет, нет да пригодится.
6. Гейзер
Тоже незаменимая часть бара. Ведь эту штуковину каждый из нас, и вас видел чаще всего. Гейзер позволяет выровнять налив. Опытные ребята наливают с помощью него без мерника и джигера, на Счёт. И всегда миллилитр в миллилитр.
7. Барная ложка
Как и у всех ложек в мире, основное предназначение у нее для того что бы размешивать, но у Барной ложки есть и ещё одна функция. Укладывать слои, в слоистые коктейли. Чем длиннее ложка тем удобнее ею управлять.
8. Нарзанник
"Нарзанник" или же "Нож сомелье". Это на простой лад, штопор для открытия винных бутылок. Он прост в управлении, но у людей, не зная что это, возникают трудности.
В принципе это все. Подписывайся на канал, ставь палец вверх. И следи за новостями, будет интересно, я обещаю.