Решила сегодня проверить репчатый лук, который пока хранится у меня в холщовом мешке на балконе - раз в месяц, примерно, перебираю, вдруг какая порченая луковица попадется.
Пока лук хранится прекрасно, претензий к нему нет - с момента уборки урожая в конце августа, ни одной луковицы не испортилось.
А ведь были подозрения, что в этот раз лук будет плохо храниться - очень уж неудачный был сезон, зеленых перьев в этом году, можно сказать, и не было.
А те, что ли - не долго радовали своей зеленью. Выбирала лук уже с совсем сухими перьями.
Вот почему так бывает?
Два года назад лук пришлось убирать с полностью зелеными толстыми мясистыми перьями.
Жалко было такую красоту, решила заморозить - четыре емких пакета, плотно набитых получились.
А в этом году даже ни разу любимое семейное летнее блюдо не сделала - блинчики с яйцом и жареным зеленым луком не сделала.
Решила, пока есть время почитать, что пишут умные люди о том, почему желтеет лук.
Основной причиной абсолютное большинство называет луковых вредителей да болезни.
Только вот нет никаких признаковых болезней, а вредителей и вовсе быть не может - лук я всегда сажу вместе с морковкой - в этом случае вредители взаимно уничтожаются.
Да и состояние лука не дает повода думать о каких-то болезнях.
Еще причиной называют недостаток полива.
Только вот что интересно - мы лук практически никогда не поливаем.
А вот сестра моя всегда поливает весь огород, в том числе лук, и регулярно.
Так вот, в тот года, когда у мне пришлось убирать лук с полностью зелеными перьями, у сестры лук пожелтел еще к середине июля.
В этом году все было с точностью до наоборот.
Единственная причина, которая, на мой взгляд, является убедительной - это недостаток азота в почве - мы навозом удобряли поле прошлой осенью. К этому сезону он еще не успел удобрить почву.
А вот сестра удобряла почву на год раньше.
Но на всякий случай надо будет весной подлить под лук раствор нашатырного спирта, как советуют многие специалисты - на ведро воды 3 столовые ложки нашатырного спирта.
К тому же нашатырь почву раскисляет, а она у нас очень кислая.
-----------------------
Вот такие выводы сделала я о том, почему лук желтеет раньше времени.
А у вас лук желтеет? Как считаете, почему?
Нашатырь использовали когда-нибудь? Помогает?