26 подписчиков

Всё под контролем на Баренцевом море!

26 сентября из города северных людей Мурманска на научно-исследовательском судне «Вильнюс» стартовала экспедиция, целью которой стало проведение многочисленных гидрологических и гидробиологических исследований Баренцева моря. 15 ноября экспедиция, в которой участвовали сотрудники Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, успешно завершилась. На основе данных, полученных в ходе сего масштабного мероприятия, будет сформирована уникальная информационная база: она позволит ученым отслеживать изменения климата и их влияние на арктические системы в будущем. Можно сказать, что человеку удастся-таки получить некоторую власть над непокорной, таинственной морской стихией!

26 сентября из города северных людей Мурманска на научно-исследовательском судне «Вильнюс» стартовала экспедиция, целью которой стало проведение многочисленных гидрологических и гидробиологических...

Учеными проводилась тралово-акустическая съемка пелагических видов рыб (мойвы, сайки), донных видов рыб – сайды, окуня, камбал.

Не ускользнули от внимания исследователей и северная креветка, и черный палтус, обитающий в районе Земли Франца-Иосифа, и краб-стригун, он же «опилио» – кого-то может посетить интересная ассоциация: по своему латинскому наименованию этот житель северных морей - тезка итальянского кардинала Опилио Росси! Мертвому языку по силам сблизить даже представителей разных царств.

Однако работа ученых не завершилась съемкой крабов с причудливыми названиями. Экспедиторы пристально изучили степень загрязнения промысловых гидробионтов и среды их обитания. Путем отбора проб воды был произведен учет антропогенного мусора как на поверхности моря, так и в толще воды - в донных и пелагических уловах.

26 сентября из города северных людей Мурманска на научно-исследовательском судне «Вильнюс» стартовала экспедиция, целью которой стало проведение многочисленных гидрологических и гидробиологических...-2

Кульминационным событием для экспедиции стала установка с борта НИС «Вильнюс» автономной буйковой станции. Расположенная на глубине 310 метров буйковая станция будет регистрировать «жизнедеятельность» течений в районе Центрального желоба Баренцева моря. Сверхчувствительные датчики, которыми оснащена станция, способны измерять не только скорость и направление течения, но также температуру, соленость, мутность морской воды, содержание растворенного в ней кислорода и гидростатическое давление.

26 сентября из города северных людей Мурманска на научно-исследовательском судне «Вильнюс» стартовала экспедиция, целью которой стало проведение многочисленных гидрологических и гидробиологических...-3

Информация будет передаваться со станции каждые 30 минут на протяжении всего периода ее нахождения в море, а это целых 4 месяца – подъем станции запланирован на зимнюю съемку, которая состоится в феврале-марте 2021 г. В результате такого, инновационного с технической точки зрения, эксперимента ученым удастся собрать практически непрерывные сведения по важным океанографическим параметрам.

Вы, возможно, зададитесь вопросом: «Почему для полноценного исследования моря принципиально изучить именно феномен течений, таких изменчивых и непокорных?» Дело в том, что циркуляция вод оказывает как прямое, так и косвенное влияние на океанографические и биологические условия морей и океанов, а также на деятельность человека, осваивающего биологические и минеральные ресурсы на шельфе. Такая кропотливая «слежка» за превратностями глубоководных течений способна существенно обогатить наши знания о режиме течений как в море в целом, так и в отдельных его районах, что позволит в будущем перевести на качественно новый уровень исследования по изменениям климата, формированию промысловых скоплений гидробионтов и биопродуктивности Баренцева моря, и, конечно исследования в области аквакультуры.

А теперь небольшой словарик терминов для новоприбывших в наше океанологическое сообщество:

  • Гидробионт (От др.-греч. ὕδωρ — вода + бионт) — организм, в ходе эволюции приспособленный к обитанию в водной среде. Гидробионтами являются, например, рыбы, губки, иглокожие, большая часть ракообразных и моллюсков.
  • Биологическая продуктивность (биопродуктивность) — воспроизведение общей совокупности (биомассы) растений, микроорганизмов и животных, входящих в состав экосистемы.
  • Тралово-акустическая съемка- это как перепись населения, только для рыб. В ходе такой съемки рыба попадает в трал (большой сетный буксируемый рыболовным траулером мешок, сделанный из канатов и сетей) Специальные акустические преобразователи излучает в воду короткий сфокусированный импульс звука. Если звук сталкивается с объектами, плотность которых отличается от плотности окружающей среды, например, рыбы, они отражают звук обратно к источнику. Эти эхо-сигналы предоставляют информацию о численности рыбы.
  • Аквакультура или рыболовство (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) – это разведение и (или) содержание, выращивание рыб, ракообразных, иглокожих, моллюсков, водорослей в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания, а также их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью изъятия или пополнения запасов водных биоресурсов.